Argal
03.10.2012 09:38:44
И о чем это говорит?
Что замгендира не может говорить грамотно на русском? И кто ему доктор?
Или что компания пожлобилась потратиться на переводчика? И кто им доктор?
А если бы приехали топы из Лондона? или Парижа? или Израиля?
Смог бы он проводить презентацию на соотв. языке? Вопрос риторический...
Или (может быть) он все же засунул бы "уважение" в жо.. и пригласил нормального переводчика? Это нормальная практика, никакого позора)).
Короче, пост немного не в тему...
з. ы. Ситуация из жизни. Я, например, горю от стыда/рыдаю от смеха, когда говорит Азарофф на "мове"... Так это ж топ вроде местный, ему надо ее знать, а вот на тебе, не получается...
з. з. ы. Хочу увидеть, как топы из России (конечно, сугубо из уважения к украинским партнерам), будут проводить переговоры на украинском)))...
depeche
03.10.2012 13:07:03
Да, наверно Путин уже усиленно учит украинский язык для очередных переговоров по поставке газа :)))
halisi
03.10.2012 13:22:12
Argal : эта история для того, чтоб подумать, какие ребенку понадобятся знания через 20 лет. Если уже сейчас реалии такие, что нужно знать отлично и украинский, и русский, и английский. Если учить только украинский и не знать русского - ну тогда примерно такой сценарий как указан выше.
По поводу Азарова, с Вами согласна, нечего каверкать язык, не можешь говорить - не мучайся, говори на родном для тебя языке.
Argal
03.10.2012 14:30:14
Кто его знает, что понадобится через 20 лет...
Может русский, может китайский, может иврит, а может, что и АКМ...
Тут не знаешь четко, что через месяц будет...
rusukr
04.10.2012 18:44:45
у меня родственник работает хирургом в г. Виннице, в областной больнице. так вот к ним приезжали российские коллеги по обмену опытом. Так вот оперировали женщину, и один из украинских хирургов не понял трактовку русского коллеги, в результате была затронут, жизненно важный нерв и сосуд. В следствии этого, у пациенки пошли осложнения. вот вам и китайский с украинским....
Я. к тому, что необходимо изучать и русский и украинский.
niknn
05.10.2012 08:26:32
Не надо передергивать. Значит то был такой хирург. У хирурга еще должна быть рука точная а если она у него дрожит или он не компетентен сделать операцию его вообще не должны были допустить к операции. Никто не против обучения русскому языку - чем больше языков знаеш - тем лучше. В Киеве открыто много курсов/школ и т. п. английского языка. Будет спрос на русский - откроются такие же курсы/школы русского языка. Но сейчас как бы судя по всему такого спроса нет - все считают что знают русский язык на достаточном уровне. А если его знания не хватает кому то для профдеятельности то на курсы русского языка.
halisi
05.10.2012 08:36:28
тут вопрос не в курсах, а в общем уровне образованности и культуре. Даже если быть глубоко убежденным националистом, то как минимум из уважения к себе и из-за профессионального долга нужно знать русский на хорошем уровне, хотя бы разговорном. В письменном - тут ворд хоть поможет.
А по поводу языковых курсов - люди как раз туда и ходят, т. к. в школе и в вузе уровень приподавания очень низкий. Куда эти преподаватели ездят, где повышают квалификацию. Поэтому, как раз преподавание в школе - и есть база знаний на всю жизнь.
TIK
05.10.2012 08:47:34
Врач должен знать, прежде всего, латынь, а не русский!
halisi
05.10.2012 09:12:32
за врачей не знаю - не буду говорить, но в целом, если русский или вообще какой-нибудь другой язык нужен для общения и тем более, для работы - его нужно знать.
Kiko
05.10.2012 11:13:50
rusukr: у меня родственник работает хирургом в г. Виннице, в областной больнице. так вот...
Это вопрос не языка, а непрофессионализма и некомпетентности в своей сфере, а также о проблеме нашей медицины вообще и наличии таких вот "хирургов" в ней, оставить человека калекой на всю жизнь, и свести все к незнанию языка, это только в нашей стране возможно. В цивилизованном государстве на него бы уже в суд подали, а Вы пишете, что надо русский знать.