halisi
08.10.2012 11:14:34
Вольтаг: Моему ребенку через 5 лет поступать. И он не пойдет учиться в русскоязычную школу,...
Вольтаг :, если Вашему ребенку через 5 лет поступать в тех. вуз. поинтересуйтесь учебниками - пойдите и посмотрите - все на русском. И если Вы думаете, что преподавание там на украинском - Вы тоже ошибаетесь - все профессора советской эпохи. Терминология вся на русском.
Я Вам другой пример приведу. В 7 или 8-м классе, когда стала независимость, нашу русскую школу сразу сделали украинской. Все предметы учили на украинском. У меня с этим проблем не было: все учились на украинском, но разговаривали вне уроков - на русском. Но, позже, когда я пошла в тех. вуз, я столкнулась с проблемой, т. к. преподавание шло на русском, а я все термины знала на украинском. Так мне действительно нужно было перестраиваться. Например, я сразу не поняла про "производную". Ведь в школе ее я знала как "похiдну".))
Kiko
08.10.2012 11:30:24
Я три года назад закончила НАРХОЗ, второе высшее, высшая математика преподавалась на укр. языке, преподаватель был еще старой закалки, и у меня было так же, как пишет halisi, только с точностью до наоборот :)) Остальные предметы тоже были на украинском и естественно сам диплом и его защита тоже. В первом ВУЗе тоже помню, что преподавание было на украиском языке, даже никому не нужная гражданская оборона. Проблема была в том, что по многим предметам часть литературы была на русском, а рефераты и курсовые нужно было писать на украинском, иначе не допускались к сдаче. Преподавание на русском и сдача экзаменов было только на кафедре для иностранных студентов.
Я сейчас имела в виду киевские ВУЗы.
depeche
08.10.2012 12:30:37
Нархоз - это еще не все киевские вузы;)
В КПИ и КИСИ вся литература на русском языке, за исключением каких-то новых учебников по философии, истории, психологии и тому подобных. Лекции преподаватели читают, в основном, на русском языке. Многие спрашивают в начале курса на каком языке предпочтительнее, большинство студентов голосуют за русский язык. Потому что потом действительно взрыв мозгов та тему "похiда-производная", "опуклий-выпуклый", "визначник-определитель" и так далее.
Kiko
08.10.2012 14:10:03
depeсhe, а я и не писала про ВСЕ вузы Киева, читайте, пожалуйста, внимательно. Я озвучила мой личный опыт. В любом случае не собираюсь никому ничего навязывать, каждый выбирает для себя сам, что ему предпочтительней. Мы подписались "за" украиноязычную школу, будем учить ребенка там.
Вольтаг
08.10.2012 14:32:09
Нам совсем немного осталось подождать. Посмотрим, после открытия школы,
сколько человек будет в классах. Если цифра не превысит 20-25 человек-это уже диагноз школе. Младшая школа не в счет.
Говорят, что Интеллект с этого года стал русскоязычным.
Для нашего района одной такой школы достаточно. Две-это уже слишком.
Goose
12.10.2012 18:58:29
depeche: Нархоз - это еще не все киевские вузы;)
В КПИ и КИСИ вся литература на русском...
На счет КИСИ не скажу.
Но в КПИ на моем факультете еще в 2000 году примерно 30% читалось на украинском языке. И никаких проблем.
А если элементарные "похiда-производная", "опуклий-выпуклый", "визначник-определитель" взрывают мозги, то, может, не стоит задумываться об институте? ПТУ - самое оно.
arista
13.10.2012 08:53:50
ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!
ПТУ ждет....
vit0000
03.11.2012 20:46:39
Выборы прошли. Стройка стала практически полностью. С такими темпами еще 5 лет будут делать внутренние работы и отделку. Вот какую тему надо поднимать, а не то на каком языке еще много лет не будут учиться наши дети.
Почти подобное было с ныне действующим садиком много лет назад, правда там все остановилось на 3-4 года на уровне подвального этажа.
vit0000
13.03.2013 16:46:18
Вот интересный у нас народ... Перечитываешь данную тему и диву даешься, как умело политики сводят экономические проблеммы к другим. Никто не хочет поднять вопрос о том что и 1 сенября 2013 года школа может не открыться? Смотрю постоянно в рабочее время с окна на школу - и уже около месяца никаких работ вообще нет, ни внутри, ни снаружи, движения вообще к завершению стройки нет! И до этого 3-4 месяца все проводилось в таком темпе, как будто бы готовят школу к открытию 1 сентября 2020 года... Может пора писать письма не о языках преподавания, а об завершении работ. Уже 3 или 4 раза переносились даты открытия школы. Сколько это можно терпеть??? Мобилизацию оппозиция объявила, вот и повод для тех кто ждет открытия школы - выйти из своих квартир и поставить палатки во дворе домов. Потеплеет и надо действовать !
vit0000
13.03.2013 17:34:15
http://ru.osvita.ua/school/news/31286/
"Основной корпус мы построим до конца текущего (2012) года..."
Уже год давно как закончился и не построили. Не говоря уже о том что ранее было
http://www.kmb-sale.com/obshheobrazovatelnaya-shkola-na-33-klassa-po-ul-b-gmyri-otkroet-svoi-dveri-1-sentyabrya-2012.html Общеобразовательная школа на 33 класса по ул. Б. Гмыри откроет свои двери 1 сентября 2012
А как начинали строить микрорайон, так дата планируемого открытия школы была - 2006 год.