lin
18.10.2004 06:30:00
2 Костя - спасибо. а есть новости от Л А? какие-то ответы на письма?
Костя
19.10.2004 04:41:00
В моїй 4-й секції опалення з'явилось лише у під'їзді на сходах. В квартирі поки що холодно. А про ЛО нічого не можу сказати нового.
тати
19.10.2004 05:52:00
ну вот, я опять к вам, соседи :)!
подскажите, пожалуйста нормальных сантехников и электриков на позняках, а то замучилась уже, по телефону говорят одно, приезжают на место и начинается: доплата за проштрабливание, за установку сантехники, счётчики у некоторых это тоже стандартная точка, переварить сушитель из-за того что трубы оцинкованые дороже, потому как это вредно для здоровья, У электриков какие-то сложности с вентиляцией утверждают что нужно делать вентиляционную систему (30$ работа 30$ материалы), говорят то одну цену, считают смету по другим ценам. вобщем я запуталась и прошу помощи или вашего разъяснения что-же такое "точка", на что обратить внимание и за что надо платить деньги.
Зараннее спасибо,
Натали
Vslav
19.10.2004 10:18:00
Был сегодня дома :-). Нас можно поздравить с началом отопительного сезона. Выпустил воздух из радиаторов. Маленькие радиаторы в гостиной (8 секций) теплые, воздуха в них не было, а вот с 12-секционными похуже - более-менее работала только на кухне. В спальне была совсем холодная и пустая, воздух шел минут 15 - я, наверное, со всей системы воздух стравил :-), в детской - половина теплая, половина холодная, после "пшика" - радиатор нагрелся равномерно. Так что, клапаны Маевского - вещь нужная.
К сожалению, батареи не горячие - теплые (градусов 40, не больше).
Вопрос - кто-нибудь разбирался с Данфосом - терморегулятором? В подающую трубу врезан клапан, на нем непонятная регулировка с фиксацией. В какое положение ее надо установить, чтобы открыть по максимуму?
Vslav
19.10.2004 10:31:00
тати: ну вот, я опять к вам, соседи :)!
подскажите, пожалуйста нормальных сантехников...
Тати, насчет вентиляции я не очень понял - если речь про вытяжку в санузлах, мне ставили вентиляторы и посчитали их как "точку". На кухне вытяжка - короб упрятан за гипсокартон, за это гипсокартонщики взяли 15 грн.
Насчет точки - отдельная точка (как мне считали мои электрики) это:
- отдельная розетка, если в нее вставляется два/три штепселя, но "посадочное место" одно (то есть коронкой бурят один раз), это все равно одна точка. Если это два отдельных посадочных места (например, две розетки рядом, или розетка+телефон) то это две точки.
- выключатель + светильник, которым он управляет. Например люстра + сдвоенный выключатель это одна точка. Выключатель + настенный бра - тоже одна точка.
- иногда за точку могут посчитать раздаточную коробку. Я использовал, в основном, существующие, но в паре мест пришлось добавлять.
Я платил (весной/в начале лета) $2.5 за точку в кирпиче и $3.5 - в бетоне. Никаких доплат за штробы не было. Силовую проводку (вся на кухне + стиралка и кондиционеры) я сваривал - за это еще доплатил по гривне за точку. Если хотите - могу дать телефон, единственное, что мне не понравилось в моих мастерах - очень долго делали (почти месяц). Они работают в строительной фирме и могут работать только вечерами и в выходные. А так - на электрику не жалуюсь - все на своих местах, все работает, даже на балконах все поправили. Если хотите, могу дать телефон.
тати
19.10.2004 11:26:00
2 Vslav:
буду очень признательна за телефон электриков, потому как мне все предлагают 5дол за точку любую, и говорят что сюда входит материалы и штрабление а по-поводу вентиляторов в ванной и туалете, мне сказали что в ванной вытяжка и в туалете это одна дырка и чтоб было вентилирование им нужно сделать спец. вентиляционную систему потому как 2 вентилятора просто будут гонять воздух туда и сюда, а на мой вопрос сделать дырочку в др. углу, рядом с дымоходом они непонятно отвечают что так нельзя.
а каак насчёт сантехников и что такое сантехточка???
у меня было 3 бригады и все говорят разное
1 берет за точку, за проштрабливание и монтаж (итого 25+3+7)
2 берет за точку + проштрабливание+сушка дороже в 2 раза потому как оцинкованая труба -это яд и не все хоят её варить
плюс постановка щётчиков -тоже точка - 30дол
3 бригада почти тоже, только говорит что бойлер считается как 2 точки, одна из которых необходима для распределения давления, чтоб не порвало трубы.
вобщем я не знаю кому верить и как тсебя вести, на ком оснановиться.
можете сбросить на мейл телефоны и расценки ваших рабочих ?
yaschastie@rambler.ru
Спасибо,
Натали
Серг
19.10.2004 11:37:00
Vslav:
Тати, насчет вентиляции я не очень понял - если речь про вытяжку в санузлах,...
У вас щиток с автоматами в кваритре?
Если да, то в коридоре убирали?
Сколько соил перенос щитка у ваших электриков?
Vslav
19.10.2004 14:43:00
Нет, я щиток с автоматами не переносил, сначала не захотел, а потом уже поздно было - снова пришлось бы все провода из стен выдирать. А цена - от $30 до 50 в зависимости от числа "веток". Я мини-щиток (на один диф автомат) на ванную (бойлер) поставил - за $5.
Elena
19.10.2004 15:10:00
Уважаемые соседи.
Собираемся только начать ремонт.
Может кто-нибудь разрешит посмотреть уже готовые варианты.
Хотелось хотя бы определиться к чему стремиться.
Серг
19.10.2004 15:40:00
Vslav: Нет, я щиток с автоматами не переносил, сначала не захотел, а потом уже поздно было...
Можете выслать координаты электриков на sergey-k-v@hotmail.ru.
Я из 6-й секции и хотел начать ремонт с электрики.