vit0000
10.10.2008 16:11:01
Pravko: Я теж звернувся (22 вересня) правда з иншого питання і доки що відповіді не отримав......
А что скажет Elena_I как юрист, какие дальнейшие действия мы имеем право осуществлять как потребители, если наши Заявления/Требования/Предупреждения не рассматриваются в установленный срок ? Т. к. от того что мы пойдем в тот же Киевгорстрой не по одному, а скажем коллективом - ничего не изменит. А вот куда уже на КГС можно жадловаться и как это осуществлять ?
Natalia_B
10.10.2008 16:39:31
Я скопирую свое письмо и фотографии и отправлю Шилюку, Бойко, Черновецкому, нач. инспекции гос. архитектурно-строительного контроля в г. Киеве, в общество по защите прав потребителей и т. д. Будем надеяться, что количество перерастет в качество (в данном случае кровли). Тем более что подавать письменные обращения советуют сами работники ДСК-4 и др.
Pravko
10.10.2008 17:15:11
все правильно, але не в товариство треба, а в Держспоживстандарт (відповідно, в його територіяльний підрозділ - Головне київське міське управління у справах захисту прав споживачів)... я маю звідтам людей знайомих... провентилюю питання.
Pravko
10.10.2008 17:25:25
До речі, як дЖЕК міг прийняти такий будинок, в якого крівля протікає? Що за неподобство!
Elena_I
10.10.2008 17:42:04
vit0000:
А что скажет Elena_I как юрист, какие дальнейшие действия мы имеем право осуществлять...
Насколько я помню, если пока я сидела в декрете ничего не поменялось, срок ответа на обращение граждан - 30 дней. Обращаться, кроме КГС, понятно, что можно и в КМДА, учитывая, что город - хозяин холдинга, и в общество по защите прав потребителей, ну и, конечно, в суд, но это будет сильно долгая история.
Можно, конечно, и ещё кое-что сделать, обратиться в правоохранительные органы, эти в отличие от суда могут достаточно быстро отреагировать, но это уже будет "ядерное оружие" применять пока нехочется, а вот попугать на той неделе попробую. Если, конечно, и на той неделе дело не сдвинется с мертвой точки, то тогда предлагаю сделать "предупредительный залп", написать заяву пока на ДСК, потом на КГС с предупреждением, что если срочно не займутся кровлей, то инвесторами будет подано заявление в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело по ст.367 КК Службова недбалість. Хотя повторюсь пользоваться такими методами не хотелось бы и спешить с этим не стоит. Но, если придётся, то кто готов подписать?
По поводу проекта говорила я с проектантом нашим и он говорит то же, что и Вы: в домах по Бажана 10-14 тот же проект. Архитектурное бюро ведь само находится в таком же доме причем под самой крышей на последнем 22 этаже и их не заливает.
Значит, либо строители сами что-то нахимичили, либо надо напрягать проектантов на предмет чтоб вспомнили вносились ли какие-то изменения при строительстве наших домов в прект кровли. Я попробую на той неделе позвонить в проектное бюро и выяснить что в нашем проекте эксперементального.
Ещё позвоню в понедельник Ходымчуку, попрошу чтоб позвонил на стройку, за 2 недели ничего не сделано.
Самое плохое в этом всем, что всё завязано на субподрядчиках. Теперь всё в лифтовиков уперлось, пока они лифт не включат, отделочники не могут приступить к переделыванию стяжки.
Pravko
10.10.2008 18:51:51
Витяг із ЗУ "Про звернення громадян" N 393/96-ВР від 2 жовтня 1996 року:
"Стаття 20. Термін розгляду звернень громадян
Звернення розглядаються і вирішуються у термін не більше
одного місяця від дня їх надходження, а ті, які не потребують
додаткового вивчення, - невідкладно, але не пізніше п`ятнадцяти
днів від дня їх отримання."
Звернення, в нашім разі, не потребує додаткового вивчення - всі факти на таці!
До відома... щодо Держспоживстандарту (Головне київське міське управління у справах захисту прав споживачів), яке чомусь безпідставно іменують товариством... маючи тісний зв`язок з цією державною інституцією, знаю, що в данім разі це поганий зарадник (зробити такий висновок мені дало можливість знання цієї інституції зсередини)... Але, спробую ще провентилювати це питання...
Я гадаю, що з КМБ надійде відповідь (плюс, як я вже згадував, треба йти туди з делегацією на наступнім тижні) і наше питання буде залагоджене! Ні, то є прокуратура, суд (в контексті розгляду звернення)... Сподіваюсь, що цього не дійде... але візит на наступнім тижні повинен мати місце!
Pravko
10.10.2008 19:06:38
Витяг із ЗУ "Про звернення громадян" N 393/96-ВР від 2 жовтня 1996 року:
"Стаття 20. Термін розгляду звернень громадян
...
На обґрунтовану письмову вимогу громадянина термін розгляду
може бути скорочено від встановленого цією статтею терміну".
Можемо й обґрунтувати ;) !
Elena_I
10.10.2008 20:34:05
Ви ж самі розумієте наскільки суб"єктивно може бути оцінене те потребує чи не потребує питання додаткового вивчення. Думаю очевидно, що у 99,9% випадків можна довести, що питання потребувало додаткового вивчення.
Втім не думаю, що нам варто дискутувати тут на тему трактування норм законодавства, адже наше завдання вирішувати спільні проблеми. Я реально дивлюся на речі і вважаю, що раніше ніж в місячний термін ніхто нам відповіді давати не буде. Та, власне кажучи, основна ціль звернення щодо кровлі та іншіх недоробок полягала не в тому, щоб отримати відповідь, а в тому щоб спонукати будівельників до певних дій. І основну ціль данного обговорення я бачу в тому щоб визначити шляхи, якими це можно зробити найефективніше. Колективний похід до КГС теж непоганий варіант, але я нажаль навряд чи зможу прийняти в ньому участь. У мене маленька дитина, до того ж вона застудилася зараз, тому надовго відлучитися у будній день з дому не зможу.
vit0000
11.10.2008 07:45:02
Elena_I:
Насколько я помню, если пока я сидела в декрете ничего не поменялось, срок ответа...
В таком случае, предлагаю до 24 октября действовать "мирными" способами и предупреждениями. А если до этого времени не сделают, тогда будем применять любое "оружие". На это я согласен и готов подписаться.
Elena_I
11.10.2008 08:56:37
ОК. Конечно, если кто может на той неделе подойти на стройку или позвонить Ходымчуку, можно ещё на горячую линию КГС 206 22 88, то нужно делать. Они, если их постоянно не напрягать расслабляются и начинают переключаться на другие проблемы, а вопрос очень срочный, ноябрь на носу. Предложение Натальи по поводу письменного обращения в ДСК-4, мне тоже кажется хорошим. Ещё лучше было бы его скомбинировать с одновременным звонком на горячую линию КГС. Если к середине следующей недели ничего не начнётся, то я заношу на стройку и отдаю им под роспись письменное заявление уже УВЫ! с прямыми угрозами. Если не подействует за несколько дней тоже заявление в ДСК 4 на Луговую, затем в КГС на Шилюка. И уже если за пару недель и это не поможет, я готова на любые действия. Честно - достали, такое только в нашей стране возможно, сдать дом с невыполненной кровлей.
Повторю просьбу: если можно, кто-то позвоните на горячую линию в КГС (я недавно уже звонила по радиаторам), я позвоню Ходымчуку, а то когда кто-то один только кругом звонит не так эффективно.