Sarmad
12.03.2013 14:16:15
Lirik,
Приведите, пожалуйста, ссылку на законодательный акт, требующий согласия 100% жильцов для того, чтобы Компасс стал обслуживающей организацией дома.
Я так понимаю, что эта норма симметрична и для ОСББ = для него тоже требуется 100% согласия жильцов?
Сергей.
spp
12.03.2013 14:22:45
lirik)) вы не правы) подавляющее большинство инвесторов дома,) как Вы пишите, в связи с новыми сложившимися обстаятельствами, уже не за осбб! и на последнем собрании много инвесторов были против осбб!
spp
12.03.2013 14:31:11
lirik) так что ненавязывайте свое мнение другим инвесторам)
steady
12.03.2013 14:35:23
to spp:
так Вы тоже ненавязывайте свое мнение другим инвесторам ))
ludacik
12.03.2013 14:36:01
те, кто за Компас - почему вы не подписываете договора с ЖЕКом?
если вас наберется 51%, то вас действительно больше и дом перейдет на обслуживание Компасу, если нет - на нет и суда нет, ждите ОСББ
или Компас уже отказывается от подписания временных договоров с вашим домом?
еще вопрос - рассматривалась ли возможность сдаться другому ЖЕКу, менее одиозному? мы просто на сп1 сейчас обсуждаем возможные варианты развития событий
если есть какие-то наработки, просьба пнуть нас в правильном направлении ))) конвертик на всякий случай оставляю
spp
12.03.2013 15:00:51
для того чтоб собрать 51% за осбб надо подписать 100% квартир, и уже из этого судить! а когда это будет? может на следующий новый год ремонты начнем делать!, зато осбб будет!
warovik
12.03.2013 15:17:25
Уважаемая SPP которая не собирается жить в нашем доме, а лишь купила квартиры для перепродажи, вы сами себе противоречите, несколько страниц назад вы скидывали ссылку где ОСББ создали 2 жильца с кабальными на данный момент ценами для всех жильцов того дома... Вы бы определились 100 не 100 и имели какую то одну точку, а то как то уже вобще неинтересно (не смешно ) вас читать
spp
12.03.2013 15:32:41
warovik) а с чего вы взяли что я буду квартиру продавать! и вообще никто вас не заставляет читать, то что я пишу! по моим данным многие инвесторы свою точку зрения пересмотрели! потому что зимой не хотят делать ремонты!
Lirik
12.03.2013 15:35:18
to Sarmad:
Согласно ч. 2 статьи 382 Гражданского Кодекса Украины, владельцам квартир в многоквартирном жилом доме принадлежат на праве общей совместной собственности: помещения общего пользования, опорные конструкции дома, механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры, а также сооружения, здания, предназначенные для обеспечения потребностей всех владельцев квартир и владельцев нежилых помещений, расположенных в жилом доме.
Согласно ст. 355 Гражданского Кодекса Украины, имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на правах общей собственности (общее имущество).
Многоквартирный дом КАК ЦЕЛОЕ является общей долевой собственностью владельцев всех помещений в этом доме (но имущество, указанное в ч.2 ст. 382 ГКУ, является одновременно их общей совместной собственностью).
Согласно ст. 358 Гражданского Кодекса Украины, право общей долевой собственности осуществляется совладельцами по их согласию. То есть, исключительно собственники квартир и нежилых помещений в многоквартирных домах имеют право коллективно решать ВСЕ вопросы, связанные со своей общей собственностью. В том числе – определять исполнителя услуг по управлению домом, предоставление услуг по содержанию дома, сооружений и придомовой территории, предоставление коммунальных услуг, определять порядок использования и распоряжения общим неделимым имуществом.
Формулировка в кодексе "по их согласию" юридически обозначает, что в случае если хотя бы один из совладельцем многоквартирного дома не согласен с привлечение той или иной эксплуатирующей организации, то такая организация не имеет права легально эксплуатировать дом. Т. е. речь идет о консенсусном решении, о чем я и писал.
Это подтверждено решение Высшего Хозяйственного суда Украины в деле № 2/297 (http://vgsu.arbitr.gov.ua/docs/28_3687945.html).
Управление общей совместной собственностью в Украине возможно либо на основе консенсусного решения (см. выше), либо через создание ОСББ (для создание нужно 2/3 голосов за из присутствующих на установчих сборах при 50% кворуме). Решения в ОСББ принимаются большинством голосов либо 2/3 от присутсвующих, в зависимости от того, как это отрегулировано в Статуте ОСББ.
Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.
spp
12.03.2013 16:31:51
lirik)) а как вы представляете получить 51% голосов из 100% ! когда это будет? когда все инвесторы получат документы? ( осенью?) и почему МЫ должны страдать? из- за 10 челОвек ИГ!, которые захотели создать осбб ))поверте я не оговорился, сейчас их намного меньше!