Юлик
22.10.2004 14:06:00
BonaFide,
хорошо Вы сказали: "кредит - это надувательство и обдирательство"!!!
Согласна, но на данный момент это единственный способ приобретения квартиры. Выбора-то нет.
BonaFide
22.10.2004 15:26:00
Юлик,
выбор есть. Он есть всегда. Я лично для себя совсем недавно подсчитала, что мне надо потратить для покупки в кредит и что для покупки без кредита.
И выводы такие: если у Вас есть деньги на выплату первоначального взноса за квартиру, то положив их в банк под 9% годовых, и докладывая в течение 5 лет ежемесячно ту сумму, которую бы выплачивали ежемесячно по кредиту минус арендную плату за квартиру, где Вы живете, - через 5 лет вы получите необходимую сумму на квартиру с учетом 40% удорожания квартиры.
Тогда как при покупке в кредит сейчас - 10-15 лет выплат кредита обеспечено - это означает что на это время Вы привязаны к месту, связаны суммой денег выплаты, не имеете права брать другие кредиты и т. п.
Согласна, что в первом варианте большой минус то, что за 5 лет квартиры могут удорожать не на 40% а больше, и есть множество других мелких "может быть.." -я не финансист и не торгую квартирами - но... для меня этот вариант более приемлем, чем кредит. Риск есть, но ведь и есть риск что банк, выдавший кредит под Вашу квартиру, за 10 лет обанкротится и его имущество (то есть и Ваша квартира) будет продано с аукциона и Вам вернут только те деньги, которые Вы уже успели выплатить (либо Вам прийдется выплатить оставшуюся сумму единоразово) (впрочем, он может обанкротиться и в первом варианте и тогда пропадут все положенные на сохранение деньги :) )
Еще один минус то, что при кредите Вы въезжаете в "свою" квартиру сразу после покупки или постройки, а в первом варианте - только через 5 лет. Но для меня это не существенно.
Кредитные структуры как-раз играют на нетерпеливости людей - предлагают получить все и сразу - приучают нас к западной системе жизни - выучился, пошел на работу, купил дом в кредит - и всю жизнь его отдаешь. И люди покупают вещи и недвижимость, которые им не по карману, которые им могут быть даже не нужны. Реально нужно оценивать свои возможности - тогда и кредиты не понадобятся.
Это кстати, форма ограничения перемещения людей в пространстве - по закону если у Вас есть невыплаченное кредитное обязательство, Вы не имеете права выезжать на ПМЖ в другую страну.
Кто-то умный сказал так: если 6 твоих месячных зарплат плюс накопления = сумме покупки - покупай в кредит, если нет - копи деньги. (для недвижимости я бы изменила 6 месяцев на год)
По-моему правильно.
Хотя я признаю, что могут быть ситуации с покупкой недвижимости, когда некуда деваться и приходится брать в кредит - лишь бы где-то жить. Но "лишь бы где-то жить" не подразумевает под собой покупку квартиры в новом доме, покупку большой квартиры, покупку квартиры с евро-ремонтом. И в этом случае выплаты по кредиту будут не такими драконовскими.
Все вышенаписанное - мое личное мнение, никого не хотела задеть своими словами и признаю, что другие точки зрения имеют такое же право на существование.
SoTrue
23.10.2004 06:09:00
Гложут меня некие смутные сомнения насчет 5 лет, чтобы покрыть 40% рост цен на квартиры. Это конечно возможно, если снимать квартиру за 150 долларов в месяц (все пять лет) и покупать квартиру стоимостью (на сегодня) 50 тысяч (при этом кредит полностью погашается за те же 5 лет). Но согласитесь, что нужно сравнивать не аренду в халупе с дворцом, а сравнимые условия в покупаемом в кредит и съемном жилье.
Если предположить, что адекватная арендная плата жилья стоимостью 50 тысяч на сегодня составляет около 250 долларов и пренебречь ростом аренды, взять 9% по валютном депозиту и платить 14% - по валютному кредиту сроком на 10 лет, то рост накоплений позволит купить квартиру с НЕ РАНЬШЕ конца 8 и до 10 года (в зависимости от величины первоначального капитала, меньше - раньше). Если же добавить сюда предложенный Даниилом рост аренды в невероятно оптимистичные 5% в год, то на момент полной выплаты кредита (через 10 лет) счастливым обладателем квартиры стоимостью 70000 кредитоненавистник будет иметь 66,195 долларов (в самом оптимистичном варианте с 10000 долларами начального капитала) после десятилетия насыщенного общения с многочисленными хозяевами и череды переездов.
Вывод: не так страшен кредит, как его малюют :)
Alfa
25.10.2004 05:59:00
SoTrue - абсолютное правы. После двух-трех переездов, повышения арендной платы, желание "копить деньги" на депозите" пропадет напрочь.
BonaFide
25.10.2004 06:29:00
SoTrue: Гложут меня некие смутные сомнения насчет 5 лет, чтобы покрыть 40% рост цен на квартиры....
Я же сказала - все вышенаписанное МОЕ личное мнение и предпочтение. Как Вы жить хотите - так и живите, я же не заставляю всех ложить деньги в банк...
К тому же, второе что я сказала: рассчет был произведел МНОЙ, и для МОЕГО начального капитала - а он составляет 35000 у. е. - ну и где здесь 8-10 лет оплаты и сравнение хоромов с халупой (квартиру я хочу в новом доме за 60000 зеленых)? К тому же моя зарплата позволяет мне каждый месяц докладывать еще 450 баксов на счет, снимая квартиру не за 150, а за 250 - в таком случае я никуда переезжать не буду в течение 5 лет, что мои деньги будут копиться в банке.
ПРОСТО: я предпочитаю чтобы заработанные мной деньги приносили мне ДОХОД, а не расход (в банке - плюс-проценты, в кредите - минус-проценты). Вы поймите, кто был беден (не очень богат) - при взятии кредита станет еще беднее - это по-моему само собой разумеется. 10-15 лет жить и отказывать себе практически во всем, чтобы купить квартиру к 40-45 годам - когда уже дети будут взрослые и на них будут не-детские расходы... А что останется? Только квартира...
Повторю еще раз: Это МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ. Как и Ваше - пользоваться кредитами.
ЗЫ: Ну и для сравнения - в западном мире на который мы так спешим быть похожими, кредиты на недвижимость составляют 3-4% в год. У нас 12-14%.
(хотя и в банках депозиты тоже 2-3%). Вам хочется ТАК переплачивать? Мне - нет.
ДПА
25.10.2004 07:06:00
2 BonaFide: Простите, а кто мешает Вам взять кредит на западе под 2-3% и разместить его здесь на депозите под 12-13% ? Чисто 10 процентов могли бы получать, ничего не делая. На Вашем стартовом капитале 35 000 это 3500 в год или 291 длр в месяц... Вероятно что-то мешает.
BonaFide
25.10.2004 08:18:00
ДПА - я о такой возможности не слышала вовсе. Но очень глубоко подозреваю, что на западе мне - как Украинке кредит под квартиру в Украине врядли дадут, ну если и дадут, то с большими проблемами.
Я не знаю ни об одной строительной компании Украины, у которой был бы подписан контракт с западным банком для предоставления кредита на покупку недвижимости - а он должен быть, чтобы банк согласился работать с этой компанией - если Вы знаете, дайте название - я побегу брать кредит прямо сейчас.
Я вообще сомневаюсь, что это возможно - ведь кредитование недвижимости банками, если не ошибаюсь - это сугубо государственная программа. Другое дело если бы я являлась скажем, гражданкой Германии и хотела купить в кредит квартиру в Киеве - тогда да, думаю шанс получить кредит под 3% был бы (и да, я бы непременно им воспользовалась бы)
А если брать просто кредит - то я должна что-то предоставить в залог. Вопрос - что? И второе, главное - если не под покупку недвижимости, то процент кредита будет горааааздо выше, чем 3-4% - ведь там же не дураки в банках сидят и понимают наверное больше нас с Вами.
Еще. Я запад привела как пример для того, чтобы было видно насколько нас оббирают наши банки, когда мы берем у них кредит.
Да, и так, к слову - депозиты в наших банках 8-9% (в надежных банках), а не так как Вы написали - 12-14%. Те банки, которые у нас дают такой высокий процент (и это уже не только мое мнение, а нескольких знакомых, работающих в разных банках) - это не очень надежные структуры.
Так что Вероятно, Вы, ДПА, хотите меня переубедить что кредит - это супер... Я же уже просила - не стоит. Я в своем мнении уверена. И, вероятно, Вы написали первое, что в голову пришло - просто чтобы поспорить. Зачем?
Я же тоже могу написать как можно распорядиться своими 35-ю штуками так, чтобы вообще с банками не связываться и заработать деньги - но не буду именно потому, что это мой способ и делиться им я не собираюсь (причем способ-то уже опробованный).
Хотите квартиры и заработок - думайте сами. Остальные - будут брать кредиты.
Спасибо за внимание :) Кто берет кредиты - ЧЕСТНО, уважаю Вас, Вашу стойкость, Вашу уверенность, Ваше решение.
SoTrue
25.10.2004 08:30:00
Условия задачи меняются, появились лишние 450 долларов. Ну что же, итак, во избежании кривотолков будем сравнивать две ситуации:
1) Вы покупаете квартиру сегодня за 60 тысяч при кредите 25 тысяч на 15 лет под 14% годовых.
2) Вы арендуете квартиру за 250 долларов с гарантией фиксированной цены на ближайшие 5 лет (славная уверенность), 35 тысяч ложите в банк под 9% годовых и докладываете 450 долларов на депозит под 9% годовых (5400 долларов в год).
Стоит заметить, что годовая выплата по аннуитету на 25 тысяч на 10 лет составляет 4658 долларов. Это значит, что при Ваших доходах в 12*(250+450)=8400 долларов свободных денег после погашения ежегодного платежа Вы могли бы откладывать на депозит под 9% годовых 3742 долларов в год.
Мы помним, что Вы ожидаете повышения цен за 5 лет на 40% - это где-то 7% в год.
Квартира в 60000 сегодня через 5 лет будет стоить (по Вашим предположениям) 84000 тысячи.
Вы скопите при аренде 86169 - как раз на покупку.
Вы скопили бы при покупке в кредит 85445 (84000 - стоимость квартиры, 23290 - долг банку и 24735 - на депозите). Самое время погасить остаток задолженности перед банком.
Что же мы имеем в итоге? Вы на 600 долларов счастливее, живя в чужой халупе (пардон, хоромах) долгих 5 лет?
К слову, для простоты расчетов я предполагал аннуитет. Но если использовать схему с начислением процентов на остаток долга, то тогда все 8400 долларов надо пускать на погашение долга каждый год. Нет времени (и желания) считать, но очевидно, что это приведет к значительно меньшим суммарных выплатам по кредиту (экономии на процентах, которые я проигнорировал в случае аннуитета).
Да, и еще. Этот расчет был произведен МНОЙ, для ВАШЕГО начального капитала, пожеланий и предположений о ценах, процентах и трендах. Я не призываю Вас брать кредит, просто нужно немного критичнее смотреть на свои расчеты перед тем, как основывать на них выводы.
Если же выводы основаны на чувствах, то нужно оперировать словами "мне кажется" и "мне хочется", а не "мой расчет показал".
BonaFide
25.10.2004 10:02:00
SoTrue
Так вот, мой расчет МНЕ показал, что он верен для МЕНЯ. И мне НЕ кажется, а я УВЕРЕНА, что только так и надо поступать.
Теперь об аннуитете и прочем: а Вы наверное забыли, что в банках проценты на проценты начисляются? Если забыли - пересчитайте. Сумма будет гораздо больше чем та, которую Вы написали.
Теперь сравним сроки: 5 лет жить в хоромах (да, Вы правильно выразились, потому что я, как и любая женщина обладаю потрясяющим свойством превращать халупу в хоромы - создавать уют, кто не умеет - путь учится) за 250 долларов (ибо я уже долгий срок - и это не месяцы - за них и живу), или год-два жить в тех же хоромах (потому что квартиры в новых домах покупаются еще до их постройки в большинстве своем), а потом еще 15 выплачивать кредит, не иметь возможности купить еще что-то серьезное в кредит....
Итоги: через 5 лет, я владею СВОЕЙ квартирой, т. е. все 5 лет, которые еще Вы будете выплачивать проценты по кредиту, живя не в своей, а в квартире банка (да-да - это будет собственность банка, до того как вы не погасите задолженность).
Так вот, самый главный вывод: мне 10 лет (а точнее 15 - ведь деньги забрать я могу в любой момент из банка) МОЕЙ ЛИЧНОЙ СВОБОДЫ И НЕЗАВИСИМОСТИ от кого бы то ни было - гораздо важнее, чем те 600 баксов прибыли, которые Вы мне насчитали, тем более что 600 - это будет прибыль за 5 лет хранения денег в банке, по сравнению с суммой, которую я должна буду выплатить за 15(!!!!) лет если возьму кредит - а теперь Вы посчитате, сколько денег у меня будет, если я еще 5 лет буду каждый месяц откладывать 450+250(потому что я уже буду жить в СВОЕЙ квартире и аренду платить не буду) ежемесячно = 700*12*5= еще 42000 зеленых. Неплохо, да? А, забыла, у меня же еще 600 баксов с пред. периода осталось - тогда да, 42600. Я буду на 42600 богаче, чем тот человек, который купит такую же квартиру в кредит на 10 лет....
Вы уверены в своей точке зрения - пожалуйста, я Вас не переубеждаю. Любую точку зрения можно доказать. Но не надо на меня давить словами и унижать (а в последнем своем предложении Вы так и сделали, впрочем я не в обиде - может быть и я кого-то обидела), говоря, что надо не бросаться словами, а доказывать их.
Я себе _сама_ уже все доказала. О чем Вы спорите? Вы хотите другим показать, как я не права? Но чем моя точка зрения хуже Вашей? Почему Вы так уверены, что альтернативы кредиту нет и быть не может? Вы случайно не работник банка выдающего кредиты под жилье? Если да - тогда понятно почему Вы как патриот отстаиваете свои (!!) будущие доходы от тех, кто возьмет кредит и закопает себя на 15 лет. Если нет - тогда совсем не понятно почему Вы со мной спорите... Разве что считаете что существует 2 точки зрения - Ваша и неправильная.
Предлагаю подписать мирный договор (в первую очередь, чтобы во взаимных обвинениях не зайти еще дальше, во вторую - тема называется "аренда квартиры" - мы обсуждаем кредитование).
саша
25.10.2004 13:04:00
Я вот хочу вернуться к вопросу об агентствах. В большинстве случаев, агентства-это минимальные конторки, которые не имеют даже договора с арендодателем, и я просто не понимаю за что им нужно отдавать 100 кровнозаработанных долларов. Ведь те договора, которые составляют агенты, во вском случае которые я видел, это филькина грамота, без печатей и т. д. Если представить ситуацию, когда агентша приводит к очередному хозяину квартиры, тот кто собирается снять квартиру, убедившись, что нет соответствующего договора арендодателя и агентства, начинает вести разговор напрямую с хозяином квартиры. Сходить к нотариусу, самим составить договор об аренде квартиры, мне кажется по-любому будет дешевле ста баксов. По итогу все довольны, агентша получает 20 гривень за хлопоты, хозяин деньги и нормальный договор, мы квартирку на какой то срок. После нескольких таких случаев, процент агентств может подсократится, потому что как тут писали предложений меньше чем агентств. Это так мысли в слух. Я тут недавно радовался тому, что снял квартиру на Дорогожичах за 130, уже начались проблеммы, только из за того, что агент что то не усмотрел. Теперь они ищут нам новую квартиру, а мы готовимся к новому переезду. Может я где то ошибаюсь.