Реальные цены аренды

Reeta

Reeta

09.04.2013 09:07:07

В договоре четко указано, для каких целей арендуют квартиру (проживание сотрудника) и кто там будет проживать (такой-то с членами семьи, ФИО и паспортные данные), также указано, что при увольнении сотрудника договор теряет силу. Еще там есть пункт о том, что НАЙМАЧ (т. е. юр. лицо) берет на себя оплату налога на доход физлиц (насколько я понимаю, это те самые 15%) и "подання звiтностi до Податкової служби". Какие риски в этом случае для арендодателя?
Я вообще думала, что заключать придется 2 договора: с юр. лицом и между непосредственно жильцами и хозяином квартиры. Или это вообще слишком много гемора, как думаете? Заранее спасибо за ответы :)

Цитувати

Reeta

Reeta

09.04.2013 09:10:35

wipe: и еще -надо спд переходить на 3-ю группу, а большинство на 2-й гр и не имеют права...

В том-то и дело, что нет возможности платить налом :( контора вообще не принимает наличные деньги, т. е. такими активами не располагает. ВСЕ абсолютно платежи - только безнал. Увы

Цитувати

Reeta

Reeta

09.04.2013 09:19:15

Ну и если по теме: кто за сколько что сдает? наверно, придется платить из своего кармана за квартиру :) интересует 1к с ремонтом без привязки к метро. Кстати, может, кто в курсе: насколько "интересно" жить в городах-спутниках типа Борисполя и Броваров? Или стоимость бензина компенсирует разницу в цене аренды?

Цитувати

нина

нина

09.04.2013 10:51:45

Reeta: В договоре четко указано, для каких целей арендуют квартиру (проживание сотрудника)...

По-нормальному, по человечески, фирма прежде чем уволить сотрудника должна об этом известить хозяина. Потому что денег он уже не получит за жильца. И как тому выселять бедолагу? А залоговую сумму как бухгалтер фирмы оформит? А если Ваш сотрудник будет уволен через неделю после заселения? А если у фирмы нет денег на счету?.... И т. д. и т. п...... И сиди вечером изучай хозяйственный кодекс и пиши в арбитраж!

Цитувати

Reeta

Reeta

09.04.2013 11:30:26

Нина, спасибо :) Логика хозяина ясна :) Будем надеяться, что попадем на грамотного бухгалтера либо юриста, тем более, что залог, оплату и комиссионные риелтору мы платим без участия юр. лица. Без сомнения, Ваши аргументы насчет увольнения правильны для какого-то ООО "Рога и копыта", а нам жилье оплачивает государственное предприятие, но, я так понимаю, что "пересiчним орендодавцям" проще не иметь вообще дела с государством, ведь за пару дней можно сдать квартиру за нал и без проблем.
И еще раз - Нина, спасибо, что прояснили ситуацию :) Теперь все стало на места :) А то я, честно говоря, удивлялась - предлагаешь людям платить за них налог, а они даже слушать не хотят :))))))))))))))))

Цитувати

нина

нина

09.04.2013 13:20:52

Reeta! Вот то-то и смущает, что чей- то бухгалтер будет за меня налоги платить....))))) Хотя, может и найдете кого на Троещине, кто еще не знает как налоговая штрафы выписыват....))))))) Ведь - "Чему бы грабли не учили, а сердце верит в чудеса!" ;D )))))))

Цитувати

Reeta

Reeta

09.04.2013 14:33:06

Нина, еще раз спасибо за Ваши ответы, Ваша позиция как арендодателя мне ясна :)

Цитувати

Oksana_P

Oksana_P

09.04.2013 14:46:53

Хозяин может и сам платить налоги. Но тогда должен отнести бухгалтеру арендатора копию платежки. По любому, оригинал платежного документа должен хранится у арендодателя.
Между прочим, кроме налога, надо добавить еще денег и на соц. платеж в Пенсионный фонд, а если аренда по безналу - то и на платеж банку за услуги и за обналичку.
А если арендатор - гос. предприятие, то арендодателю-единщику 2-й группы с юр. лицами заключать договор аренды запрещено. Значит ему надо переходить или на 3-ю группу (5%), или на общие основания (15%). А это можно осуществить только раз в квартал, и заявление на перевод надо подавать в канун отчетного периода. Т. е. сейчас на 2 квартал уже поздно, можно только на 3-й. Значит единщик договор аренды с юр. лицом может заключать только с 3-го квартала. Т.е. квартира должна простоять почти три месяца пустой до начала данного договора, это существенный убыток для арендодателя...
Короче, куча заморочек.

Цитувати

Reeta

Reeta

09.04.2013 15:15:02

Ну мы говорим не об СПД, а о физ. лице, которое сдает помещение в аренду юр. лицу. И не пойму, о каких 3 месяцах простоя Вы говорите. Ясно, что я не предлагаю хозяину сдавать мне квартиру, дожидаясь официального оформления договора, открытия лицевого счета в банке, получения справки об этом самом счете и т. д и т. п. Мы оговариваем, что первый взнос и залог делаем за свой счет, просто хотелось бы, чтобы часть арендной платы в размере около 400 у. е. хозяин получал бы от государства ( я думаю, Вы согласитесь со мной в том, что глупо не попытаться хотя бы воспользоваться этой возможностью - не каждый день "держава" хочет за тебя заплатить). Интересна была логика, почему в большинстве своем хозяева категорически против такой системы - вот и все.

Цитувати

igob

igob

09.04.2013 15:29:26

Кстати, посмотрите в Налоговом кодексе, может еще Вам за эту бесплатную "казенную" квартиру придется НДФЛ платить как за полученное сверх зарплаты благо.

Цитувати
<< 568 569 570 571 572 ... 582
Архів