lapa1008
27.09.2010 15:32:35
Борода: Много текста, неАсилил!
"О том, что Ваш договор вообще составлен юридически,...
Сначало Рыся, потом Борода все на арендатора наезжают и такой и сякой. Арендатор-арендатору рознь. Я-отличный арендатор, въехав на Дарнице в маленькую квартирку, мне ее мыть пришлось "от и до" потому как ремонта тут не далали лет 20, и все в аккурате держу. И не езжу по заграницам, денег нету-крЫза в отрасли, все финансы на жилье идут. И рада бы дешевле снимать так нету. А в договоре хозяева прописали, что бы воду перекрывать, когда спать ложимся или уходим.
Борода
27.09.2010 18:40:12
"... Я-отличный арендатор, въехав на Дарнице в маленькую квартирку, мне ее мыть пришлось "от и до" потому как ремонта тут не далали лет 20, и все в аккурате держу."
Позвольте с Вами сфотографироваться! Вы не поверите, но ни один мой арендатор ни разу не вымыл за собой полы, ванну и унитаз, окна... А еще интЯллигенты!
koekto
30.09.2010 13:32:56
Пан Борода! Будь ласка намильте Ваш договір на kievguest_пес_ukr_крапка_net, бо на посиланнях каже «Файл не найден. Возможно он был удален». Дякую
Борода
01.10.2010 06:58:37
Вот новые рабочие ссылки на файлы:
http://turbobit.net/tpd8kgsvblzg.html Договор
http://turbobit.net/y8czsrwl8opy.html Обязательство
http://turbobit.net/ahq4edki5waj.html Акт приема
Ввести в браузере одну из этих ссылок, выбрать бесплатную закачку, ввести правильный защитный код с экрана, терпеливо подождать 60 секунд и... вуаля - получить ссылку на закачку!
Bantik
29.10.2010 09:39:08
Заинтересовалась договором. Прочитала. Возникли вопросы:
п. 2.7. А свидетель видел состояние имущества или оборудования при сдаче? Или на глаз будет определяться? А как такая ситуация? Арендатор по очень срочному делу сорвался и уехал в другой город. мусор не успел вынести, соседи сверху немного залили. а его нет сейчас, чтоб убрать. Пришел хозяин, открыл дверь, посмотрел, штраф выписал - свидетель согласился - сыро, пахнет. Приезжает Арендатор, например, убитый горем после похорон близкого человека - а тут уже пару предписаний - и штраф и выехать, грязнуле такому!
П. 2.4.1 и 2.13. на сколько увеличивается стоимость за одного проживающего дополнительно? Это если мама в гости на сутки приехала подкормить дитя - извещать за месяц и плату на нее внести из расчета месячная сумма аренды/кол-во дней в этом месяце * кол-во дней(ночей) мамы в гостях?
Я ни в коем случае не придираюсь, просто сразу моделирую жизненные ситуации применимо к договору. Я сама в одном городе сдаю свою квартиру, а в Киеве снимаю. Так что договор актуален. Но сразу видно, что составил его под себя Арендодатель.
madamT
05.11.2010 11:38:41
Уважаемые господа арендодатели!Вам хочется чтобы и "овцы целы, и волки сыты" было. В противовес деньгам всегда нужно что-то заплатить самим. Я стала арендовать квартиру 5 лет назад. Естесственно искала подешевле. Находила за мои возможности то, на что без слез смотреть нельзя. И не каждый хотел брать с ребенком. А когда приходили через месяц за очередной порцией средств, охали и ахали, как красиво блестят вымытые годами загаженные унитазы и окна!Хоть бери рекомендательные письма после этого для будущих арендодаетлей. В итоге, когда я через время прошу чуть понизить ар. плату или сделать улучшения(отремонтировать текущие трубы), все-таки я уже проверенный человек, задержек с оплатой ни разу не возникло, и ребенок ничего не поломал, не разбил, не порвал, что я слышу в ответ " а нам все равно кому сдавать. Лишь бы деньги получить". Так что для хозяина квартиры важнее: кто ей пользуется и как или деньги? А почему бы хозяевам не платить за то, что я ухаживаю за квартирой, что-то в ней улучшаю и т. д.? Кто-то готов отдать в аренду жилье за цену, ниже рыночной, в обмен на порядочность, чистоплотность, аккуратность и своевременную оплату? Я арендую надолго.
Борода
06.11.2010 08:57:13
Bantik: Заинтересовалась договором. Прочитала. Возникли вопросы:
п. 2.7. А свидетель видел...
"А свидетель видел состояние имущества или оборудования при сдаче? Или на глаз будет определяться?"
А на этот случай в Акте приемки квартиры имеется соответствующая графа, куда арендатор имеет право записать свои замечания к состоянию квартиры.
"А как такая ситуация? Арендатор по очень срочному делу сорвался и уехал в другой город. мусор не успел вынести..."
Вообще-то, мусор надо выносить всегда, особо, когда уезжаешь на пару дней по срочному делу. Горничные договором не предусмотрены. Иначе заводятся трудно выводимые тараканы и прованивается обстановка в квартире.
"... соседи сверху немного залили. а его нет сейчас, чтоб убрать."
На этот случай существует п. 3.7 договора. Читаем.
"П. 2.4.1 и 2.13. на сколько увеличивается стоимость за одного проживающего дополнительно?"
Там содержится и соответствующее указание - на 10%.
"Это если мама в гости на сутки приехала подкормить дитя - извещать за месяц и плату на нее внести из расчета месячная сумма аренды/кол-во дней в этом месяце * кол-во дней(ночей) мамы в гостях?"
А после мамы приехал папа, а за папой появился деда, затем баба, сестра и т. д., до бесконечности. Как доказано наукой, каждый человек на земном шарике является знакомым другому произвольно выбранному человеку через цепочку не более, чем в семь лиц. Я тоже не утрирую, а лишь моделирую вполне жизненную ситуацию, которая сложилась у моего знакомого, когда арендатор решил "слегка" повыпендриваться.
Впрочем, меня когда-то учили, что критика должна быть конструктивной. Если Вы сумеете сформулировать эти пункты договора как-то иначе, так, что они будут гарантировать и мои права, и права арендатора - то Борода не против изменить текст. :)
Igrok
28.12.2010 17:50:30
Случайно увидел обсуждение - стало любопытно, так как я юрист по образованию (правда работа в данный момент ни коим образом с недвижимостью не связана).
Текст договора не видел, могу судить лишь по сказанному на форуме. По поводу соответствия договора законодательству могу сказать, что действующий Гражданский кодекс Украины предусматривает свободу договора, и, определяя общие положения по тем или иным обязательствам, допускает возможность сторон отступить от требований актов гражданского законодательства (читай всего, что регулирует гражданские правоотношения) и урегулировать свои отношения по своему усмотрению (с оговоркой наличия в законе прямого запрета отступить от конкретных условий - например поступиться правами несовершеннолетних...) - ст. 6 Гражданского кодекса Украины. Таким образом в договоре можно предусмотреть условия, которые будут отличаться от условий, предусмотренных ГК. Если стороны добровольно подписывают такой договор, проблем с его законностью не возникает.
А вопрос подписывать или не подписывать - каждый решает для себя сам, кому-то в принципе неинтересно читать договор, кто-то считает порядочным себя и надеется на порядочность арендодателя и не смотрит на жёсткость договора в плане своих прав и т. д., а кто-то, увидев пункт с которым не согласен, категорически откажется подписывать документ. Вы вправе отказаться и предложить свои условия (но арендодатель также не обязан на них соглашаться) - следует искать компромисс.
А вот отказ арендодателя от письменного подтверждения факта получения арендной платы настораживает, и на мой взгляд свидетельствует о его непорядочности, так как арендодатель сознательно ограничивает Вас в возможности доказать свою правоту и как следствие защитить Свои интересы и права, вытекающие в частности из предложенного им договора (например даже если вы будете иметь право на компенсацию с его стороны - ничего не мешает ему заявить об отсутствии оплаты Вами и таким образом пытаться избежать своих расходов)
При таких условиях я бы отказался подписывать предложенный договор, тем более на рынке недвижимости предложение не такое ограниченное, как считают арендодатели.
Борода
29.12.2010 08:05:09
Igrok:
"Текст договора не видел,..."
Выше на этой же странице есть действующие ссылки.
"А вот отказ арендодателя от письменного подтверждения факта получения арендной платы настораживает,..."
Арендатор вправе поискать другие предложения, либо согласиться. Пока в законе будет жива норма о том, что арендатор вправе два месяца не оплачивать свое проживание - здесь ничего не измениться.
Igrok
29.12.2010 09:24:19
Борода:
"Выше на этой же странице есть действующие ссылки"
15 минут пробовал угадать символы на картинке - начал сомневаться в адекватности своего восприятия визуальной информации, но доступ к ссылке на скачивание так и не получил, хотя после нескольких попыток сообщение о неправильно введенных символах сменилось на "превышен лимит подключений"
Хотя детально комментировать документ я и не собирался, просто уточнил норму у свободе договора.
"Пока в законе будет жива норма о том, что арендатор вправе два месяца не оплачивать свое проживание - здесь ничего не измениться"
Ваше право поступать по своему, если арендатора устраивает такое отношение - его проблемы.
Хотите гарантий для себя - есть например залог, поручительство и т. д.
Каждый должен принимать решение самостоятельно, и если человек согласен на Ваши условия, его право.
Я считаю, что человек не должен сознательно ограничивать себя в правах и в возможностях их защиты, чего добиваетесь Вы, как арендодатель, желая в первую очередь обезопасить себя.