Olga_Flower
02.02.2007 20:13:54
Смотрите, какая вещь придумана для освещения помещений без окон! http://www.membrana.ru/articles/inventions/2005/04/14/215400.html
Интересно, в Киеве такие штуки продаются хоть где-то или нет.. И реально ли такое сделать самостоятельно под заказ.
Немо
04.02.2007 10:30:21
Звучит как тост,-"Главное, чтобы тут постепенно накапливался интересный материал по жизни вне города с немного нетрадиционным для сельского жителя подходом."
Ну, чисто теоретичски, да!
А практически, нет!
Olga_Flower
04.02.2007 14:26:00
http://www.recfile.com/files/8700/Permaculture_rus_int.wmv.html
Интереснейший фильм про немецкого фермера пермакультурщика. Жалко только, что он не особо длинный - я б такую полезную информацию смотрела сутки напролет! И не одни! :)
Мужик молодцом конечно. В горах в достаточно суровых условиях на 45 гектарах сообразил себе ферму - настоящий рай. Аж завидно. Прибыльное хозяйство без всяких лишних усилий, в котором даже мыши приносят пользу - вот это я понимаю, пермакультура! А то, что эти 45 га фактически обслуживает только он и жена, вообще в голове слабо укладывается. При этом у него времени еще и на семинары хватает. Фантастиш.
eko
05.02.2007 13:21:00
Кому интересно, вот более качественная версия этого фильма про австрийского фермера: recfile.com/files/8715/Permaculture_rus.avi.html
А это 2 небольших фильма об альтернативном методе обработки земли.
recfile.com/files/8713/Agrotechnika_Prirodnogo_Zemledeliya.avi.html
recfile.com/files/8712/Ploskorezy_Fokina.avi.html
Enjoy. :)
Olga_Flower
06.02.2007 07:47:07
Кошастый, огорчаться особо нечего на самом деле :)
Все действительно ценное из фильма про фермера - это
1) информация об использовании камней и зеркала озер в качестве тепловых ловушек;
2) склоны обязательно террасируются
3) семена высевает как попало куда бог пошлет все в куче, до 40 видов в виде смеси (должны быть травы и овощи с разными корневыми системами и разновысотные), и потом он ходит среди травы по пояс и там редьку выдергивает, тут тыквочку, где-то еще на кабачки надыбал - сорвал, прикольно очень :)
Самое забавное, что овощи действительно весьма неслабых размеров вырастают и вид имеют здоровый при полном отсутствии ухода.
Свиньи у него в главных работниках - рыхлильщиках, прореживальщиках и удобряльщиках. Вредных растений, насекомых и животных для него не существует в принципе. У каждого своя задача. И вообще он считает, что всякие животные и птицы - ценная штука, которых надо холить и лелеять. Он там специально для косуль и зайцев садит салат, пшеницу.
Фильм конечно клевый, но довольно много теоретической инфы можно прочесть в книге "Введение в пермакультуру" Билла Моллисона. К сожалению, ссылку не даю, скачивала давно. В ней многое есть (я еще не дочитала, но при беглом просмотре упоминается действительно многое). Хотя смотреть, конечно, интереснее. Ну и лично меня еще потрясло то, как этот фермер умудряется из всего бизнес устроить. На чем он только деньги ни делает...
По выложенным Эко двум фильмам:
Первый - выжимки из Курдюмова о том, каким макаром на самом деле кормятся растения, почему важно сохранять структуру почвы, мульчировать и т. д., причем на редкость убого и бездарно все это сделано, плюс реклама биопрепартов "Сияние", не менее бездарная. Уж лучше почитать Курдюмова, право слово: http://www.kurdyumov.ru.
Второй фильм получше и пополезнее, но вся польза для меня в нем сводится к тому, что я наконец увидела хваленые плоскорезы Фокина в работе. Вроде как и вправду оч удобная штука и после фильма мне стало понятно, почему у этой "палки-копалки" именно такая конструкция :).
Olga_Flower
06.02.2007 08:19:55
Нашла ссылку на электронную версию книги Моллисона про пермакультуру:
http://www.soznanie.info/earthdel.html, см. вторую половину списка, строка "Моллисон Билл - Введение в пермакультуру (303Кб)". У меня все скачалось нормально.
А вообще, похоже, на интересный сайтик я попала... Надо будет тут порыться :)
eko
06.02.2007 09:34:53
Кошастый: Вот ведь жалость, с моим-то доступом через мобилку, и ссылки на фильмы ;)
Жаль...
Кошастый, если очень хочется фильмы посмотреть, то можно это организовать - если бываете в Киеве, то передать при встрече или выслать почтой.
Если что - оставьте свои координаты.
Кошастый
07.02.2007 12:30:20
Olga_Flower: Кошастый, огорчаться особо нечего на самом деле :)
Все действительно ценное из...
Еко - спасибо за предложение! я все же думаю не стоит мне вас напрягать - судя по тому что Ольга рассказала о фильмах, я там все знаю ;)
http://www.master-sam.ru/Martynov.htm
Оригинальный способ организовать водяное отопление комбинированно с печным. Мне лично это не надо - у меня дом небольшой - но может кому-то покажется интересным. Главное, реально и недорого.
eko
10.02.2007 23:06:47
Интересная статья в российской газете "Завтра":
КРУТЫЕ ГОРКИ
Беседа с писателем Владимиром Мегрэ
zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/07/690/61.html
Обсуждается будущее России, затрагиваются вопросы возрождения глубинки, возвращения людей к жизни в гармонии с природой и многое другое.
Эти вопросы рассматриваются в контексте последних инициатив Российских властей.
eko
14.02.2007 16:21:35
Похоже, в мире наблюдается тенденция к альтернативному образу жизни. :)
Бывший олигарх Герман Стерлигов стал отшельником
kp.ru/daily/23777.3/57639/