Кошастый
23.01.2007 11:18:47
Olga_Flower : Значит, или самим копать, что очень не хочется, или среди местных селян поискать копальщиков... Вообще там действительно все просто или есть нюансы, из-за невыполнения которых колодец может потом развалиться или давать некачественную воду? Насколько важно наше _постоянное_ присутствие при копке колодца наемной рабочей силой?
"Все просто" нигде и никогда не бывает.. всегда надо понимать что и как делаешь и иметь какой-то опыт - даже если строишь курятник или будку для собаки. Я лично сам колодцев не делал, поэтому особо ничего сказать не могу - но по описанию в книге Шепелева - все вполне доступно для самостоятельной работы, если есть круги и способ их ставить один на другой. Самозалив кругов, как предложил Эко - тоже привлекательный способ, только вопрос может быть в хорошей круглой опалубке.
По личному опыту разных работ с привлечением наемной рабочей силы. Постоянное присутствие и жесткий контроль - НЕОБХОДИМЫ. Иначе даже на простейших работах они такого наработают... Были неприятные случаи - 1) бригада делала мне крышу; 2) мужик помогал мне заливать фундамент (не буду подробно описывать дефекты, но они есть). Теперь я ВСЕ стараюсь делать только САМ. Например, делал новую крышу на сарае - помощи просил у соседа только на том участке когда надо было поднимать длинные стропила наверх - одному это затруднительно. Остальное все сам. Медленно, но верно. Зато и результат получился меня удовлетворяющий.
Насчет наличия воды в точке копки колодца - не могу ничего сказать, лучше поговорить со специалистом. В моей местности ситуация такова, что у всех в округе есть колодцы, и везде вода приблизительно одного качества на одном уровне (ок. 3 метров глубина). Но тут простейший случай - песчаный грунт, легко проницаемый для воды. В других местах вполне возможны случаи (я встречал описания) что вот колодец - вода есть, копаешь в 10 метрах от него - воды нет. Если есть глинистые слои, запирающие воду.
Копать колодец, я думаю, по любому лучше летом. Во-первых, чтобы уровень воды был минимальным, во-вторых - это сырая и грязная работа, и очень кстати будет вылезти из мокрой холодной ямы на солнышко и тепло.
Olga_Flower
25.01.2007 11:17:44
В общем, с колодцем все более-менее ясно...
Спасибо за информацию, Кошастый. Не скажу, что она меня сильно обрадовала, но такова селяви и особенности наемной рабсилы :)
Кстати, если кому интересно, на форуме http://www.stroimdom.com.ua тоже подняли тему насчет колодца в топике "Расценки на работу". Привожу выжимки:
1) наемные копальщики колодцев точно есть, любят кучковаться на окружной рядом с продающимися кольцами для колодцев, там, где стоят самосвалы. Но их лучше не нанимать, народ уже обжигался.
2) лучше копальщиков искать в том же селе, где и будет делаться колодец, или в соседних с ним селах. Расценки на копку 1 кольца примерно равны стоимости 1 кольца. То есть, в итоге копка среднестатического колодца выльется в сумму порядка 500 зеленых плюс материалы. Получается сумма, сопоставимая с ценой неглубокой скважины, но по времени копка колодца займет намного больше времени. Правда, потом дольше прослужит...
Меня с колодцем очень смущают два момента:
1)возможный травматизм и даже гибель копальщика в процессе копки
2) теоретическая возможность того, что в уже готовый колодец может навернуться ребенок... Даже если колодец огородить, сделать крышку и все такое, все равно от этого не застрахуешься на 100%.
Mulya
25.01.2007 12:29:11
В этой жизни на 100% не застрахуешься ни от чего...
kharch
25.01.2007 13:05:44
Olga_Flower: В общем, с колодцем все более-менее ясно...
Спасибо за информацию, Кошастый....
Я сам 18 років прожив у селі (до 1988, Черкаська область). Ніхто там колодязів не копав - всі бурили скважини. У мене в дворі був колодязь десь метрів 8 глибини - вода там була жахлива - бура із присмаком заліза. Скважину можна бурити до наступних підземних вод, якщо ближні води поганої якості. Враховуйте і це.
Эко
25.01.2007 23:02:09
Колодцы, колодцы. А вообще лучше всего, поблизости есть естественный родник.
С родниковой водой никакой рукотворный колодей не сравнится. :)
Olga_Flower
26.01.2007 07:07:12
Ну конечно, Эко, кто ж спорит :) Но - чего нет, того нет. Может когда-нить наберусь опыта самостоятельной жизни в сельских условиях и рискну съехать подальше в глушь, где и родники, и природа, и все такое. А пока - 25 соток с высохшим бурьяном по шею высотой и заиленный узкий оросительный канал в конце участка.
И на том спасибо :)
Гореничи
26.01.2007 12:15:29
Воду из родников тоже надо проверять. Особенно если поблизости есть (или были) воинские части, склады, фабрики и т. п.
Кошастый
26.01.2007 16:21:57
Эко: Колодцы, колодцы. А вообще лучше всего, поблизости есть естественный родник...
Не могу согласиться, Эко, насчет того что с родниковой водой никакой колодец не сравнится. Как раз наоборот - сравнится прямым образом ;) Дело в том что в роднике и в колодце де-факто одно и то же - верховая вода. Только в случае с родником она в силу каких-то особенностей рельефа (склон холма, овраг) выходит на поверхность.
А вот в плюсах у колодца - то, что он находится рядом с домом ;) а к роднику обычно надо топать, и неблизко.
Полностью согласен с Гореничи - верховую воду желательно проверять. Если у соседей поблизости есть колодец - взять оттуда воду, и сделать анализ в Киеве - это около сотни гривен стоит. В верховую воду могут попадать ядохимикаты и удобрения с ближайших полей, всякая гадость со складов и производств поблизости и т. д. Если анализ неблагоприятный - разумней будет сделать скважину.
Ольга, у меня для вас информация, которую все забываю написать - напишу хоть сейчас ;) Касательно стирки в условиях когда нет стиральной машинки. Ведь есть метод, отлично подходящий для стирки крупных вещей, таких как постель, и которым мы пользуемся уже три года с полным успехом (придумал его не я, давно где-то вычитал, но опробовал на 100%).
Стирать крупные вещи можно не руками, а ногами. Для этого нужна большая миска с плоским дном (чтобы плотно лежала на полу). Вещи замачиваются как обычно. После этого перекладываются в воду для стирки. Вода должна быть горячая, но такая чтобы не обжигаться. Количество воды - такое чтобы вещи были покрыты, но не сильно (излишняя вода не нужна - меньше будет концентрация порошка). Чистыми ногами залазите в миску, и начинаете (можно ритмично под музыку) топтать вещи, переступая с ноги на ногу. И так минут 10-15, один или два раза переложив и перевернув вещи. Стирка происходит за счет того что при сдавливании вода под давлением просачивается сквозь поры ткани и выносит грязь. Качество стирки никак не хуже ручной - постель выходит реально белая. Для ткани этот способ более щадящий чем ручной - так как не происходит трения ткани об ткань, от которого она изнашивается. Для ног этот способ полностью безвреден. Просто потом сполоснуть. Для рук - ;) руки тут вообще отдыхают. Кстати, еще это гораздо полезнее для спины, которая не согнута, как при ручной стирке. Полоскать большие вещи можно тем же способом, только потом отжимать (выкручивать) приходится руками как обычно. Кстати очень здорово было бы найти отжималку (два резиновых валика) от старинных стиральных машин - выкручивать пододеяльники руками здорово неудобно.
eko
29.01.2007 11:38:21
Интересная статья о жизни, проблемах и радостях поселения Родное, упоминавшегося ранее в этой теме. :)
Александр Лысков
"РОДНОЕ—НАРОДНОЕ"
zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/07/686/41.html
Olga_Flower
30.01.2007 06:57:09
Кошастый, спасибо за инфу :) Теперь, если энергетический кризис таки наступит, я во всеоружии :)
Но пока что я нахожу стиральную машину _рентабельной_, даже если покупать новую машину каждый год. За время, которое тратилось бы мною на частую ручную стирку в течение года, я смогу заработать на как минимум пару стиральных машин даже находясь на ПМЖ в селе (при удаленной работе через нтернет). И при этом сберегу руки, что для меня как женщины очень даже имеет значение.