Альтернативный метод решения жилищного вопроса (и не только)

Кошастый

Кошастый

17.01.2007 01:59:42

Olga_Flower: Кошастый, спасибо за информацию, примерно так (с насосом и т. д.) я и предполагала...

Olga_Flower : У меня пока голый участок и начинать я буду со скважины или колодца (не знаю пока, что предпочесть)

Ольга, однозначно рекомендую колодец. Обычный, неглубокий (для верховой воды), с бетонными кругами. Он недорог. Основные причины - скважина не является а) автономной, б) долговечной. Она иногда ломается (я имею в виду поломки помпы), и со временем засоряется (лет через 10-15-20 фильтр может забиться, и скважину можно будет похоронить; на вопрос к мастеру (моя сестра делала себе скважину), что ж делать в этом случае, ответ был - "ну как, новую скважину рядом пробурить!").
А колодец можно эксплуатировать столетиями. Единственный совет - самый верхний бетонный круг, выступающий наружу, стоит сделать капитальным, обделать арматурой и залить бетоном - чтоб уж точно на века. Моему колодцу 50 лет, и верхний бетонный круг (самозаливный, толщиной стенок меньше 10 см) уже хорошо треснутый. Колодцем пользоваться это не мешает, но..

Olga_Flower : Но вообще я ооочень сильно сомневаюсь, что с электроэнергией будет все так плохо.

А я практически не сомневаюсь. Электросети уже сейчас находятся на грани аварийности - их не обновляют, только чинят, и аварии происходят все чаще - а с началом кризисных явлений аварийность пойдет лавинообразно. Точка невозврата будет пройдена когда после пары недель или месяцев отключенного электричества население примется снимать провода со столбов - тогда уже будут окончательные кранты.

Olga_Flower : Альтернативные источники есть, они очень даже возобновляемые - солнце, ветер, вода и даже тепло костра. Я прямо прозрела, когда увидела вот это: www.thermocluster.ru. Не хотите себе такое? :)

Не, не хочу. Ну на кой оно надо? Мощность - десятки ватт. Напряжение - 12 вольт, ну что я от него запитывать буду?
Технические детали, Ольга, технические детали - они очень важны. Да, это автономный источник электричества, который требует лишь тепла огня печи. Но какое у него практическое применение - с такими-то характеристиками?
Я вам могу более серьезный вариант предложить - http://windelectric.kiev.ua/
У меня сосед поставил такой ветрогенератор. Вот там характеристики посерьезней - 2.5 кВт, на выходе - 220 В, 50 Гц. Запитывай что хочешь. Но я для себя и этот вариант забраковал. Будет интересно - расскажу почему.

Olga_Flower : http://www.izba.su/ - вот мой фаворит по "ссылкам недели" :)

За ссылку опять огромное спасибо ;) очень интересные материалы, сижу читаю.

Цитувати

Olga_Flower

Olga_Flower

17.01.2007 10:44:52

Настоящий клондайк ценных книг:
http://woodtools.nov.ru/udacha/old_books.htm
Особо рекомендую первую, "Печи и камины в малоэтажных домах". Там огромное количество вариантов печей, в том числе и со встроенными баками для воды. Инструкции подробнейшие, для чайников, начиная с азов кирпичной кладки.
А если пройти на главную страницу, там еще много ссылок на всякие книги и журналы в электронном виде, иностранные и не очень.
Я тут спешно скачиваю все мало мальски полезное себе на комп. Сайты в сети долго не живут, всякое бывает...

Цитувати

Olga_Flower

Olga_Flower

17.01.2007 11:21:56

Кошастый, про ветряки я в курсе, и догадываюсь, почему Вы от них отказываетесь: недолговечность запчастей, ненадежность конструкции при плохих погодных условиях, отсутствие энергии в безветренную погоду, да? Лично мне этот вариант не симпатичен из-за проскочившей на форумах анастасийцев инфы насчет того, что типа ветряк создает какую-то вибрацию, которая отпугивает все живое и неполезна для наших организмов. Несмотря на ОБС (одна бабка сказала), мне как-то не хочется на себе проверять, так это или нет. Хотя интересно, заметил ли нечто подозрительное Ваш сосед.

Насчет колодцев: согласна, не хочу скважину и хочу колодец. Вот только инфа про колодцы есть лишь в российском инете. В киевском - тишина гробовая. В авизо про колодцы ни слова, лишь про бетонные круги для них. Куда обращаться, где цены узнать - непонятно. Может, у Вас есть координаты? Буду очень благодарна.

Цитувати

Эко

Эко

18.01.2007 00:01:02

Привествую всех, с праздниками прошедшими!

Я смотрю, тут тема оживилась и приобрела практический уклон. :)
Спасибо за интересную инфу!

Цитувати

Кошастый

Кошастый

18.01.2007 10:05:32

Olga_Flower: Кошастый, про ветряки я в курсе, и догадываюсь, почему Вы от них отказываетесь: недолговечность...

Ветряк, во-первых, у соседа ломался за год четыре раза (каждый раз по-разному, фирмачи задолбались ездить его чинить по гарантии - а каждая починка - это вызывали кран Ивановец, который это дело снимал с 15-метровой высоты - оно ж тяжеленное). Во-вторых, в безветренную погоду он энергию тоже дает - там в комплексе с ветрогенератором идет источник резервного питания - фактически, on-line UPS больших размеров. Ветряк-то дает пульсирующее напряжение 24 В переменной частоты (в зависимости от скорости вращения, то бишь от ветра), а потребителю надо 220 В 50 Гц. Который ему этот блок и обеспечивает, от заряженных аккумуляторов (а размером он с небольшой шкаф). И стоит это все удовольствие 8000 зеленых, может уже и больше. И все бы хорошо (если б он не ломался) - НО: срок службы аккумуляторов в блоке - 7 лет. После чего их надо менять. Все, для меня решение забраковано - мне не надо дорогостоящее решение которое через 7 лет сдохнет.

Колодцы, как я понимаю, сейчас НИКТО не делает. Фокус в том, что колодец несложно сделать собственными руками. Как - неплохо описано в книге Шепелева "Как построить сельский дом" (кстати - рекомендую). Там самое сложное - это круги поднимать и ставить на место, они же не легенькие. Для этого нужна лебедка (у меня кстати есть, полезная вещь, если надо тонну поднять-опустить). Остальное - это лопата, и ведро с веревкой, колодец роется методом самозаглубления - внизу человек вынимает песок, круги сами опускаются под своим весом.

Цитувати

Волька

Волька

18.01.2007 10:29:43

Может вам e-mailами или телефонами обменяться? И мечтайте себе на здоровье?
Нет сил читать вашу дрысню, так зачем форум засерать если вас никто больше не поддерживает?

Цитувати

Евроинтеграл

Евроинтеграл

18.01.2007 10:56:55

Волька, Вы нетолерантны.
Не нравится - не читайте, благо это всего лишь одна тема.

А мне вот интересно.
Из других соображений, правда, но тем не менее.

Цитувати

eko

eko

18.01.2007 11:30:39

> Колодец несложно сделать собственными руками. Там самое сложное - это круги поднимать и ставить на место, они же не легенькие. Для этого нужна лебедка (у меня кстати есть, полезная вещь, если надо тонну поднять-опустить). Остальное - это лопата, и ведро с веревкой, колодец роется методом самозаглубления - внизу человек вынимает песок, круги сами опускаются под своим весом.
Как вариант -- можно сделать опалубку из подручных средств и делать "круги" на месте. Залил один слой, снял опалубку, выкопал, он ушел вниз, переставил опалубку и повторяем цикл. Медленнее, конечно, чем с готовыми кругами, но и дешевле, да и монолитная шахта получается, защищенная от грунтовых вод. :)
Видел такой колодец у людей.
В условиях сложного рельефа, удаленности от цивилизации или просто отсутствия лишних денег -- этот вариант очень даже интересен...

Цитувати

Ланд

Ланд

18.01.2007 14:48:13

Причем кольца даже не обязательно. Можно найти бетонные лотки под магистральные водоводы. Они прямоугольной (швеллерообразной) формы. Соединенные в виде коробчатой конструкции они превращаются сразу в бассейн. 4 таких лотка - колодец кубов на 16. Нечто подобное сам делал на даче - без проблем уже 12 лет.

Цитувати

Olga_Flower

Olga_Flower

21.01.2007 12:28:03

Ну вы меня с колодцем прямо огорчили, что никто не предлагает таких услуг. Значит, или самим копать, что очень не хочется, или среди местных селян поискать копальщиков...
Вообще там действительно все просто или есть нюансы, из-за невыполнения которых колодец может потом развалиться или давать некачественную воду? Насколько важно наше _постоянное_ присутствие при копке колодца наемной рабочей силой? И в какое время года, в какую погоду лучше проводить эти работы? Лучше в засуху, чтобы потом вода была наверняка всегда? Или время года и погодные условия не важны?

Цитувати
<< 17 18 19 20 21 ... 32
Архів