Прогнозы цен на 2009 год. Мнения

РеалтБрокеру

РеалтБрокеру

27.10.2009 11:14:22

Что за бред.

Цитувати

Виппер

Виппер

27.10.2009 11:20:20

Эдуард: Уважаемый Борат, если бы Вы потрудились уделить хоть немного времени прочтению моих...

Какое к черту дно? Было б дно, то в течение полугода уже б начались движения. А так все глухо. Спросите хоть у риелтеров, хоть у брокеров, хоть в БТИ сколько продано 3-х и более комнатных квартир с июня в Киеве. Ответ Вас шокирует. Вы увидите, что в Киеве нужны только 1-ки. Это и новобудови и вторичка. И зачем только в Киеве строят 3-ки? Сейчас они никому не нужны. Или может нужны, но по другим ценам? Дно будет тогда, когда зашевелится РН по всем сегментам. Не хочу каркать, но 5000-6000 грн/кв думаю будет рабочим числом.

Цитувати

asdf

asdf

27.10.2009 11:34:20

Эдуард: Уважаемый Борат, если бы Вы потрудились уделить хоть немного времени прочтению моих...

А є статистика ринку по сумарному обсягу угод і в натуральному обчисленні? Ціновий аналіз це звичайно добре, але ніякого уявлення про зростання чи звуження ринку не дає.

Цитувати

Даниил

Даниил

27.10.2009 11:41:20

Виппер: Эдуард вообще директор одного из крупных агенств, правда он в основном специализируется не на жилой... но в курсе всей инсайдерки на рынке :)
РеалтБрокер: Выкуп дешевых квартир агенствами по заниженным ценам и их перепродажа думаю всегда была частью бизнеса риелторов в том числе тоже. Но в условиях кризиса ликвидности и стагнирующего рынка, попытка продать ту же квартиру по чуть большей цене может столкнутся с проблемами... а деньги в банках сейчас стоят дорого... поэтому такая вероятность массовой скупки квартир просто НЕ РЕАЛЬНА на текущий момент.

Цитувати

Эдуард

Эдуард

27.10.2009 13:18:08

Даниил, спасибо за "крупное" :-) Я б себя так не назвал. А что касается специализации - таки да, причем к этому рынок подталкивает, а не нежелание жилой заниматься.
РеалБрокер, не несите бред. Спекулянты (в том числе и из числа агентств) перестали вкладывать в рынок больше года назад. А серьезные инвестора (располагающие суммами в несколько миллионов) вкладывают - но это касается качественного предложения в коммерческой недвижимости, дефицит которой (особенно торговой) всем на рынке понятен.
Виппер, по моему дно - это состояние, при котором малейшее оживление приводит к росту цены, т. е. ниже определенного уровня цены не падают. Давеча оформили задаток - клиент ждал "дна", в результате то, что весной мы ему предлагали купить за 90000 сейчас покупает за 105000. А приличных однушек ниже 60000 просто нет - кончились. А заказы есть. Поэтому отсутствие массы сделок отнюдь не обозначает, что это не дно. в ближайшие годы в отсутствие ипотеки вообще сделок будет мало по сравнению с 2005-2007 годами, так что это не совсем тот показатель, на который я ориентируюсь в первую очередь. Успехов!

Цитувати

T-4

T-4

27.10.2009 14:38:00

Закончились квартиры в Киеве ! Я плакаль ! Шо делать, делать шо с деньгами, народ пАмАгите, не бросайте на произволяще !

Цитувати

Виппер

Виппер

27.10.2009 19:09:05

Эдуард: Даниил, спасибо за "крупное" :-) Я б себя так не назвал. А что касается специализации...

Если отсутствие ипотеки в ближайшие годы снизит количество сделок по сравнению с 2005-2007 г, то при сегодняшних ценах боюсь это количество будет меньшим и чем в 2000-2004 г когда ипотеки не было. И то, что заказы есть на 1-ки - не удивительно. Я думаю. что кому-то нужны и 2-ки, и 3-ки и 4-ки. Другое дело готов ли рынок проглатывать існуючі пропозиції? Количество продаж говорит, что рынок не готов (или не здатний). Поэтому пока-что путь ценам один - донизу. Или как сейчас полный ступор: квартиры в продаже есть (и много), но рынок их потаким ценам не заглатывает.

Цитувати

Эдуард

Эдуард

28.10.2009 09:53:16

Т-4, рекомендую ВНИМАТЕЛЬНО перечитать мой пост - я говорил о ПРИЛИЧНЫХ квартирах. Желающим прикупить убитую хрущевку на Борщаге или где-то так - руки в ноги и вперед. А Вы попробуйте найти однокомнатную не хрущевку с кухней метров 8 в пешеходном расстоянии от метро - потом заплачете. Так что прежде, чем писать, разберитесь в предмете.
Випер, подавляющее большинство продающих желают купить что-то взамен. И оно им не горит - живут себе в квартирах и за воротник не капает, получится продать - обменяться - и славно. А поступления первички, которую надо продать, и прочих мифических миллионов залоговых квартир. особо нет и не предвидится. Поэтому не сравнивайте процесс ценообразование на рынке недвижимости и на товарных рынках, где продать - это цель, и не продать нельзя, так как альтернатива - выбросить. подумайте об этом. Успехов!

Цитувати

kharch

kharch

28.10.2009 14:15:03

Едуард, квартири продають з наступних причин:
1) переїзд в більш дорогу квартиру.(збільшення площі, більш новий та зручний будинок і т. п). Повинні мати різницю в ціні, тому зацікавлені в більш низкій ринковій ціні.
2) погіршення житлових умов бо потрібні гроші. Звичайно хочуть отримати більше грошей, але хто їх питає? Їх крок від нужди, а нужда це не привід чекати що твоя хата піде за мілліон.
3) роз`їзд (розвод, дві та більше сімей). Оскільки мова йде про більшу площу, то зацікавлені в тому, щоб ринкова ціна була нижчою.
Адже в кращому випадку тут іде обмін на рівноцінну площу. А в гіршому - стара квартира плюс доплата, яку хочеться мінімізувати
4) еміграція. хочуть подорожче. Але і тут нужда може правити бал, особливо якщо немає кому займатися здачею квартири при зростаючій ціні ком. платежів
5) смерть. спадкоємці не можуть нормально розійтися без продажу. тобто ніхто з них немає грошей щоб роздати різницю в грошах іншим спадкоємцям. Може хто і має гроші, але не хоче переплачувати за захмарну віртуальну ціну і хоче дізнатися реальну ціну.

Випадки 1) 3) явно та безумовно зацікавлені в нижчій РЕАЛЬНІЙ РИНКОВІЙ ЦІНІ, оскільки вони збільшують площу і хочуть потратити на це якомога менше грощей.
А варіанти 2) 4) 5) зацікавлені передусім продати, чому може сприяти тільки РЕАЛЬНА ринкова ціна.
І ця ціна буде знижуватися доти, доки ринок не почне реально працювати а не будувати теорії чому ціни на квартири повинні залишатися захмарними.
Тобто всі п`ять категорій продавців рухають ціну ВНИЗ за нинішніх обставин.

Тобто зараз всі продавці, крім хіба що буд. компаній, зацікавлені в зниженні ціни.
І навіть буд. компанії коли трохи розгребуть свої справи зрозуміють, що зацікавлені в зниженні ціни, том що тоді знову почне працювати іпотека і ціни почнуть рости.

Вдачі!

Цитувати

Эдуард

Эдуард

28.10.2009 14:33:43

Попунктно:
1. Хотят как можно больше за свою и как можно больше за альтернативу. Класс немногочисленный, в результате спрос на более дорогое жилье упал значительно больше, чем на малогабаритное и цены в процентном соотношении просели больше. Желание не критично, поэтому свою цену держат не снижают без подходящей альтернативы.
2. Деньги нужны, как правило, зачем-то, а квартира является единственным или самым дорогим капиталом. продать лишь бы продать и на улицу - не вариант, поэтому выставляют по максимально возможной цене и ждут.
3. Заинтересованы, но кто ж их спрашивает? :-) Общая проблема - свою продать дороже, чужую купить дешевле. Поэтому на свою цену держим до посинения, т. к. желание/необходимость разъехаться не критичны.
4. Не фактор вообще - очень редкое явление.
5. Тоже не очень частое явление (далеко не у всех умирающих отдельные квартиры и несколько несговорчивых наследников).
По поводу ипотеки - цены на недвижимость далеко не первое (и даже не второе-третье), что ее оживит. Тут гораздно важнее стабильность и предсказуемость, а на падающем рынке никто кредитовать вообще не рискнет.
Я заинтересова в больших оборотах этого рынка, так что не сочтите приведенный пост рекламой роста или чем-то подобным. Просто то, в чем Вы усматриваете повод для падения цен, я рассматриваю чуть под другим углом и делаю другие выводы. Успехов!

Цитувати
<< 108 109 110 111 112 ... 113
Архів