Виталий
21.08.2006 11:39:00
Металлопластиковая многослойная труба PE-RT/AL/PE-RT и фитинги системы Multitubo (Германия) имеет все преимущества изделия, соответствующего современным требованиям отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Полипропиленовые трубы и фитинги Ronfit PP-R 80 зелёного цвета немецкого производителя Banninger для систем отопления, горячего и холодного водоснабжения.
Olga
21.08.2006 13:46:00
Olexa: Так кто ответит на вопрос sergey_121??? Или в случае этих фиттингов доступ...
Есть! Есть ответ! Делайте разводку латунными трубами.
Чего все в этот пластик уперлись? Дешево? а ремонтировать потом не дешево?
Простите за эмоции, но я уже неделю в процессе разрушения совершенно нового ремонта (закончился месяц назад!) из-за треснувшего пластикового стояка канализации. Он стоял изначально от КГСа, сантехники в один голос вопили, что, мол, пластик служит 50 лет и все будет ОК. Итог - в кухне перекрасить потолок, в холле-коридоре - подвесной потолок снять, обои с одной стены ободрать стену проштробить, чтобы обнажить трубу канализации, у соседа сверху разбить стену и пол, чтобы можно было эту трубу вынуть и заменить, в гостиной снять обои с двух стен, сбить поврежденную уже грибком штукатурку, потом все в обратном порядке - штукатурить, клеить, красить, покупать материалы, платить за работы.
Навскидку, около 1000 у. е. выйдет.
Что надо было делать? Не вестись на пластик, договариваться с соседями и менять сразу стояк на металл.
mar6565
21.08.2006 14:55:00
А потом тут писать про то как треснул голимый чугунный стояк.
Вам просто не повезло и пластиковые канализационные трубы здесь ни причем. Как в любом деле есть человеческий фактор и нету никакой гарантии, что при монтаже чугунного стока кто-то не допустит халтуру.
Olga
21.08.2006 15:47:00
Чугунный стояк можно заварить. Этот надо менять.
Кроме того, теперь говорят, что треснул от давления на него одной штуки из перекрытия, потому что на пару этажей выше какой-то грамотей снес несущую опору. Я думаю, не надо объяснять, что металл выдрживает бОльшее давление, чем пластик?
Дешева рибка - погана юшка.
и скупой платит дважды.
Jarik
22.08.2006 06:34:00
Насколько я знаю, технология сварки чугуна достаточно сложна и в обычных условиях обычные сантехники Вам его не заварят. А пластик-пластику рознь. Зайдите, к примеру, в Эпицентр и сравните украинскую канализацию пр-ва "Полимерпласт" с каким-небудь "Wavin". Даже неспецу заметна разница в качестве и толщине стенок. Я уж не говорю о таких брендах, как Рехау. А КГС всегда использовал самые дешевые материалы.
Кстати, латунь для сантехнических нужд применяется исключительно в виде фитингов. Для трубы идет пластик (масса вариантов, включая металопластик), медь, железо (в т. ч. оцинкованое). Для канализации - чугун или опять-таки пластик (ПВХ)
Mongoll
24.08.2006 18:09:00
to olga
А какой канализационный стояк от КГС у Вас был? Черный пластик? Если да, то странно... он из ПВХ и довольно эластичный и стойко "терпит" надругательства, перекосы и т. д. И потом - как от лопнувшего канлизационного стояка залило квартиру? Он что ВООБЩЕ отвалился. Можно подробнее. Дело в том, что в КГС-овских домах видимо все стояки такие и поменять основную трубу задача не простая. Честно говоря, я на рынке наслышался много страшилок о лопающихся канальях. Но! В отличие от труб в них нет никакого давления и лопнуть они могут разве что от перекосов перекрытий (может это Ваш случай?). Один сантехник Вася, увидев недорогие моей детали канальи тоже сказал: типа, г№;%но, вон я Щас стану и она поломается. Я предложил ему для верности положить под танк.
---
А водопровод я себе спаял и полипропилена: быстро и надежно.
Olga
25.08.2006 12:44:00
стояк черный. Вчера как раз полностью обнажили стояк у нас и вгрызлись в перекрытие потолка снизу, потому что у соседа сверху в пол уходит сухая труба. Увидели, что железная арматурина упирается из перекрытия в трубу. В самой трубе в этом месте дыра, к дыре ведет царапина глубиной больше похожая на траншею. Т. е. получается, когда КГС ставил стояк, эта арматурина мешала и вместо того, чтобы ее обрезать, они тупо впихнули трубу стояка с применением силы.
Поскольку давления в канализации нет, то оно явно и не текло. Потом растворчиком и все. А как залило? Стояк проходит в Т-образном углу, где верхняя планочка Т - коридор, слева - гостинна, справа - кухня. Полстрадали все три помещения. Вода сочилась, пропитывала кирпич, в конце концов пропитала и пошла дальше искать выход.
Виноваты, конечно, уроды из КГС, но я думаю, что будь стояк железным, этой дыры не было бы.
ЖЭК сказал, судиться с КГС бесполезно, они вполне могут доказать, что это я лично совала арматурину в трубу.
Mongoll
25.08.2006 20:57:00
Мда, нет слов... Тем не менее! Чугунные стояки сейчас вообще не используют. Пластик дешевле, проще в монтаже, да и надежнее. Ваш случай не доказательство непрочности пластика, а банальная халатность строителей! У меня дом тоже от КГС, но он панельный. Это значит, что перекрытия представляют собой готовые отливки с отверстием для стояка. Естественно никаких арматурин в этом отверстии нет и в помине.
Но мне была интересна причина ваше аварии. Теперь ясно. Я думал труба лопнула просто так...
А вот по поводу судебной тяжбы Вы бы подумали и проконсультировались с юристами. Если еще не поздно, конечно.