Lana
02.04.2003 09:25:00
Народ, посоветуйте, поделитесь опытом. Делаю ремонт санузла, сантехник уговаривает на замену старых труб (дому 11 лет) на новый оцинкованные. Я последнее время видел и слышала только о пластиковых или медных. Так в чем собственно разница и что лучше? (зашивать в стены практически не собираюсь)
Enemy
02.04.2003 15:55:00
Странно - оцинкованные трубы живут ( должны жить ) по норме 30 лет. трубы из Черной стали 15 лет.
Рекомендую металопластик. Очень просто и очень хорошо. Просто детский конструктор. Замеряется длина, добавляется 10-15% рисуется картинка по картинке покупаются нужные узлы. Вызывается сантехник. Обрезается старая труба навертывается нормальный шаровый кран. Вся остальная разводка делается за два часа, прикручивается согласно картинке. Гнется руками. Режется ножовкой по металлу. Если сильные изгибы - нужна пружинка которая вставляется внутрь. Можно и медь - но ее надо паять и гнуть - смысла нет никакого.
Andrew
02.04.2003 16:28:00
Добавлю маненько к посту Энеми: прикручиваемые (т. е. цанговые) соединения НЕЛЬЗЯ замуровывать в стены (можно только обжимные, но для обжимных требуется спец. приспосОба, которая сама по себе стОит дорого, а для того, чтобы взять ее напрокат, надо полностью составить схему и расположение всех тубопроводов и за один день всё сделать), а также желательно, чтобы ко всем соединениям был доступ (во избежание протечек). Срок службы металлопластиковых труб - около 50 лет. Выдерживают давление ок. 10 бар (если в Вашем водопроводе давление может быть больше (гидроудары и проч.), то надо ставить редукторы. И не забудьте про фильтры механической очистки (особенно если установлены какие-нить хорошие смесители типа Гроэ, Орас, Дамикса и т. п.). Удачи!
Lana
03.04.2003 07:37:00
Ребята, большое спасибо за отзывы. А можете присоветовать хороших сантехников работающих с пластиковыми трубами?
Enemy
03.04.2003 15:09:00
To Lana - Я делал сам. To Andrew : Я зажимал обычными (двумя) гаечными ключами. Перед этим сомневаясь в металлопластике, для теста отрезал кусок трубы, накрутил муфты, зажал ключои и одну и другую, с одного конца заглушил. Поехал к знакомому на его работу, закрутили через переходник, включили компрессор, подали горячее масло. На 35 барах сработала отсечка компрессора - те не продавило ни ЗАЖАТУЮ руками муфту ни сам пластик ! Те при мах возможных 12 барах в водпроводе муфты должны быть безопасными. Скорее сорьвет резьбу на кране и переходниках, чем в месте зажима.
Master
04.04.2003 13:03:00
Enemy: To Lana - Я делал сам. To Andrew : Я зажимал обычными (двумя) гаечными ключами. Перед...
to enemy: протечка возможна больше не из-за избыточного давления, а из-за перепадов температуры - то есть в трубах с горячей водой, происходит это со временем (3-4 года). Поэтому замуровывать в стены места соединения (которые были собраны с помощью разрезной гайки) специалисты не рекомендуют.
Andrew
04.04.2003 17:00:00
2Master Вот-вот, перепады температуры и делают свое "мокрое" дело! 2Enemy На всяк случай - трубы какого производителя испытывали?
Enemy
08.04.2003 12:33:00
To Master Вообще и в частности мне говорили, что для компенсации тепло-холод достаточно оставлять изгиб и влияет он на металлопласиковую трубу при длине более 10-12 метров. Замуровывать трубы не рекомендуют только потому что бы обеспечить возможность трубе "двигатся". Опять таки на выставке я видел трубы в полипропиленовой серой термоизоляции и их можно хоть в стену хоть в пол.
Заметьте, я не спорю с утверждением, что доступа к соединениям быть не должно, береженного бог бережет. Я оставил легкий доступ ко всем соединительным точкам, что бы в случае перестановки поменять легко и безболезненно разводку.
То Андрью - сегодня утром посмотрел на надписи на трубах - производитель оказался HENCO. Кстати на трубе написано Клас О - 6 бар :) при 90 градусах и 10 бар при 50 градусах. Что это обозначает не знаю :)
sergey_121
29.01.2004 09:22:00
в связи с тем что в металопластиковой разводке нельзя прятать цанговые соединения под плитку (в бетон), возник вопрос, как крепить смеситель над ванной, ведь в наборе фитингов этой системы есть как раз специальный угловой фитинг который крепиться к стене и закрывается плиткой, и в него ввинчивается смеситель?
Olexa
23.02.2004 10:18:00
Так кто ответит на вопрос sergey_121??? Или в случае этих фиттингов доступ для подтяжки соединения, которое должно разболтатся от тепловых расштрений через пять лет, не нужен? Нужны комментарии...