Salex
14.09.2007 09:25:57
У меня у мамы в квартире стоят розетки с 1969 года карболитовые с керамикой до сихпор работают... А современная техника по качеству практически одинакова (я имею ввиду средний сегмент- АВВ, Лагранд, Гира ит. д.)С электриками нет смысла советоваться- предложат то с чем работают или ту марку у кого ему дают откаты...VI-KO розетки у меня поплавились через пол года которые посоветовал электрик.
mar6565
17.09.2007 15:04:03
Еще выбор ограничивают условия монтажа, например если у вас к каждой клеме розетки надо подключить по два провода, то возможно всякие легранды с АВВ и прочие могут не подойти и вы всеравно купите ВИКО.
Борода
18.09.2007 06:16:42
Вот это - НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО! Достаточно каждый проводок оконечить медной двузубой клеммочкой. И тады под винт можно сунуть несколько проводков.
mar6565
18.09.2007 10:19:43
Если там винт под который можно сунуть медную двузубую клему, то с таким же успехом можно подключить и два провода под один винт(что собственно в розетках ВИКО и делается), я имел ввиду когда клема представляет собой отверстие, а с боку винт(как в патронах для светильников) или самозажимные клемы.
Трол
21.09.2007 13:36:08
Владимир, да ничего подобного:)
УЗО срабатывает в двух случаях в зависимости от типа УЗО. Первый случай - это короткое замыкание, когда ток стремится к бесконечности, - УЗО срабатывает при превышении максимального проходящего через него тока посредством нагрева и отщелкивания медной пластины. Второй вариант - это когда стоит дифференциальный УЗО. В нем идет отслеживание приходящего-уходящего тока, и если происходит утечка хотя бы на 30 милиампер, УЗО срабатывает. Ибо ток уже в таком номинале крайне опасен для человека, а 50 милиампер - это уже смертельно опасный ток.
Если розетка искрит, автомат не сработает. Только когда начнет гореть и плавиться изоляция и возникнет КЗ.... но от пожара это не избавит. К тому же надо еще знать, какое УЗО и на какие провода ставить, ибо при установке автомата на 20 ампер на кабель в полтора кв мм и подключении на этот кабель обогревателя... пожар я гарантирую.
Трол
21.09.2007 13:38:05
Владимир, да ничего подобного:)
УЗО срабатывает в двух случаях в зависимости от типа УЗО. Первый случай - это короткое замыкание, когда ток стремится к бесконечности, - УЗО срабатывает при превышении максимального проходящего через него тока посредством нагрева и отщелкивания медной пластины. Второй вариант - это когда стоит дифференциальный УЗО. В нем идет отслеживание приходящего-уходящего тока, и если происходит утечка хотя бы на 30 милиампер, УЗО срабатывает. Ибо ток уже в таком номинале крайне опасен для человека, а 50 милиампер - это уже смертельно опасный ток.
Если розетка искрит, автомат не сработает. Только когда начнет гореть и плавиться изоляция и возникнет КЗ.... но от пожара это не избавит. К тому же надо еще знать, какое УЗО и на какие провода ставить, ибо при установке автомата на 20 ампер на кабель в полтора кв мм и подключении на этот кабель обогревателя... пожар я гарантирую.
Борода
22.09.2007 07:23:35
Трол, разрешите Вас поправить, дабы не создавалась ложная куртина?
УЗО как раз и представляет собой конструктивно дифференциальное реле и защищает только от утечки тока (т. е., сравнивает входящий и уходящий токи). От К. З. УЗО защитить не может, т. к. не имеет в своей конструкции соответствующего элемента. И, таким образом, требует установки дополнительного автомата для защиты от токовых перегрузок. И это надо учитывать всем. Дабы не проколоться.
Имеются УЗО, совмещенные с токовыми автоматами. Их принято называть уже не УЗО, а дифференциальными автоматами. Вот такие устройства уже способны ПОНОСТЬЮ защитить Вашу внутриквартирную сеть и не будут занимать дополнительного места на щитке.
По поводу же опасности для человека 50 мА, то это не так. Смертельно опасным током, согласно нормам, считается ток величиной 30 мА. Вот почему большинство защитных устройств на него и настроены.
ГлазНарода
22.09.2007 08:31:54
Борода, тоже не совсем так.
По поводу дифреле и дифавтоматов правильно. Но вот ток в 30мА МОЖЕТ быть смертельно опасным. При определенных условиях. Обычно - в мокрых местах. Поэтому рекомендуют в ванных/кухнях ставить 30мА, в обычных комнатах - 100мА, вводное УЗО (перед счетчиком) - 300мА (защищает от пробоя изоляции, и еще к нему можно подключить реле контроля нпряжения).
Борода
23.09.2007 06:19:29
Стоп, стоп, стоп, Глаз!
Смертельно опасной будет величина тока в 30 мА и более, проходящая через тело человека через сердечную мышцу. От так! Это стандарт. Который подробно излагается во всех курсах ТБ всех ВУЗов и колледжей страны.
Кстати, а зачем ставить кучу дифавтоматов? Поставьте одно на 30 мА на один луч. А в своем проекте разбейте квартиру на несколько лучей (у меня их, к примеру, АЖ 8!).
ГлазНарода
24.09.2007 05:07:14
Хорошо, перефразируем. В мокрых местах может катастрофически упасть сопротивление кожи, в результате чего резко вырастет величина протекающего через тело тока. Посему на опасных местах рекомендуют ставить дифы на 30 мА.
Так лучшее?
1 диф? Без света сидеть хочется? А как поломку искать?
У себя обошелся 5-ю дифами. Вводной (правда пока на 30 и задолбался в случае чего бегать к щитку за пределами квартиры), плита, 3 обычных (по одному на каждой фазе). Но мне легче. В каждое помещение заходит МИНИМУМ по 2 фазы. Так что без света не останусь.