Eva18
16.04.2004 14:12:00
Ув. форумчане, хотелось бы узнать ваше мнение, имеет ли смысл заказывать перепланировку кв. в"Дизайн-студии КГС"??? Например: плюсом является автоматическая легализация перепланировки, но... придется доплатить за дополнительные метры... Стоит ли овчинка выделки?Возможно кто-нибудь уже с этим сталкивался, какой у них порядок цен?Заранее спасибо за ответы.
VIOx
18.04.2004 08:28:00
Ева привет! А откуда метры дополнительные возьмутся?
Eva18
18.04.2004 16:09:00
Привет, дополнительная площадь появится за счет снесённых(не построеных)стен. Мы хотим убрать стенку между гостинной и кухней, а также расширить проем между гостинной и корридором.
ира
19.04.2004 12:25:00
Я у них заказывала перепланировку: один проем вырезать, другой заложить. Ни о каких доп. метрах речь не велась, это вообще не их дело, а БТИ. Единственный "минус" - оформление длилось около 4-х месяцев.
Dimar
19.04.2004 12:35:00
18Eva: Ув. форумчане, хотелось бы узнать ваше мнение, имеет ли смысл заказывать перепланировку...
Имеет! Однозначно!
Стоит это около 1200 грн. за одну панель (которую придется изменять). Если например менять 2 стены - соответственно 2400 грн. и т. д. Насколько я понял, с ними можно и поторговаться.
Плюсы: во-первых, и самое главное, вы имеете полностью легальную квартиру со всей технической документацией и пр. Во-вторых, дополнительный метраж совсем незначительный. Кроме того, если вы убираете проем в другом месте, то там площадь вычитается. В-третьих, у вас не будет в будущем никаких проблем с соседями, ЖЕКом, БТИ и т. п. В четвертых, если потом делать перепланировку самостоятельно, стоимость только строительных работ (вырезать панель, вывезти мусор и т. п., без проекта) будет составлять сопоставимую сумму, а узаконить это все практически нереально, очень дорого и геморройно :))
Вывод: если вы в любом случае собираетесь делать перепланировку, то ее надо заказывать в Дизайн студии ОДНОЗНАЧНО! Я в свое время этого не сделал и потом очень жалел.
ЗЫ. Как компромиссный вариант можно заказать изменение только той стены, где вы делаете новый проем. Расширение существующего можно сделать потом самостоятельно - это не так заметно и не страшно.
Удачи!
dmitry
19.04.2004 14:48:00
to Dimar : Несколько вопросов:
1. эта дизайн студия делает и узаканивает перепланировки только того, что построил КГС?
2. вы написали панель, это что значит, убрать стену, сделать дверной проем, убрать остатки дверного балконного блока, стоит все одинаково 1200 гривен или как?Еще ч есколько не понял, что значит "там вычитается площадь?"
3. если они занимаются не только КГС, то что делаете вы, а что они?
Если вам несложно и вы с этим сталкивались, объясните еще раз что к чему. Заранее благодарен
Eva18
19.04.2004 23:30:00
2Ира:В вашем случае речь о дополнительных метрах не велась поскольку(как правильно заметил Dimar)"если вы убираете проем в другом месте, то там площадь вычитается". Насчет"не их дело"я с вами не соглашусь, потому что"Д.-с. КГС"осуществляет перепланировку до сдачи дома, а после неё приходит БТИ и перемеряет площадь и если она окажится больше той, что указана в договоре, то вам придется доплатить.2Dimar:Вы указали стоимость именно панельной стены или это также распространяется на кирпичные?
Dimar
20.04.2004 08:00:00
1. Насчет того, делают ли они перепланировки других домов - не знаю, у меня был КГС.
2. Дело в том, что они ничего не убирают (типа дверной блок и т. п.). Просто делается расчет другой панели (с другими проемами, арками и т. д.). Данное изменение вносится на этапе строительства в план дома. На заводе отливается нужная панель и устанавливается в вашу квартиру. Вы получаете документы на квартиру согласно новому плану, как будто так и было запланировано изначально! Все! Расчет одной панели и внесение изменений в план стоит около 1200 грн. Строители устанавливают панель согласно нового плана.
3. Насчет "вычитается площадь". Если вы в одном месте сделали проем - площадь увеличилась, но если при этом вы в другом месте проем убрали - площадь уменьшилась!
4. У меня панельный дом, поэтому знаю только информацию по ним. Касательно кирпичных домов, думаю, что схема работы принципиально не отличается.
ЗЫ. По поводу домов не от КГС. Я думаю, они могут сделать расчеты и проект перепланировки на любой дом (как и любой архитектор или проектный институт). Просто согласование всех вопросов становится намного сложнее после постройки дома. Их преимущество по домам КГС именно в том, что это "их" дома и они могут внести все изменения на этапе строительства. То есть, как будто такой план дома был изначально. И дом строится по скорректированным чертежам.
dmitry
20.04.2004 08:34:00
to Dimar : Понял, спасибо за ответ. Процессом, что вы описали, занимаются и архитекторы той конторы, что построили и мой дом. Я предположил, что они делают именно услуги расширенно, не важно кто КГС или ЖИ, и неважно вовремя строительства или после сдачи. Звонишь, вызываешь, рисуешь, согласовываешь перепланировку и платишь деньги. А все остальное делают они: ломают, строят, согласовывают далее с БТИ
Dimar
20.04.2004 13:14:00
В том-то и дело, что ДО сдачи дома, во время строительства.
После сдачи дома это НАМНОГО сложнее: надо делать проект реконструкции (такая толстая книга со всеми расчетами и чертежами), получать разрешение всех соседей, пожарников, кучи разных инстанций. После этого - разрешение в райисполкоме на перепланировку. После этого - сделать перепланировку и подать документы в райисполком (повторно) и БТИ на утверждение. После того, как они проверят, что все изменения соответствуют проекту, райисполком дает разрешение на внесение изменений в план дома. После этого БТИ вносит изменения, регистрирует и выдает новый техпаспорт квартиры.
Возможно, в деталях я что-то напутал, но в общем процесс приблизительно такой. Учитывая, что соответствующая комиссия в райисполкоме заседает где-то 1 раз в 2 месяца (а ее надо пройти 2 раза), что получение всех разрешений требуют много времени и еще больше денег (и чем ближе к финишу - тем больше), то...... практически нереально за разумные деньги :(
В общем, если есть возможность внести изменения в процессе строительства - даже и не думайте, вносите! Потом будет сложнее.