Vest
23.01.2005 12:03:00
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли мне согласовывать с БТИ (?) и начинать возню с бумагими по поводу небольшой перепланировки? Я собираюсь заделать дверь ведущую из коридора в комнату и пробить новую из кухни в эту же комнату. Стена между кухней и комнатой не несущая.
Буду благодарен за совет. К сожалению сейчас я не могу обратиться напрямую в БТИ, так как дом будет сдаваться только через месяц.
Влада
24.01.2005 09:03:00
если вы в будующем не собираетесь продавать или менять....
То не стоит эта возня и плата БТИ...
Тем более, "небольшая переделка". для них не имеет значения что именно сделанно..
Всё равно переделка...
Vest
24.01.2005 11:16:00
2Влада. Честно говоря меня именно вопрос с продажей/обменом и интересует. Через 3-4 года наверняка такой вопрос возникнет. Сейчас хочу прикинуть: поднимать ли после сдачи дома всю эту суету с бумагами (а значит на неопределенное время задерживать обустройство квартиры) либо же начинать переделку прямо сейчас. Можно ли будет зарегестрировать переделку постфактум? Нужно ли вообще этим заниматься или быть может при необходимости такой вопрос быстро решается небольшим "подарком"?
jakomo
24.01.2005 12:25:00
Небольшим подарком такой вопрос может не решиться. такса - от 200 уе если начали без их согласия. Лучше найдите более-менее прямой выход на БТИ, договоритесь что начинаете делать, а они пусть потихоньку начнут у себя все формлять.. к концу вашего ремонта они все оформят. А реальное оформление нужноначинатьс проекта...
Влада
24.01.2005 12:45:00
jakomo, что значит "потихоньку оформлять".
Вы хоть раз имели дело с БТИ???
Я уже сталкивалась именно с такой ситуацией, и могу сказать, что вам никто "потихоньку" не станет оформлять... потому, что для начала оформления должен прийти представитель БТИ и зафиксировать где именно и как изменилось или будет изменяться. Он тут же в документах это отражает. А уж потом идёт оформление.
Что "потихоньку" оформлять, если нет у них в документах что именно???!!! Вы ж на пальцах не скажите, что это там, а это там???!!
Vest, вы лучше пойдите в БТИ в комнату где дают консультации (кажеться 41 или 60), там они скажут что надо и как...
И ещё, можете заказать представителя БТИ (а это где-то (если не срочно) 2 недели ждать надо по заявке) типа перемерять квартиру, а когда он прийдёт, можете у него испросить как лучше для вас это сделать...
Короче, всё равно без визита в БТИ не обойтись.
Filosof
24.01.2005 14:42:00
Vest :
Сейчас хочу прикинуть: поднимать ли после сдачи дома всю эту суету с бумагами...
Ув. Вест. Если дом еще не здан, то чего Вы тут рассуждаете а не идете в стройфирму и решаете все переделки с ее архитектором (или проэктным отделом). Им нарисовать дверь в другом месте - раз плюнуть, у Вас же от этого общая-жилая площадь не изменится. И в БТИ пойдут уже документы с удобной Вам планировкой.
Если дом сдан, и Вы уверенны что стены точно не несущие, то делайте себе спокойно перепланировку, а когда будете отчуждать квартиру обратитесь в нормальное агенство. Узаканивание сьест кучу нервов и денег, и одна дверь этого не стоит.
Влада
24.01.2005 14:57:00
я вообще не могу понять.. зачем делатьперепланировку и потом продавать??
Я понимаю, если под себя.... а так просто... не понимаю..
Vest
25.01.2005 08:28:00
2Filosof: Естественно что первый человек с которым я говорил на эту тему было прораб на стройке. Но, так как дом уже вот-вот сдается то возиться с этим они не хотят: дескать перепланировка не успеет пройти через них - дом раньше будет сдан.
2Влада: Я для себя и покупаю. Однокомнатную. Буду в ней _жить_. Но в среднесрочной перспективе надеюсь накопить и на двушку. Вообще же каждый покупатель это в будущем потенциальный продавец.
2Алл: Спасибо за ответы, хотя честно говоря особого оптимизма они не внушили. :((
jakomo
25.01.2005 09:32:00
Уважаемая Влада! Хотелось сразу выругаться! Вы поакуратней в своих высказываниях! Мы ведь даже не знакомы!!!!
Я не просто имел дело с БТИ, я с ними постоянно имю дело!
Конечно, для перепланировки нужен проект! Если подойти в БТИ не напрямую а через "контак" (читай: связи, взятка и тд. и тп) то можно (я так делаю постоянно) дать им (БТИ) готовфй проект, по которому там будут оформляться документы, а в это время вы будите делать себе квартиру, но четко по тому проекту, какой дали в БТИ. Проект правда должен быть выполнен архитектором, имеющим лицензию на подобные работы. Можно конечно сначала сделать переплоанировку, потом проект, а потом пойти в БТИ. Так однозначно быстрее но не факт ведь что вы быстро найдете хороший выход на БТИ. Если же все делать официально, то есть сначала прийти в в БТИ, дать заявку и всякое такое, то сама процедура формления документов в БТИ может затянуться на квартал.
Я же потому и написал что нужно найти выход на БТИ, то есть не простотак туда приходить! Последнее что я там формлял, так это уже готовую перепланировку (очень серъезную). Сначала заказали проект (чуть больше 100 уе, но архитетор был "наш") а потом пошли в БТИ, реально все оформление не займет и месяца. Но это у нас, другим так делать не советую, если нет хороших связей. Лучше все делать пралельно. но проект нужен в любом случае. К стати, перепланировку делали именно под продажу :-). Влада, не нападайте на меня и на людей! Не все в жизни понятно.. бывает что-то и непонятное. Но оно не обязательно неправильное :-)
Если нужна перепланировка одной двери, то думаю, что реально вам нужно найти архитертора, который сам сделает и проектик и сам все формиттакие услуги реально есть, их очень многие архитекторы предоставляют! Конечно за деньги.
Filosof
25.01.2005 15:55:00
To VEST:
Мастеров скачивать с людей денюжку много.
Когда будете продавать к4вартиру с Вашей неузаконеной планировкой - обратитесь на мой Е-mail. А прораб на стройке такие вопросы не решает, в организации есть проэктный отдел, и архитекторов там хоть отбавляй, и нарисовать Вам дверь в другом месте - не больше 100 убиенных енотов. Удачи. Если не решите свои вопросы при продаже-покупке - обращайтесь.