Ксю
01.03.2005 11:23:00
Владимир! Я правильно поняла, что батареи (радиаторы) в квартире вообще не планируются, - только теплый пол (водяной)? И что, - это действительно эффективнее и выгоднее получается (при том, что воду греет электрический обогреватель)? Есть какие-то достоверные сведения?
А что в качестве напольного покрытия планируется (поверх стяжки, в которую замурованы трубы отопления)? Меня интересует 2 вещи : 1) коэффициент потери тепла; 2) экологичность (токсичность).
new_Z
01.03.2005 13:02:00
Blybdblefkmysq квартирный счетчик тепла стоит от 200 у. е.
Dmitry
02.03.2005 07:33:00
Информация для тех, кто стоит перед выбором комплексного ремонта одной бригадой, либо поиском специалистов по отдельным видам работ. Могу отрекомендовать прораба с собственной бригадой, либо отдельно специалистов по любой из работ встречающихся в комплексном ремонте квартиры. Кроме узкопрофильных специалистов по установке кондиционеров, натяжных потолков, прокладке полов с эл. подогревом, охранных и систем видеонаблюдения.
bobkren
02.03.2005 08:31:00
Ксю: коэф потери тепла...
Ксю, вы предполагаете, что тепло переданное стяжке пола может куда то дется, кроме как в комнату?
new_Z
02.03.2005 08:45:00
Может, к соседу снизу! ;-)
Ксю
02.03.2005 08:48:00
Я полагаю, что часть тепла пойдет на прогрев самой стяжки + напольного покрытия (особенно если это плитка), тогда как от обычного металлического радиатора тепло идет сразу в комнату (воздух), минуя промежуточные прослойки. Вспомните : батареи порой бывают такие горячие, что до них дотронуться невозможно, - но на полу, подогретом такими же металлическими трубами с тем же теплоносителем, можно спокойно стоять...
Я ничего не утверждаю, т. к. такого раньше не встречала, - я именно интересуюсь, действительно ли это приемлемый вариант?
Vladimir
02.03.2005 08:49:00
В первую очередь делается теплоизоляция пола, затем ложится труба, потом стяжка, между стяжкой и стеной тоже теплоизоляция.
Радиаторов вообще не будет, только в ванной полотенцесушитель.
Данный вид отопления помимо комфорта ещё значительно уменьшает количество пыли в помещении.
Греть это всё будет газовый котёл (в моём случае это Vaillant)
На счёт потерь тепла... вопрос сложный и зависит от многих факторов но приблизительные расчёты таковы:
1) схема котёл - тёплый пол порядка 6%
2) схема котёл - радиатор 14 %
3) схема центрального отопления, как не грустно иногда доходит до 85 %
Соответственно экологичность и стоимость.
Vladimir
02.03.2005 08:53:00
Повторю это приблизительные расчёты, но если брать нижние этажи зданий это доходит до маразма 99% температура теплоносителя 25 градусов, 8)
Видел где-то в нете фотку на улице -25 градусов, а над теплотрассой зелёная трава 8)
Vladimir
02.03.2005 08:57:00
Ксю: Я полагаю, что часть тепла пойдет на прогрев самой стяжки + напольного покрытия (особенно...
Швеция, Дания 80% новостроя отопление тёплым полом.
Самое эфективное покрытие для тёплого пола это плитка, с паркетом не дружит и о толстых коврах надо забыть в принципе в них и нет необходимости.
А самое главное это ЭКОНОМИМ НА ТАПОЧКАХ 8)
лично я их не люблю 8)
Нина
02.03.2005 09:19:00
Это смотря какой паркет :) Шведский паркет Черз очень даже дружит с напольным отоплением.