Yelena
08.07.2005 14:23:00
Все так дружно наехали на Экслибриста (слабый голос Нины в защиту практически потонул в этом море). Даже как-то обидно становится за такую несправедливость;-)
Господа, у меня однокомнатная квартира, которую застройщик сдал с медной проводкой, розетками и щитком. Мой электрик:
- добавил нужные розетки/выводы под свет или эл. приборы, соответственно штробил только недостающие участки;
- добавил 3 диффавтомата к 2 имеющимся;
- кинул провод от щитка под телефон и под ТВ;
- ну и чего-то еще по мелочи. Ничего не навешивал (навеска и подключение делались позже за отдельные деньги).
За этот объем работ (плюс расходные материалы, БЕЗ ЭЛЕКТРОФУРНИТУРЫ) я заплатила НЕ МЕНЬШЕ 150 долларов. Напоминаю, квартира однокомнатная и вся проводка, собственно, уже была.
Вопрос: почему 1000 долларов с нуля для трешки - это дорого? Да, недешево. Но мне, например, проект на бумаге никто не делал и мы долго тряслись, прежде чем просверлить дырку для гвоздя или навесить кухонные шкафчики. У человека, как я понимаю, подобных проблем не возникло потом. Так может, проект+работа+гарантия того стоит?
Yelena
08.07.2005 14:31:00
Kulich: Да, забыл добавить, компьютерную диагностику двигателя авто (куча стендового спец...
Я так смеялась, прочитав ваше сообщение;-) Мой муж работает в автосервисе, в частности, слова "заменить фильтр" я от него слышу достаточно часто. Так вот, он ругает почем свет тех водителей, которые считают, что ремонтировать авто может любой, и говорит, что когда к нему попадает такое запущенный годами самостоятельного ремонта автомобиль, он тратит вдвое больше времени, а часто бывает, что уже поздно что-то делать. Насколько я понимаю, даже просто "поставить фильтр" можно косо. Или что-то при этом задеть. Или забыть сделать какую-то вспомогательную при этом операцию (ну, что-нибудь вроде "продуть", "отрегулировать" - я утрирую...)
Kul
08.07.2005 14:35:00
Елена, а Ваш муж (друг или отец) такого сделать не могли? Это было так архисложно?:)))А на 150 у. е. можно потратить в другом месте:))) И с большей пользой для себя:))))
А Вы провели комп. сеть, сигнализацию, видеонаблюдение, поставили датчики для света на движение (Вы входите в комнату - и сразу зажигается свет, пока Вы в комнате - он горит, когда вышли из комнаты - свет гаснет), а также Вы сделали "интеллекутальную" квартиру - Вы садитесь в кресло - разъезжаются шторки, закрывающие телевизор, телевизор автоматически включается..... никаких телодвижений делать не надо. Вы это все сделали? :)))Мы ж в 21 веке все таки живем....
Kulich
08.07.2005 14:36:00
Сорри последний пост мой
Kulich
08.07.2005 14:46:00
Yelena:
Я так смеялась, прочитав ваше сообщение;-) Мой муж работает в автосервисе, в...
Елена
1) Вы правы, воздушный фильтр можно поставить косо (особенно в соотвественное посадочное гнездо, которое специально для этого фильтра сделано и как ни странно одного с ним размера), но лично мне для этого надо выпить минимум ведро водки.... тогда скорее всего я его из коробки не достану:))))
2) Я не говорил о том, что авто может отремонтировать любой.(внимательно читайте):))) Я говорил конкретно о "замене воздушного фильтра" - это да, это может сделать ЛЮБОЙ человек с прямо-растущими руками (трезвый желательно):))))И именно в данном случае НИЧЕГО продувать не надо, а надо выполнить процедуру, которую я описывал выше:)))ВСЕ.
А Ваш муж не говорил, что колеса тоже должны подкачивать специально обученные люди (и даже с опытом), и мыть машину тоже? Ведь только сертифицированные специалисты знают, что машину надо мыть водой и тряпкой - все ведь остальные моют при помощи наждачной бумаги:))))
Также протирать салон от пыли тоже должен специально обученный человек, а то неуч вдруг еще стекло лобовое разобьет:)))
Поэтому поводу есть очень меткая (но не очень цензурная) пословица. Дамы простите меня: дай дураку стеклянный ч.... шар, так он и ч.. шар разобьет и руки порежет:)))))
Kulich
08.07.2005 15:00:00
Yelena:
Я так смеялась, прочитав ваше сообщение;-) Мой муж работает в автосервисе, в...
Еще офф по авто теме....
Тот мастер не отрицал того, что такую работу (смена воздушного фильтра) нельзя сделать самому.. даже обронил, что тут и делать нечего, но.. весь упор был на то, что нет бОмажки-сертификата, разрешающей ЄТО делать:)))
Представляю, как Ваш муж приходя вечером домой, также рассказывает(помимо о нерадивых автолюбителях)о том, сколько "лохов он сегодня обул":)))))
Olga
08.07.2005 15:16:00
Kul: Елена, а Ваш муж (друг или отец) такого сделать не могли? Это было так архисложно?:)))А...
Опять возвращаемся к началу. Почему не могли?, я уверена, что могли, учитывая, что муж у Елены в автосервисе.
Но зачем??? Если есть люди, которым можно за это заплатить и сэкономить себе время для каких-ниюудь приятных мероприятий. Да я, например, лучше в кино с мужем схожу, чем отправлю его вдыхать строительную пыль и изучать правила прокладки проводов.
Здесь прозвучала мысль, что многим просто в кайф самим что-то сделать руками. Вот это уже больше похоже на правду. Но, Кулич, извините, таких совсем не большинство, как Вы постоянно утверждаете.
Экслибрист
09.07.2005 11:15:00
Что есть искусство? Рисование картин и писание стихов? Не кажется ли уважаемым собеседникам, что художники - это те же ремесленники? Просто
некоторные из них очень талантливы и потому знамениты. Даже знаменитые писали картины не только из любви к исскуству, а и из любви к деньгам.
Ведь масса выпускников художественных училищ и ВУЗов отнюдь не знаменитые художники, а скромные разработчики этикеток, или рисователи портретов
на заказ. А то и вовсе писатели плакатов...
У меня есть один знакомый штукатур-маляр. Сережа. Весьма занятный человек. На нескольких объектах пересекались. Работает индивидуально. Как-то я с ним разговорился и вот что услышал (вольный пересказ от первого лица):
"Понимаешь, для меня сделать красивой и правильной стену - доставляет удовольствие. Я очень люблю свою работу. Люблю смотреть на полуразрушенные
стены, люблю решать, каким образом надо сделать ту или иную поверхность, люблю шаг за шагом выполнять свою работу, люблю доводить все до
идеального состояния и сдавать заказчику. И представляешь, мне за это еще и деньги платят. Я счастливый человек."
Кто он - работяга-штукатур или художник?
Вот здесь некоторые очень боятся, что их считают лохами и пытаются за услуги, которые ничего не стоят содрать кучу денег. Думаю, что в этом случае действительно лучше все делать самому. Потому что здоровье дороже. Нервы, потраченные на переживания по поводу переплаченных денег не стоят качественно выполненных работ. Штробите стены, меняйте фильтра и кладите паркет сами. Оно дешевле выйдет.
Тут некоторые хотели узнать расценки на работы. В соседнем топике я разослал сметы всем желающим. Но если вы так настаивает, выложу здесь некоторые из цен.
Монтаж коробки монтажной D=60 мм (кирпич) - 16 грн.
Монтаж розетки электрической, выключателя - 8 грн.
Монтаж светильника - 24 грн.
Монтаж светильника ЛДС - 20 грн.
Монтаж вытяжки - 24 грн.
Подключение вытяжки - 12 грн.
Монтаж и расключение коробки распределительной освещения - 74 грн.
Монтаж щита электрического распределительного - 300 грн.
Монтаж автомата защитного - 16 грн.
Монтаж УЗО - 20 грн.
Монтажные работы по проклаке кабеля в гофрорукаве - 2400 грн.
Монтажные работы по проклаке кабеля за подвесным потолком - 560 грн.
Монтажные работы по проклаке кабеля в штробах - 920 грн.
Общее количество силового кабеля (разного) -1200 - 1300 м, гофроруква разного - 500 м
Скидка на работы - 10%
Пример взят из реальной сметы в реальной 4-х комнатной квартире. Работы выполняет бригада из 2-3-х человек.
В работы включено все - проектирование, контроль, составление всех схем и планов, гарантийные обязательства.
При составлении смет не обращаем внимание на крутизну заказчика. Стандартные работы имеют стандартные расценки. Когда просят постараться и выполнить работы качественно, отвечаем, что для нас все заказчики одинаково дорогИ и некачественно мы просто не делаем. Безусловно, работают живые люди и огрехи случаются. Но это не правило, а исключение. Знаю смежников и конкурентов, относящихся к работе аналогично.
И еще "пройдусь" по поводу спича Кулича: "А Ваш муж не говорил, что колеса тоже должны подкачивать специально обученные люди (и даже с опытом), и мыть машину тоже? Ведь только сертифицированные специалисты знают, что машину надо мыть водой и тряпкой - все ведь остальные моют при помощи наждачной бумаги:))))"
А ведь мыть машину правильно действительно надо уметь. Я лично не умею. Мой водитель умеет. Когда он мне рассказал, как правильно это делать и почему нельзя делать так, как говорите Вы, уважаемый Кулич, я удивился тому, что даже эта нехитрая, как я думал, процедура имеет свои технологии. Иначе машина ваша потускнеет гораздо быстрее, чем вы хотите. Кстати, у меня и водительского удостоверения нет. Потому что не умею я водить - не моя это профессия. Хотя машина есть. И не одна. Вот такой неумеха...
Экслибрист
09.07.2005 11:34:00
У меня позавчера ноутбук из строя вышел. Чего-то там с разъемом питания случилось - отпаялся проводок. Машина старенькая - больше 3-х лет, потому давно не гарантийная. Поволок я его в сервис. Выставили счет - 90 грн.
Если придерживаться взглядов Кулича, я обязан был бы возмутиться - 90 грн. за то, что проводок припаяют... Сволочи... За лоха меня приняли...
Увы, у меня свой взгляд на подобные вещи. Заплатил деньги и поблагодарил за быструю работу.
Fedas
11.07.2005 06:25:00
Вот только вопрос: где начинается то "ремесло", которое является "не моей профессией"? Кто-то даже кушать не готовит, а нанимает повара, а кто-то и проводку меняет и паяет проводки...
А что касается лохов... Уж если и называть этим словом людей, так только тех, которые понимают что их обманывают и позволяют обманывать.
Это ведь теперь, Вы, Kulich, знаете что фильтр меняется элементарно, а до того как увидели и понятия не имели сколько там работы. Можно, конечно, найти в инете описание и оценить стоит делать это самому или лучше заплатить. Равно как и проводку проводить. Для человека, который этим никогда в жизни не занимался, узнать как это правильно делать гораздо больше займет времени чем сама работа. Да еще и не дай бог можно неверную информацию найти...
Только вот люди у нас слишком осведомленные. Время раньше такое было... :)
P.S. Сам многое стараюсь делать сам, потому как на элементарщину денег не хватает :(