Дорого или дешево

Экслибрист

Экслибрист

04.07.2005 12:32:00

Выполняя работы на объектах, сталкиваемся с тем, что стоимость наших работ зачастую оценивается, как "дорого". При этом в различных темах идет активное обсуждение на тему "скупой платит дважды". Я могу понять, когда выбирая ту или иную вещь (предположим, телевизор) человек может сравнить цены в разных магазинах и увидеть разницу в цене на конкретную модель.
Но разве можно сравнить стоимость работы маляра или электрика, исходя только из одних расценок на работы. Что входит в понятие "покрасить один метр квадратный" или "установка одной электрической точки"? В одном случае это изготовление отверстия для коробки, установка коробки, фурнитуры, подключение кабеля. В другом случае это расчет потребления электроэнергии на конкретной "точке", общий расчет потребления, расчет сечений кабеля, мощности трансформатора, составление функциональных, принципиальных схем, схем кабелировки, собственно сами работы по установке, гарантия и сопровождение заказчика в процессе эксплуатации объекта. Поэтому вопросы "сколько стоит точка" я лично считаю не совсем корректными, так как они не отображают суть и количество выполняемых работ.
Не всегда так же понятно стремление максимально сэкономить на коммуникациях, которые будут скрыты в ходе выполнения работ. Т. е. желание сэкономить понятно и естественно. Не понятно, почему на обои, которые можно переклеить, денег не жалеют, а на провода, которые должны служить годами, которые обеспечивают комфорт и безопасность и которые никто выковыривать из стен и полов не будет - жалеют.
Еще не могу понять, почему многие читают себя специалистами в том, в чем они специалистами не являются. Представьте, что работу врача, геодезиста или летчика выполняет маляр, штукатур, электрик, только потому что ему кажется это легким делом и при этом он сможет сэкономить.
Вопросы больше философские, чем практические. Не хочу никого учить, здесь собраются достаточно образованные люди... Но... вопросы остаются.

Цитувати

Jarik

Jarik

04.07.2005 13:29:00

Потому что большинству из тех, к кому обращены Ваши речи не требуются такие сложные услуги. Они в большинстве случаев избыточны. И уж если пользоваться предложенной Вами аналогией Вы ж не побежите с обычным бытовым порезом к врачу. Пример из жизни. Сам полностью менял электрику в своей четырехкомнатной квартиры (включая замену автоматов на щитке), разводку антенного кабеля под телевизоры и телефонного кабеля. Естественно без проекта и естествено, может быть не совсем теми проводами. Просто взял с запасом по мощности медный провод и автоматы. В результате это все равно во много крат дешевле, чем заказывать проект у специалистов и платить за комплекс работ. Даже такой простой цикл работ, как изготовление отверстия для коробки, установка коробки, фурнитуры, подключение кабеля в большинстве случаев стоит неоправданно дорого. Сколько берет Ваша фирма именно за это (без всяких дополнительных услуг)?

Цитувати

Jarik

Jarik

04.07.2005 13:42:00

И еще встречный вопрос: а что врачами, геодезистами или летчиками рождаются? Наверное все-таки нет, учаться, становятся. Так почему Вы считаете, что я не смогу сделать простейшие работы сам без электрика начитавшись умных книжек?

Цитувати

Неважно

Неважно

04.07.2005 15:12:00

Поддерживаю Ярика : большинство строительных работ, если по правде говоря, - неквалифицированный физический труд. И если эту работу может сделать "специалист" с 8 классами образования (в лучшем случае) - то мало-мальски грамотный человек сделает ее не хуже. Проверено на личном опыте : муж с высшим юридическим образованием с первого раза (т. е. вообще без опыта в данной сфере) собирает кухню ЛУЧШЕ, чем "специалисты" за большие деньги.
Демонтаж дверного блока, за который специалисты просят 10 у. е. - это 5 минут легкой физкультуры с ломом и кувалдой (или только с ломом)...
Штроба под провод (1у. е. за 1п. м.) - аналогичной "сложности" дело...
Гипсокартоновую конструкцию собрать - как детский конструктор Лего!
И так можно продолжать до бесконечности! (Спасибо программам о ремонте, кстати).
Почему люди считают, что это дорого? Не только потому, что это несложно и можно сделать самому, - а и потому что они за гораздо более сложную работу (для которой они учились по 5 и более лет в институтах, ночи не спали, вкладывали средства в свое образование, из шкуры лезли на работе чтобы продвинуться и т. д.) получают гораздо меньше денег, чем наши зажравшиеся работяги :)) И это не есть правильно. И рано или поздно ситуация должна выровняться (как во всем мире). Вы с этим не согласны, г-н Экслибрист?

Цитувати

Немой

Немой

05.07.2005 06:42:00

Присоединяюсь ко всему вышесказанному. Только для специфических, требующих опыта, работ (типа укладки плитки) нужен мастер, у которого - и скорость и качество - метров 5 в день ложит (у меня получался качественно только 1 м в день, а времени в обрез). По проводам - действительно, если есть время - нужно делать самому, никакой сверхнауки в их укладке нет, система простая - соединительные коробки - под потолком, разводка к точкам - строго вниз, выключатели 90 см от пола, розетки 30 см от пола.., да и это необязательно: какие проблемы, если провод будет уложен не под 90°, а под 60°, просто при дальнейшей обработке стен нужно четко знать где уложены провода, чтобы не разрушить их целостность.
Что можете, делайте сами.., я вот вчера установил новую дверь (петли, замок, стекло вырезал сам из другой рамы), а у спеца это тянуло 60 уев. Мне один уже ставил дверь, и деньги получил, так я потом даже косяк подрезал, чтобы выровнять коробку... Вот такие дела.

Цитувати

Экслибрист

Экслибрист

05.07.2005 11:06:00

Не в плане доказывания, а в плане высказывания своего мнения. В каждом деле существует масса нюансов. Безусловно, научиться можно всему - все мы люди. Но всегда ли есть возможность научиться всему? Возьмем за основу электрику. Почему существуют сотни наименований кабеля? Для чего тот или иной вид кабеля? Даже при одинаковом сечении они отличаются друг от друга областью применения и ценой. Для чего существует масса вариантов автоматов? Разбираетесь ли вы в них? Можете ли грамотно распределить нагрузку?
Предположим, что сделать штробу в стене и проложить там кабель - действительно низкоквалифицированный труд. Но помимо этого существуют соответствующие расчеты нагрузок, типов используемой аппаратуры и кабеля. Для этого нужен опыт и образование.
По некоторым постам я сделал вывод, что предлагаемые нами услуги избыточны и потому дороги. И можно существенно их сократить, если выбросить из цепочки проектантов, сметчиков, службу сервиса, службу контроля. Тогда я понимаю, на чем собираются экономить.
Как пример из другой области. По улицам мчатся тысячи машин. За рулем каждой из них сидит водитель. Каждый ли из этих водителей действительно имеет право сидеть за рулем, даже имея на руках водительское удостоверение? Если да, то кто же тогда совершает аварии?

Цитувати

Shuras

Shuras

05.07.2005 13:04:00

Для чего какой кабель вам обьяснят в магазине при продаже.
И не нужно быть семь пядей во лбу для этого.

Просто делается заказ на электропроводку, розетки и т. п.
Продавец четко все даст в комплекте и еще и пояснит что к чему.

Вы еще скажите что после покупки компьютера домой, нужно еще и купить к нему продвинутого пользователя, а самому сидеть тихо в углу, ни к чему не притрагиваться а только платить деньги.

Цитувати

bes

bes

05.07.2005 13:20:00

Экслибрист: Не в плане доказывания, а в плане высказывания своего мнения. В каждом деле существует...

Обидно не то, что мы, простые служащие, бизнессмены и т. д. не всегда знаем тонкости той или иной работы по ремонту квартиры. Обидно, что люди, которые берутся сделать нам эти самые работы ( между-прочим за деньги ) не очень-то разбираются во всем сами... Вот и приходится, призывать на помощь свои способности к обучению себя:) и обучаться, и разбираться.

Цитувати

Olga

Olga

05.07.2005 13:28:00

А мне почему-то кажется, что каждый должен заниматься своим делом. Врач - лечить, певец - петь, а электрик - заниматься электричеством и получать деньги именно за это.
Я не знаю, какие расценки и уважаемого Экслибриста на фирме, но нам делали в среднем по 5 у. е. за точку (кроме люстр) и мы не посчитали это чрезмерным.
Есть, конечно, такие ценные (не шутка, - похвала) мужчины, которые могут и ХОТЯТ сами все это делать. Мой не хочет. Говорит, что в пересчете на рабочее время, заработает больше, чем заплатит электрику, и работа будет выполнена квалифицированно.

ИМХО.

Цитувати

Неважно

Неважно

05.07.2005 13:42:00

Так в том-то все и дело, что В ПЕРЕСЧЕТЕ на время получается, что неквалифицированный труд какого-то дяди Васи-алкоголика стОит в несколько раз дороже, чем высококвалифицированный труд человека с высшим образованием :) НУ АБЫДНА ЖЕ, ДА?! :)
2 Экслибрист : а зачем делая ремонт в квартире знать весь ассортимент проводов? Тут все просто, по-моему, и никуда особо не разгуляешься : сеть 220 или 380 (очень редко), частота 50-60Гц, стандартная _бытовая_ техника. Зачем изучать провода для разных узкоспециализированных целей, если для бытовых целей используется лишь малая их часть?
Продавец спросит какая нагрузка планируется, бесплатно переведет наши стиралки-телевизоры-холодильники в суммарные кВт, бесплатно посоветует и тут подберет нужные провода без всякого очковтирательства :) Зачем все усложнять? Зачем внушать "лохам", что это архи-сложно?
Есть вопросы, где все это действительно важно (прецезионная техника какая-нибудь или высоковольтная аппаратура), - но тогда действительно работают спецы. Установщики бытовой техники типа кондиционера сами знают, какие им тянуть провода и сами же их тянут, - иначе никакой гарантии... В чем же ценность таких как Вы для простого человека, делающего простой ремонт в простой вторичке? Т. е. ЗА ЧТО ЖЕ ОН ДОЛЖЕН СТОЛЬКО ПЛАТИТЬ? :)

Цитувати
1 2 3 4 5 ... 60
Архів