KonsL
22.10.2005 22:39:00
2 Seriy
А вот ещё.
Перечитал Ваши посты и возник срочный вопрос.
Вы что, на стену толщ. в пол-кирпича (фактически - перегородку) собираетесь опирать панели перекрытия?!
Ни в коем случае!!!
Ширина участка опирания панели (писАл уже) д. б. 15-20 см (ну, минимум 12 см).
На внутренних стенах "сходятся" две панели (навстречу друг-другу).
Т. е. толщина внутренних несущих стен д. б. не меньше, чем в кирпич = 250 мм.
Ну, а наружные у Вас меньше 1,5 кирпичей (в "силикате" - 2-2,5) и так (по теплоизоляции) не выйдут.
Да и при таких толщинах (в 1 и более кирпичей) кладка уже "перевязывается"
Или я неверно Вас понял?
Кулибин
23.10.2005 00:20:00
KonsL, а как по качеству обуховский кирпич, не знаете? Сейчас очень упорно рекламой навязывают пеноблоки, типа у них очень хорошие термосвойства в отличие от кирпича. А как у них другие свойства в отличие от кирпича? Гигроскопичность, прочность, и т. п.? Можете что-то сказать?
Seriy
23.10.2005 09:39:00
KonsL, я пока ничего не строю- только думаю, так что никакой срочности нет. И, по разным причинам, смещаюсь ко все более дешевому дачному варианту- ну например, если дом будет использоваться зимой всего лишь пару недель, зачем делать его утепленным на 30 град мороза, достаточно если будет плюс внутри, проще пожечь газ, а дом рассчитать на 15 град мороза... Когда я спрашивал про полкирпича, имелось ввиду коробка будет построена в полкирпича плюс облицовка в четверть или пол (со связкой арматурой-кляммерами) с посл штукат, между ними 10 см опилкобетона- общая толщина стены около 30 см получается, но перекрытие- деревянное ли, панельное ли, опирается то на несущую стену в полкирпича! И везде написано, что это можно- полкирпича достаточно для несения жб перекрытия, а Вы говорите нет..
Про внутренние несущие- если там сходятся две панели- Вы правы- нужна стена в кирпич или несущие столбы- эт я не сообразил сразу, что две плиты держать надо.
В сторону удешевления также думаю про мелкозаглубл фундамент без изысков- просто кладут бетонную ленту с арматурой на землю(с песочн основ) да и все. Видел уже неск домов с даже более хилыми фундаментами- ну и всей беды- пристройки отделились на 1см от дома или еще где трещина - ну заштукатурь да и все, если дом не круглогодичного проживания, какая разница, дом то не упадет- стоят более 10 лет...
Стукач
23.10.2005 10:52:00
2Seriy Почитал ваши посты, и не понял, вы дом или свинарник хотите строить? Похоже, что свинарник для личного проживания? Наверно так сильно любите животных, что готовы спать с ними в одном помещении? Гы-гы!
вот
23.10.2005 12:05:00
Seriy, а почему не построить каркасный дачный домик тогда? преимущества мне кажется существенные: относительно не дорого, быстро строить, легкие стены, как раз подходит для "пару раз топить зимой" (бо кирпичному строению такой режим вреден вообще говоря, а со срубом гемора больше при строительстве)
кирпич хорош для постоянного проживания, а для дачи... каркас вроде лучше будет
вот
23.10.2005 12:10:00
KonsL, а если рассматирвать не киевскую область, а по всей Украине, чей кирпич лучше брать?
KonsL
23.10.2005 12:59:00
2 Seriy
"... И везде написано, что это можно- полкирпича достаточно для несения жб перекрытия, а Вы говорите нет..."
----------------------------------------
Не говорил я такого!
Я акцентировал на внутренние отдельностоящие стены-перегородки.
А в наружных стенах: те самые внутренние "пол-кирпича", на которые опираются перекрытия, уже д. б. в перевязке с остальным "телом" этой стены - опирайте смело, никаких проблем. И об этом я тоже рассказал, но, видать, не "дожевал" - простите, спать ужо оч хотелось.;-)
И, вообще, Ваш вариант, как "бюджетный" (а, тем более, дачный) - совершенно нормальный. Вот только, с фундаментом по-внимательней - от грунтов-оснований зависит, ну, и где там "подземная водичка" (особенно, для подвалов и полу-подвалов).
А п. п. транспорта-доставки: сходите ещё, например, сюда http://www.transport-ua.com/katalog.php?id_kat=4&id_reg=10&sort=2 и звонить-звонить-звонить... А, вообще-то, в большинстве случаев (в опте - почти всегда) продавцы-поставщики подобной продукции, т. н. "местных строительных материалов и изделий", вбивают в цену и доставку своим или наёмным транспортом по "рациональной" схеме (не по маршруту Донецк - Львов :-)).
2 Кулибин
Из кирпичей в Обухове именно силикатный (подробно-досконально не владею - писАл уже) и глиняный-лицевой (не "обычный"). И оба эти изделия ИМХО приемлемы (валом по Киеву строят) - плохого сказать не могу. И по соотношению цена-качество, в т. ч. (возить не далеко).
П. п. пеноблоков (правильно - блоки из ячеистого бетона, но и так, для краткости, можно). Из того же Обухова - массово строят в Киеве и области. Хороший, по своему, материал. По "термосвойствам" - однозначно, лучше "глины" (про "силикат" - даже не будем). Казалось бы, бетон (?), но, здесь - именно за счёт "ячеистости". Поэтому стена из них, при прочих равных "термоусловиях", будет меньшей толщины, чем из красного кирпича. И плотность-удельный вес (следовательно, нагрузка на опору) у них гораааздо ниже, чем у "глины" (опять же, благодаря "ячеистости"). А вот "грузить" их сверху не надо - не для того они. Пеноблоки применяются для заполнения-возведения стен в монолитно-каркасной схеме, т. е., как самонесущий конструктив. И, даже в малоэтажной застройке - или как Seriy прописАл (с внутренним кирпичным "слоем" для опирания панелей перекрытий), или тот же монолитный каркас. Хотя, если для деревянных (лёгких) перекрытий и не выше 2-х этажей - вполне (только по марке-плотности надо подобрать - продавцы расскажут). Гигроскопичность и влагостойкость - как у классического бетона, т. е., по сравнению с "глиной": первая - ниже, вторая - выше. Но есть ещё один большой минус - фактура лицевых поверхностей неэстетична, мягко говоря (бетон - он и есть бетон, к тому же "шершавый"). Так что, и внутри и снаружи надо облицовывать-штукатурить. Нет, ну можно и так оставить, если Вам такое нравится ;-). Но по деньгам - в целом коробка выйдет дешевле, чем из красного кирпича.
С "силикатом" - примерно одно и то же, но, при одинаковых наружных габаритах здания, внутренняя площадь будет по-больше. А вот дюбеля-шурупы в них (пеноблоки) я не забивал, но, по определению, ИМХО не оч д. б. Ну, и экологичность "бетонная", хотя, опять-таки, в итоге всё закрывается штукатуркой-отделкой.
KonsL
23.10.2005 13:43:00
вот: KonsL, а если рассматирвать не киевскую область, а по всей Украине, чей кирпич лучше...
"По всей Украине" не скажу - я дальше Чернигова (от Киева) не строил, по-большому счёту. И это ж таки "местные материалы", т. е. доля транспортных расходов в их цене оч высока, особенно, что касается силикатного и обычного красного кирпича (про песок-щебень, вообще молчу), и, с увеличением расстояний, стоимость франко-объект возрастает "до неприличия". Почему, например, в Крыму строят, в основном, из известняка и ракушечника, а не из кирпичей, а в Киеве - наоборот? Вот-вот: "за морем телушка...";-).
А п. п. каркасно-щитового деревянного варианта (по типу "финского домика") - согласен, конечно. У меня так дача сделана - с облицовкой снаружи, через гидроизоляцию-утепление, в пол красного кирпича. Внутри: по доскам ДВП + обои. Зимний режим отопления - печка раз в неделю. 15-й год - ноу проблем ;-).
Кулибин
23.10.2005 14:36:00
KonsL, большое спасибо за ответ. Значит перекрытия на пеноблоки лучше не ложить? Наблюдал, очень много в Киеве не хилых коттеджей в 3-4 уровня (цоколь + 1 этаж + 2 этаж + мансарда) строят с применением пеноблоков. Перекрытия на пеноблоки в частном строительстве кладут часто, что меня и настораживает. Кладут даже дважды, то есть между 1 этажом и 2 этажом и между 2 этажом и мансардой. Правда в одних случаях пеноблоки кладут боком, то есть стена получается шириной 30 см (высота блока) + облицовочный кирпич, а во втором случае строят в 2 ряда, на один ряд кладут перекрытия, при этом толщина стены получается 40 см + штукатурка. Как Вы думаете, на сколько надёжно по прочности такое строительство? Ещё интересует, почему в частном строительстве не применяют монолитно-каркасную технологию? Она намного дороже традиционной, или в чём-то другом проблема? Ещё всё чаще строят частные дома из пенополистирольных блоков. Так называемая технология «Термодом». В рекламе очень разноречивая информация. В одних утверждают, что до 2 этажей можно строить без арматуры, в других пишут, что без арматуры вообще нельзя строить. Ещё очень сомнительно, то что вежде утверждают, что эти блоки не горят. Есть ли у Вас какой-то опыт или информация в использовании технологии «Термодом». Вообще хочу построить дом в 4 уровня (цоколь + 1 этаж + 2 этаж + чердак), где-то 10 на 10, для постоянного проживания. По какой технологии лучше строить такое сооружение, и из какого материала, так что б в холодное время года были минимальные затраты на отопление? Ещё интересует сейсмоустойчивость, а то, как известно, подобные вещи где-то раз в 10 лет, хоть и не значительные, но происходят.
KonsL
23.10.2005 15:04:00
2 Кулибин
Ну, Вы и наспрашивали!8-)))))
Это ж сколько писанины?!
У меня и так уже пальцы болят, и жена ворчит ;-)
Предлагал ужо в других темах не раз - предлагаю и Вам: если оч нужно - давайте сюда Ваше мыло, скину телефончик, позвоните, обсудим (пока время есть).
Без обид.;-)
ЗЫ: А в частном-малоэтажном-котеджном строительстве монолитно-каркасную схему таки применяют (сам видел), но, действительно, не часто, ибо ДОРОЖЕ это и... в общем, та же "овчинка...".