ККК
12.06.2008 21:08:29
Обшиблась....5 у. е. погонный метр каждой стороны короба.
Olec
13.06.2008 06:46:15
Так я и думал! Вот же бригада попалась...
Ладно бы делали классно а то ведь так как они делают я и сам сделать могу было бы время.
Спасибо большое за информацию!
Elena_I
05.07.2008 17:13:25
Одним словом, сколько сейчас стоит подводка к 1 сантехнической точке, без установки оборудования?
Не страшно ли прокладывать трубы под стяжкой, а если они потекут, я узнаю об этом только от соседей снизу? Что лучше, вплане безопасности, под стяжкой, в стенах или в гипсокартон зашивать?
Помогите пожалуйста советом, прошу прошение за многословность и многовопросность.
Олег
05.07.2008 20:14:33
Тут не все так просто. Вариантов и деталей много.
Конкретизируйте задачу, тогда и продумаем наиболее практичный вариант разводки сантехники.
Elena_I
05.07.2008 20:30:25
Конкретизирую, новострой, монолитный каркас+красный кирпич, в санузле-полный ноль, только трубы общего стояка, одна стена санузла- торцевая стена дома, площадь-4,6м2. Сейчач, еще этап строительства, дом не сдан, но можно договориться с сантехниками на стройке, сделать выводы под сантехнику, они предлагают трубы проложить по полу и потом они зальются стяжкой, стяжка у нас 10см и под ней по проекту и отопительные трубы и электрика. До залития стяжки у меня на этаже считаные дни, может неделя, пытаюсь срочно понять для себе, а я этом деле почти ничго не соображаю, можно ли рисковать и прятать трубы в стяжку на полу, и как это вообще возможно, ведь я так понимаю, что для стока воды нужун какой-то уклон.
Отсюда и вопрос. Помогите решить. Заранее спасибо.
Олег
05.07.2008 21:17:43
В новостроях по сантехнике тендеры в большинстве случаев выигрывает КАН (KAN-Therm, Польша). Данная система достаточно надежна и технологична. В квартирной разводке сантехники используют обычно трубу PE-RT 18х2,5; фитинги PPSU. Соединения - натяжным кольцом. Трубы, при скрытой укладке затягивают в пешель (гофротруба синяя для холодной воды и красная для горячей).
Данная система рекомендована для скрытой разводки, именно благодаря обжимным фитингам.
И именно в этой системы есть одно важное качество для практической эксплуатации: если Вы в процессе ремонта, обустройства вдруг повредите данную трубу при скрытой разводке то не нужно биь плитку и заниматься пр. разборками полов и стен. Достаточно вытащить из пешели пробюитую трубу и заменить ее на новую. Если же старая зажата в бетоне стены (разводка под смеситель), то придется искать доступ к ней, резать, втягивать в существующую пешель новую трубу, соединить ее с данным обрезком специальной соединительной обжимной уфтой, ну и посадить начало этой трубы на распредеилительную гребенку (там фитинг разборный, точнее резьбовой).
Кроме всего, Вы не меняете проект водоснабженгия дома - как было в Писании сказано (в проекте) КАН - так тому и быть.
Но альтернатива этой системе есть -
1. По РЕХу - Рехау и пр. + куча китайцев.
2. По металлопласту - очень много китая (кроме хороших систем), но для скрытой разводке даже на обжимных фитингах надежность у него не выше (причина в О-ринг кольцах) которые стареют, садятся, а доступа к ним нет.
3. Полипропилен (ПП) - всем хорош, но выше трудоемкость монтажа, и его с пешели не вытащишь (в нее и не вкладывают).
4. Медь - если медь, то паять (иначе не надежно), вариант тоже трудоемкий и тоже в стяжке не заменишь. Но долговечность меди наибольшая.
Исходя из этого таки РЕх - очень практичен, труба гибкая - веди как хош, и вытащить из пола можно еже ли что, и по цене ничче.
Но у Вас есть более существенная проблема - каналыга (канализация). Именно она должна укладываться с 1,5...3% уклоном. И нижней точкой в разводке есть канализ. стояк. А его ставят на уровне чистого пола. Т. о. каналыга в стяжку не прячется, а валяется по полу (при кирпичных перегородках ее можна вштробить в стены, но при несущем монолите - низя). Приходится делать у стены ступньку, либо дико завышать пол.
Исходя из этого, спроектируйте в первую очередь каналыгу - что за чем из сантехприборов стоит, уровни диаметры и т. д. (унитаз=100; умывальник, мойка, ванна=50; стиралка=32 или 50).
Ну а водопровод можно и в пол и в стены. Детали я описал выше. Строители предложат ту систему которая в проекте и заложена (вероятнее всего КАН-терм).
У себя я КАНовскую разводку от строителей выкинул и развел свою тоже КАНом (нириклама).
Andrew_29
06.07.2008 07:09:12
У себя тоже ставил КАНовскую разводку. Исходя их всех аргументов в выборе этой системы, главным оказался - надёжность соединений. Поставьте также фильтра грубой очистки и редуктора давления, особенно если это новострой, (себе ставил Холивел - фильтр с редуктором в одном комплекте) и бойлер.
Andrew_29
06.07.2008 07:14:11
Олег, скажите пожалуйста, сталкивались ли Вы с натяжными потолками? Сможете ли кого порекомендовать? (цена имеет второстепенную роль)
Elena_I
06.07.2008 08:19:17
Олег, спасибо большое за подробный ответ, но так как я специалист не большой, то и поняла соответственно не все. То есть, я поняла так, что в стяжку можно залить трубы, в гофрированных трубках, которые подают воду, а те по которым идет сток - нельзя. Большой плюс, что их можно менять, вытягивая из пешели, но все-таки, если труба начнет протекать, то я этого не увижу, пока ко мне не придут залитые соседи снизу, а если учесть, что трубы стока в стяжку все равно не спрячешь, то стоит ли тогда прятать туда только подачу, ведь проблема куда прятать сток все равно остается.
Ну допустим, унитаз будет стоять возле самых труб стояка, за ним по той же стенке умывальник, за ним по той же стенка (перпендикулярно к ней) ванна, штробить эту стенку нельзя: несущий бетонный каркас - 25см. КУДА ЖЕ ПРЯТАТЬ ТРУБЫ? Делать какую-то фальш стену из гипсокартона, это возможно? Или что?
Еще хуже обстоят дела со стиральной машиной и бойлером, на стене перпендикулярной той, вдоль которой идут трубы общего стояка, два выступа - это вентиляционные короба, вытяжка, я так понимаю, короче трогать их нельзя, штробить я так понимаю тоже, за выступами неглубокая ниша, куда я планировала поставить стиральную машину, а над ней повесить бойлер. Только вот вода горячая из бойлера должна получается аж до ванной, находящейся в противоположном углу комнаты как-то доходить. Вопрос тот же как прятать проводку? И, вообще, можно чтобы бойлер был так далеко от ванной?
Elena_I
06.07.2008 08:45:30
Andrew_29: У себя тоже ставил КАНовскую разводку. Исходя их всех аргументов в выборе этой системы,...
Андрей, проведите ликбез, что такое и для чего редуктора давления и фильтры грубой очистки, сколько их нужно, куда ставятся и на какам этапе, можно ли установить после монтажа разводки под сантехнику или надо сразу?
По поводу потолков натяжных - попробуйте посмотреть и пообщаться с VIP (тел.2093879), я к ним планирую обращаться.