мокрые стены

KonsL

KonsL

15.09.2006 08:19:00

ahamot, я ответил.
И...?...

Цитувати

Yulia80

Yulia80

23.01.2008 16:14:39

Добрый день!
Приходится возобновлять эту тему:(

Подскажите, кто что-то знает - мокреет стена.
Начали мы делать ремонт в монолитно-каркасном доме. Полным ходом идут штукатурные работы в двух комнатах 3к-квартиры. И помокрела стена в кухне и в с/у (одна общая длинная стена, проходящая и через кухню, и через с/у). Причем она все больше и больше мокреет с каждым днем, на потолке уже появились свисающие капли... Сначала думали, что нас затапливают. Трубы отопления проходят в стяжке пола, и они могут протекать, такие инциденты были в нашем доме. Но главн. прораб дома посмотрел, сказал, что трубы не текут - у соседей сверху пол сухой, а если бы трубы текли, то в первую очередь пол стал бы влажный, а потом уже вода пошла бы в монолитные стены вниз стекать. Тогда стали думать, что это конденсат от работ, стена эта холодная, с другой стороны она примыкает к лестнице... Все остальные стены примыкают к другим квартирм, или на улицу выходят.
Удивительно, что кухня находится на большом расстоянии от двух ремонтируемых комнат...
Вопрос - что делать в этой ситуации? С чем это может быть связано еще?
Может надо утеплять эту стену? как?
или с окончанием ремонтных работ исчезнет влага?

Цитувати

Олег

Олег

24.01.2008 10:35:17

Юлия, не очень понятно по Вашему рассказу, что у вас за стены и что за штукатурные работы в каркасно-монолитном доме.
На сколько понимаю я, у вас кирпичные полые наружные стены. Внутренняя стена с красного, а наружная - с белого ктрпича. Между ними строители не должны были "забыть" положить утеплитель.
Какая температура в помещении? Какая температура батарей (подачи)?
Стены до штукатурки были прогретыми и сухмим, или только что поставили окна и врубили отопление идом пока холоднющий?
Стены и до того могли затекать, у меня например в таком доме, где вертикальные стыки монолитных бетонных столбов с кирпичной кладкой - пошли щели шириной в палец на всю высоту стены. С этих щелей ветер воет. Очевидно утеплителя в полых наружных стенах мало или вообще нет - вот и все продувается.
Чем делается штукатурка? - Известково-песчаным раствором?

Цитувати

Olga

Olga

24.01.2008 11:02:53

Yulia80: Добрый день!
Приходится возобновлять эту тему:(

Подскажите, кто что-то...

Ваша история очень похожа на ту, что была у нас. Становилась влажной, потом мокрой стена в коридоре и угол в комнате, примыкающей к этому коридору, а затем и потолок в кухне. Сосед сверху расковырял у себя все, что можно, до плиты перекрытия, искали течь. Течь не нашли. Нам пришлось вскрывать стену полностью (выбивать кирпич и прочие радости жизни), там оказалась пластиковая черная труба канализационного кухонного слива. Она была вся мокрая, повреждений видно не было.
Пришлось с нашей стороны (т. е. снизу) слегка подолбить перекрытие. И В СЕРЕДИНЕ межэтажного перекрытия в этой трубе обнаружилась дыра величиной с грецкий орех, в которую упиралась арматурина монолитной заливки. Получается, что эти долбодятлы, строители КГС, когда ставили трубу, повредили ее, никому ничего не сказали, замазали сверху цементом и привет! Я бы им руки поотрывала. Наша ситуация усугублялась тем, что это все обнаружилось после окончания отделочных работ! Т. е. нам пришлось переделывать коридор, комнату и потолок в кухне. Наши строители, которые делали черновую штукатурку "думали, что высохнет", оно правда иногда подсыхало, видно, когда жильцы на выходные разъезжались, маляр, которая обои и покраску делала тоже "думала, что высохнет, просто там вентиляция плохая или конденсат". В общем, крайних нет.

У Вас в этой стене есть какая-нибудь труба?

Цитувати

Олег

Олег

24.01.2008 14:09:18

Оля, Вы все правильно пишете (еще бы ведь это на себе пережили), но мне кажется, что тут не в комуникациях дело - ведь в доме который только начали штукатурить, вряд ли уже живут люди и пользуются канализацией?
Наверняка в доме только что включили отопление и то чуть-чуть, чтоб как-то сохла штукатурка, а не упала до весны.
По-моему - это поцессы связанные с температурой и влажностью. Но может быть и замокание стен через щели-дыры в наружных стенах, или примыкании их к потолку (перекрытию).
Я бы высушил стены с проветриванием, а только потом наблюдал за появлением новых потеков

Цитувати

Yulia80

Yulia80

24.01.2008 14:21:11

Олег: Юлия, не очень понятно по Вашему рассказу, что у вас за стены и что за штукатурные...

Олег, Ольга, спасибо во-первых, что откликаетесь на мою проблему.
Вот моя планировка ниже. И как видно, кухонная стена (монолитный железобен) вместе со стеной малого с/у - примыкают к лестнице.

Материалы, из которых построен дом: монолитный железобетон (несущие стены и перекрытия - каркас дома), красный и белый кирпич - использованы по фасаду дома и в санузлах, керамзито-бетонные блоки (внутренние межкомнатные и межквартирные стены) - они внутри пористые: скрепляются между собой клеем церезитом. Все внешние стены дома утеплены мин. ватой, пенопластом. В квартире тепло, топят уже месяца 2. Батареи теплые (негорячие). Стены были сухие, нехолодные до начала работ.
Штукатурка - смеси Knauf - HP Start, и HP Finish... вроде так.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

24.01.2008 14:24:10

А вот фото стены в части стены в кухне и потолка. Плохо видно, но различимо, что угол сверху полностью мокрый, и капли свисают. Середина стены - влажная, но не такая мокрая, как верхний угол.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

24.01.2008 14:26:01

По поводу этого "Но может быть и замокание стен через щели-дыры в наружных стенах, или примыкании их к потолку (перекрытию)." - у меня из кухни лоджия идет, поэтому нету контакта с внешней стеной.

Цитувати

Yulia80

Yulia80

24.01.2008 14:42:11

Поговорила с прорабом нашего дома - никаких труб там в стене нету. Есть только трубы в стяжке пола, но они проходят далеко от этой стены.

Цитувати

Олег

Олег

25.01.2008 09:35:59

Ув. Юлия давайте я напишу как я понимаю, а Вы поправите:
1. По плану, имеем помещение 2 (кухня), стена правая бетонная, вдоль которой будет стоять сама кухня. Вверху, над ухней - вышеупомян. лоджия. Справа от Вас лестничная клетка за которой лифтовые шахты и холл.
2. Стена и перекрытия - бетонные, монолит (т. е. заливались теоретически непрерывным бетонированием) что в отличие от панельного строительства исключает монтажно- температурные зазоры между панелями (как известно, эти зазоры размером в кулак)
3. Стена пока неоштукатуренная (в данном случае у вас не штукатурка, а беспещанка, т. е. выравнивание стен без участия песка: сухими смесями старт и финиш).

Если все так, то:
1. Вдоль стены в лестничной клетке обычно идет тепловой стояк (как правило, стальной). Наличие других труб маловероятно. Пример описанный Ольгой с закопанным канализ. стояком в стене, по моему мнению, есть нарушением норм проектирования (к трубам, тем более к стоякам, всегда должен быть доступ). Но мало ли кто как строит в наше время…
2. Позволю себе немного лирики, но все же прочтите. Мало ли...
Найти источник влаги можно, для этого есть спец. Оборудование. В свое время, когда я занимался в т. ч. и плавательными бассейнами (поставлял оборудование, чтоб сделать голубую воду без химии), то были случаи протечек бетонной чаши бассейна. В аэропорту Борисполь есть фирма, которая контролирует состояние ВПП у них есть влагомеры -прибор-тестер с чувствительным элементом в виде стального шарика, они этим шариком водят по бетону и определяют где течет. Одолжив у них в свое время такой прибор, Ольге не пришлось бы ломать всю стену... Это так, для инфы.
Но найти где течет, это часть дела. Что делать?

3. В свои "бассейновые" времена я узнал о том что бетон совершенно не держит воду - он течет как сито, как песок на пляже. Чтобы сделать чашу герметичной, необходима гидроизоляция.
4. какие бывают гидроизоляции?
В наших ваннах строители на пол уложат черную пленку, типа рубероида – называют это гидроизоляцией. (на самом деле полиэтиленовая пленка не является гидроизоляцией в силу своей осмотической пропускной способности).
Итак: гидроизоляция бывает обмазочной и проникающей.
Обмазочная – это, как пример, разогреть битум и нанести ее на стены и пол для упрочнения приклеивается на эту же смолу рубероид (у нас все крыши такие).
Проникающая – это спецсостав, внешне напоминающий цемент - этот состав разводишь водой, консистенцией до жидкой сметаны и обыкновенной щеткой наносишь на сырое место.
4. Дальше – счастливые пьем водку.

Цитувати
<< 1 2 3 4 5 ... 5
Архів