Jarik
07.08.2006 06:45:00
Дюбеля бьют для надежности. Тем более на общей стоимости материалов это не сильно сказывается. Я утеплял цоколь у родителей на даче: на бетонное основание пенопласт плотностью 35 + Полимин П-22 + дюбеля. Сверху стеклопластиковая сетка на Церезит СТ-85.
mar6565
07.08.2006 07:05:00
Пенополистирол бывает 15, 25, 35, 50 плотностей. Отечественный (дешевый) в свободной продаже 15 и 25 плотности. Два остальных говорят бывают отечественные, но живьем никто не видел :), потому представлены на рынке импортными производителями (всякие там стиродуры и т. д.) и соответственно цена раза в три четыре выше. Чем выше плотность тем соответственно лист тверже, зерно меньше, водопоглащение меньше, теплопроводность меньше, удобней работать, ну и цены выше :). Если для стен, то мое мнение, что 25 плотность самое оно, а лепить на стены всякий там стиродур, это чистой воды разводилово на бабки. Под стяжку или плавающее покрытие - это другое дело.
Как по мне, то всетаки удобней работать с сухими смесями. Размешал в ведре дрелью, нанес на стену зубчатым шпателем, прелипил лист и все. Ничего не надо держать, прижимать, поправлять. При наклейке надо следить, чтобы в швы не попадал клей (будут мостики холода) и чтобы листы прилегали плотно друг к другу. Если полотно утеплителя будет прилегать к стене потолку, полу, лучше оставлять зазор милиметров 8-10, а потом когда клей схватится щели задуть пеной и срезать в уровень с листами.
Можно и без дюбелей, при малых толщинах утеплителя это допускается.
Jarik
07.08.2006 07:22:00
Отечественный пенополистирол 35 плотности в Киеве можно найти без проблем. Сам недавно утеплял им себе чердак (у меня квартира на последнем этаже).
mar6565
07.08.2006 07:24:00
Прошу прощения в предыдущем посте оговорился.
Чем меньше плотность, тем ниже теплопроводность. В свою очередь, чем выше температура и влажность, тем выше теплопроводность пенополистирола. Все это вытекает из того, что лист утеплителя в среднем состоит на 97% из воздуха и на 3% из полистирола.
Получается, что пенополистирол 15 плотности самый теплый, но при этом он самый рыхлый и соответсвенно больше всего подвержен насыщению влагой и поэтому при увеличении влажности больше всех теряет в теплости. Поэтому в народе и бытует мнение, что чем тверже пенопласт тем теплее.
ufk
07.08.2006 08:59:00
Jarik: Дюбеля бьют для надежности. Тем более на общей стоимости материалов это не сильно...
> на бетонное основание пенопласт плотностью 35 + Полимин П-22 + дюбеля. Сверху стеклопластиковая сетка на Церезит СТ-85.
У меня такие же смеси, только пенопласт 20мм 25 плотности.
Кстати за 25 плотностью действительно пришлось в Эпицентр на Позняках ездить, в Новой Линии - только 15 и 35.
ufk
07.08.2006 09:05:00
mar6565, Вы говорите, что клеющую смесь нужно на стену зубчатым шпателем наносить? Вроде я читал, что на приклеиваемый материал он наносится?
Как правильнее?
А если в некоторых местах стена немного с неровностями - не будет ли непроклеенных мест при этом?
По дюбелям - их нужно бить на каждый лист для надежности или достаточно только по периметру?
ufk
07.08.2006 09:11:00
Кстати, дюбеля нужно бить уже после высыхания клея перед штукатуркой и наклейкой сетки или сразу при приклеевании плит?
vic245
07.08.2006 10:02:00
Кстати, а как подготовить стенку в подъезде для приклеивания плит?
Достаточно смыть побелку или необходимо зачистить? Если да, то чем и как?
ufk
07.08.2006 10:14:00
> Кстати, а как подготовить стенку в подъезде для приклеивания плит?
Достаточно смыть побелку или необходимо зачистить? Если да, то чем и как?
Я вчера как-раз занимался этим "интересным" делом.
Нужно счистить набел по-максимуму (шпателем, причем попробуйте несколько, они имеют разную эффективность), потом помыть водой, чтобы остатки побелки удалить, а затем после высыхания загрунтовать (я брал Артисан-7 - глубокопроникающий).
После высыхания грунта стена готова к поклейке.
ЗЫ Если стена не выходит на лестничный пролет, занятие это будет намного приятнее. ;)
Влада
07.08.2006 10:15:00
Jarik, чево-чево...
соседи делали, довольны.. я буду делать.. у них узнавала...
А кому не нравиться мои советы, может им не следовать...