ufk
03.08.2006 22:13:00
Подскажите пожалуйста, как правильно утеплить внутреннюю стену со стороны подъезда пенопластом?
Проблема в том, что у нас дом 96 серии и в подъезде зимой батареи не работают, при этом температура прошлой зимой там падала чуть ли не до нуля по Цельсию. - При этом в кухне, которая через бетонную стенку с подъездом, температура падала до 15 градусов.
Посоветовали наклеить пенопласт со стороны подъезда на стену и заштукатурить. - Смотрел технологию - вроде ничего сложного.
Основной вопрос - какую толщину пенопластовых плит брать, чтобы помогло, но без излишеств?
Посоветовали в Новой Линии брать 50мм листы - но уж больно он толстый - не слишком ли много для подъезда?
Если кто знаком с этим делом и может что-то посоветовать, буду признателен.
mar6565
04.08.2006 08:53:00
Ваша стенка выходящая на улицу сделана из керамзитобетона, а в порадное из железобетона. Допустим вы хотите чтобы эти две стенки были с одинаковой теплопроводностью. Ниже привожу данные исходя из которых и зная толщину имеющихся у вас стен можете посчитать минимальную толщину пенопластовых плит. Но проделав такое будьте готовы к тому, что любопытные пеонеры, познающие мир, попытаются колупать гвоздиком ваше нововедение.
Сравнение пенополистирола с другими теплоизоляционными материалами
В этой таблице приведены нормы толщины стен, выполненных из различных материалов, но одинаково сохраняющих тепло.
120 мм Пенополистирол
180 мм Минеральная вата
4200 мм Железобетон
2100 мм Кирпич
900 мм Керамзитобетон
450 мм Дерево
http://www.budimpex-dnepr.dp.ua/product/property2.html
Влада
04.08.2006 09:43:00
ufk, вы мой товарищ по несчастью....
у нас таже ситуация... только у нас там не кухня а спальня.. в ней зимой 10 градусов было... а в том коридорчике было минус 15-20. Там плохая дверь с улицы.. щели большие...
Пенопластом даже не очень советую...
Есть спец материалы... наносятся слоями... и есть стенодур в плитах. Ну а сверзу штукатурка как обычно....
Jarik
04.08.2006 09:52:00
Не "стенодур", а "стиродур". Это одна из торговых марок экструдированного пенополистирола. А почему обычный не советуете? Он как минимум дешевле.
Влада
04.08.2006 10:02:00
Jarik, я это знаю лишь по наслышке.. поэтому ошиблась в названии... ну то чем он т других отличаеться тоже не знаю.. ))
Jarik
04.08.2006 10:47:00
Чего ж тогда "не советуете", если не знаете? Экструдированный пенополистирол, в частности "Стиродур" (пр-ва немецкой фирмы "Басф") отличается от обычного большей плотностью (за счет более однородной структуры), что существенно при утеплении пола под стяжку, но абсолютно некритично при утеплении стены. Присмотритесь к строящимся многоэтажкам. Какой там пенопласт (не путать с минватой, иногда утепляют минватой) на стены клеят: обычный белый или цветной экструдированный (конкретно Стиродур - салатовый)?
ufk
04.08.2006 11:12:00
Спасибо всем за советы!
Все-таки думаю пенопластом делать, т. к. стиродур раз в 5 дороже выходит, а то и больше.
Попробовал вот рассчитать необходимую толщину пенопласта, согласно данным таблицы mar6565:
Исходные данные:
- Стена наружная - керамзит (350мм ?)
- стена парадного - бетон (120мм)
- Макс перепад температур на наружной стене - 45 градусов
- с парадным - 25 градусов
- коэф. теплопроводности керамзита по отношению к бетону = 4,5
- бетона по сравнению с пенопластом = 35
Считаем по максимуму:
- наружная стена: 350*4,5 = 1575мм бетона
- требуется добавить к внутренней стене 1575-120= 1450мм бетона
- это составляет 1450/35= 41,5 мм пенопласта
Т. е. нужно брать 50мм листы. - Но это если в парадном будет уличная температура - до -25 градусов.
Но так как там ниже нуля не должно быть, то делим на 1,9:
41,5 / 1,9 = 21,8 мм
То есть листов толщиной 30мм должно хватить "с головой".
Как считаете?
mar6565
04.08.2006 11:43:00
Все правильно, 30мм хватит с головой. Берите пенопласт 25 плотности, он есть в эпицентре. Делал подобное недавно на балконе использовал клей Полимин-22 http://www.fomalg.kiev.ua/fomalgaut/prod/suhie_stroitelnye_smesi/kleewye_sostawy/p-22/ Затем на пенопласт стеклопластиковую сетку 5х5 и дюбелями для утеплителя с пластиковыми сердечниками к стене http://www.t-krep.ru/dubeli.html. Затем промазывается тем же клеем П-22, а далее штукатурка по вкусу.
ufk
04.08.2006 12:25:00
mar6565, спасибо за совет.
А зачем дюбеля бить? Разве клея не достаточно для нормального удержания?
Видел в "Новой Линии" пример облицовки - там на Церезит-86 (если не ошибаюсь) все сажается и штукатурится потом с сеткой тоже им же. Но консультант говорил, что есть отечественные заменители не хуже, но дешевле. Наверное Полимин-22 - один из них?
Кстати, Вы советуете 25 плотность пенопласта брать, а какие они бывают еще?
ВИдел в НЛ разные цены на практически ничем не отличающиеся листы пенопласта - возможно дело в плотности?
И как плотность влияет на теплопроводность? Или это только на прочность влияет?
Den_30
06.08.2006 23:39:00
Садил пенопласт на обычную монтажную пену, держится что дурной и не надо с "растворами" возюкаться.
Токо надо чуток придерживать, пока пена не схватиться ибо пытается "распирать".
По остальному все правильно, только оштукатуривайте сверху сетки чем то качественным, я в свое время повелся на оттечественный состав, прошло три года зараза облетела и облущилась, а в остальном утеплительную функцию выполняет.