Tina
03.08.2005 19:16:00
верно. все верно. как раз ситуация с Лико Холдингом и породила мой вопрос. Т. е. к застройщику вопроса нет никакого, кроме любопытного пункта в договоре о том, что в мои права входит отказ и возврат мне инвестированных средств, если сдача дома задержится более, чем на полгода. И все. т. е. я могу отказаться ждать более полугода и получить инвестированную 3 года назад сумму в грн. или ждать столько, сколько пожелает застройщик. и никаких санкций... но это в другую ветку. не сюда.
быть может смущает термин "нелигитимность", увы. не юрист. Но если договор признают недействительным, то обе стороны остаюся при своих первоначальных интересах. т. е я без квартиры и при проинвестированной сумме. А % банку... а инфляция и прочее... но это уже лирика. вывод один - закон принят, но многие продолжают работать по-старому, в т. ч. те застройщики, которые договорились с фондом.
Денис
03.08.2005 20:05:00
Tina:
Да где Вы нашли этот термин (нелегитимность) касательно инвестдоговора? Сам, увы, тоже не юрист. Хоть ссылочку киньте, плиз. Договор ведь проверяется юристами банка, который кредитует - а у них с этим строго.
Да и как МФ (гос. контора) может работать с заемщиком по нелегитимному документу?
Или я Вас неправильно понял?
Ну а что касается пунктика ответственности за просрочку строительства (точнее, ее полного отсутствия) - увы, ничего не попишешь :( Это уже тоже лирика. Точнее, пожалуй, драма...
Tina
04.08.2005 07:27:00
бросаю
http://www.liga.net/smi/show.html?id=146117
http://lawservice.com.ua/practic_r.html#14 (в самом конце страницы)
http://www.yurpraktika.com/article.php?id=10003362
http://100realty.com.ua/articles/903.html
и прилагаемые мнения юрисотв абсолютно разные. в т. ч. вчера консультирвалась с юристом в банке, который однозначно сказал, что договора инвестирования для покупки жилья недопустимы. И не могу понять. то ли сама себе голову морочу, то ли и вам уже начала...
Андрей12
05.08.2005 11:31:00
Банки кредиты дают не только под инвестдоговора, дело в том что МФ не готов пока работать с другими видами взаимоотношений типа облигаций.
А так это вполне нормальные законные схемы.
Hidden
22.08.2005 15:43:00
Сегодня был в МФ. Документы подал, справку не дают, говорят, только после того, как принесу им инвестиционный договор. Если я сейчас подпишу этот договор, получу у них справку и оформлю кредит в банке(это будет Аваль или Укрсоц, т. к. первичка) есть ли гарантия того, что со мной потом МФ заключит реально договор и будет компенсировать %. Т. е вопрос такой, является ли справка от них ГАРАНТИЕЙ предоставления компенсации. Или могут потом еще по разным причинам отказать?
Денис
22.08.2005 17:06:00
Hidden: Т. е вопрос такой, является ли справка от них ГАРАНТИЕЙ предоставления компенсации.
Когда принесете им все документы (уже после оформления кредита), региональное отделение их "рассматривает", "принимает" решение о предоставлении компенсации, после чего отправляет это решение на "согласование" в правление Фонда. Чисто теоретически на этих этапах возможны какие-то заминки (все-таки, что-то "рассматривают"), фактически - вряд ли (они же, прежде чем давать справку, посмотрели инвестдоговор, другие Ваши документы, проверили все что нужно).
Когда будете брать справку, убедитесь, что там указан именно тот банк, в котором собираетесь брать кредит (мне указали Укрсоц, хотя я ни словом не обмолвился, что беру кредит именно там. А товарищу тоже указали Укрсоц, хотя он собирался брать в Авале. Пришлось переделывать.)
Насчет Аваля. При оформлении кредитного договора обратите внимание на формулировку целевого предназначения кредита. Товарищу там написали, что "кредит выдается на потребительские цели". В Фонде, увидев это, сказали: "Что за бред?" Целевым предназначением кредита должно быть именно (в случае инвестирования) "строительство жилья". И документы на рассмотрение не взяли. Как решится вопрос у человека - пока неизвестно. Может быть, заключат дополнительное соглашение с банком, в котором переформулируют этот пункт.
В Укрсоце у меня подобных нюансов не возникало. Вот, жду окончательного решения Фонда.
Hidden
22.08.2005 18:54:00
2 Денис
и долго ждете уже? Сколько прошло времени со дня, как вы взяли кредит и отдали документы в МФ?
ZIS
23.08.2005 06:22:00
Ждать придется недельки две.
Oleg_t
23.08.2005 06:48:00
Подскажите, по первичке я могу заключить договор с любым застройщиком или только с тем, кто есть в списке фонда?
Лека
23.08.2005 08:14:00
Oleg_t : вы можете заключить договор только с тем застройщиком, который есть в списке МФ, он висит у них на стенде.