Raven
15.11.2005 10:02:00
Вот наконец решил таки застраховаться. По этому поводу есть несколько вопросов.
1) В какой компании лучше страховать жизнь заемщика или просто жизнь? Похоже что немногие конторы страхуют именно заемщика банка. Аска-Жизнь точно страхует, но вот какие у них условия по сравнению с другими?
2) Не проще ли застраховать свою жизнь как таковую без привязки к квартире на сумму равную остатку кредита и получателем назначить жену?
Интересно было бы сравнить платежи и надежность этих видов страхования.
Возможно кто-то может посоветовать?
marinak
15.11.2005 11:39:00
Встречный вопрос, может кто сталкивался: а не откажется ли банк принимать платежи по кредиту в случае смерти заемщика от др. членов его семьи (жены, брата, родителей, детей?).
Андрей
15.11.2005 12:05:00
marinak, если договор страхования действует, то при смерти заемщика страховая компания выплачивает страховую сумму банку (т. е. кредит гасится) и все. А вот без страховки... не знаю.
Raven, смотрите по рынку. Показатели сбора платежей, размеры осуществленных выплат, имидж... Чтобы компания не занималась отмыванием денег. У нас (я, кстати, в СК и работаю) бывали ситуации, когда клиент ставил выгодоприобретателем банк (на время кредитования), а потом менял на жену.
KonsL
15.11.2005 12:10:00
Ну, от Вас то, Марина, я такого вопроса ей-бо не ожидал!
А представим гипотетически и абстрагируясь от самоё сущности банковских интересов, что ответом на Ваш вопрос будет "ДА" (хотя, даже, помыслить себе не могу такого банка, который добровольно откажется от возврата выданного им кредита)
Это ж какое поле открывается для уголовно наказуемых деяний - фактически прямая провокация (опять-таки, не принимая во внимание моральный аспект)!
Raven
15.11.2005 12:26:00
Андрей: marinak, если договор страхования действует, то при смерти заемщика страховая компания...
Андрей, спасибо за информацию!
Раз уж Вы в этом бизнесе работаете, может мне и растолкуете пару моментов, если не затруднит?
Есть ли смысл заключать долговременный специализированный договор страхования жизни заемщика с ежегодной оплатой, уменьшающейся пропорционально остатку кредита или же можно просто раз в год перезаключать обычный договор страхования жизни и здоровья на сумму остатка по кредиту?
Какие плюсы и минусы этих вариантов?
Ваша компания, кстати, работает с заемщиками?
marinak
15.11.2005 16:09:00
KonsL: Ну, от Вас то, Марина, я такого вопроса ей-бо не ожидал!
А представим гипотетически...
Вы помните, что у банка в залоге недвижимость? Так что банк всегда в выигрыше...
Слышала я пару месяцев назад грустную историю (не лично от родных заемщика, поэтому только слухи):
Ситуация: наполовину выплаченнный кредит. Заемщик умер.
Банк отказался принимать выплаты от жены, мотивируя тем, что она не сторона по дог-ру.
Реализовал на торгах залог (кв.) по цене, как Вы понимаете, далеко не по максимально возможной на рынке. Получил положенные ему (банку) выплаты, остаток отдал наследнику (жене).
Рассказывавшие мне люди предположили, что во всей этой схеме банк интересовала возможность куму-то из своих продать "по дешевке" эту кв.
Поэтому и задала такой вопрос. В нашей стране я готова поверить в разные ситуации...
Raven
15.11.2005 16:14:00
marinak, по тем кредитным договорам, которые заставляют подписывать у нас, отобрать квартиру теоретически можно и без повода, если кому-то в банке взбредет в голову.
И, кстати, что-то я не припоминаю, что видел в своих договорах что-либо об урегулировании дел в случае смерти заемщика.
Еще один повод застраховаться...
KonsL
15.11.2005 17:07:00
marinak:
Вы помните, что у банка в залоге недвижимость? Так что банк всегда в выигрыше...
Слышала...
Ну, цэ вжэ вааще беспредел...
Царь Ирод - отдыхает...
Я в эту сторону ситуацию даже и не "разворачивал", но, вишь ты...
Raven
15.11.2005 17:15:00
KonsL, а что Вы думали? "Хомо хомини лупус эст"...
Вот кстати, вспомнил одну из формулировок из кредитного договора, по которой банк имеет право потребовать досрочного погашения кредита.
Звучит она примерно как "в случае ухудшения финансового состояния заемщика".
И вроде что-то было "в случае потери трудоспособности заемщика", мдяя...
KonsL
15.11.2005 18:05:00
Ну так, досрочного ж погашения, а не сразу изымания и реализации залога (ИМХО исключительно по решению суда)!
Или я не прав?!