Серж
25.07.2003 11:08:00
Господа! Стоимость "нормальной" - 100-140 кв. м. квартиры на данный момент, на массивах от 35000 до 60000 у. е. плюс перепланировка плюс ремонт - получается еще, примерно, половина от суммы стоимости квартиры. Итого - готовая к заселению квартира обходится примерно 50-100 тыс. у. е А теперь объяните мне, мож я чего-то не понимаю, те, кто покупает (инвестирует) такие квартиры, почему вы покупаете квартиры в этих свечках за такие деньги??? Ведь за такую сумму можно построить свой дом площадью метров 200 или больше??? Или я не прав??? Объяните мне, почему?????? (этот вопрос не касается барыг, для которых это бизнес)
Shade
25.07.2003 12:09:00
Но вы же сами купили квартиру "дом за Элтиксом от ЖИ" :-) Вот и вспомните свои побудительные мотивы и нам расскажите. А если реально - дом уровня комфортности квартиры - т. е. с обеспечением отопления, водоснабжения, канализации, отделки, инфраструктуры (транспорт, магазины, сады-школы и проч.) стоит гораздо больше квартиры, так что по одежке протягивай ножки. Да и строительство квартиры происходит всетаки быстрее чем отдельного дома. А многие (и я в том числе) вынуждены продавать свои существующие квартиры для улучшения жилищных условий и для них срок - ооочень существенен.
Серж
25.07.2003 13:01:00
Shade: Но вы же сами купили квартиру "дом за Элтиксом от ЖИ" :-) Вот и вспомните...
Спасибо за ответ, но, когда я покупал квартиру в 1999 году она стоила 17000 ( как я уже упоминал), а дома в те годы стоили примерно как и сейчас - недавно видел объяву - продаеися дом ремонт "под ключ" общей площадью за 200 кв. метров - есть паровое отопление, газ и естессно гор. вода и все такое, короче "завоази мебель и живи" - за него хотели 54000 у. е. с торгом... не помню - где, по моему Бортничах ( 10 мин. до м. Харьковская)... т. е. наблюдается парадокс цены на квартиры растут, а на частные дома практически нет:))) Один мой знакомый строит сейчас (заканчивает) дачу в осокорках - 3 этажа, сауна, бассейн и все такео - по его прогнозам она ему обойдется "под ключ" 50 000 у. е. - стоиомость 100-110 метровйо квартиры на массивах:)))
свят
25.07.2003 13:49:00
Я уже где-то про это на форуме писал, повторюсь - помимо того что РЕАЛЬНАЯ цена дома ДЛЯ ЖИЗНИ (т. е. с подездом, отплением, водоснабжением, энергоснабжением), а не летнего дачного домика, ЗНАЧИТЕЛЬНО выше квартиры. А во-вторых, и это весьма немаловажно, частный дом требует регулярных расходов на содержание гораздо выше чем квартира. Кто мне скажет что это нетак - тому я отвечу что он нифига в часных домах не понимает. Да-же обыкновенная дача требует ежегодных работ по поддержанию жилого состояния, а уж частный дом... Это жэк, водоканал, киевэнерго и пр. службы в миниатюре и всем этим ВЫ БУДЕТЕ ЗАНИМАТСЯ ЛИЧНО или платить комуто... У нас в стране просто отсутствует подобная практика и инфраструктура, да в США жить в часном доме значительно проще, но да-же там, многие люди предпочитают жить в квартирах именно потому-что ДОМ ДОРОГО СОДЕРЖАТЬ
Shade
25.07.2003 14:04:00
Именно так, Свят расширенно выразил и мою точку зрения. Добавлю только, что есть еще такой фактор - если я хочу дом, то я хочу именно "такой дом", т. е. сделанный под меня, а не кем то под себя. К сожалению страна у нас такая, что спокойнее чувствуешь себя в многоквартирном муравейнике, даже с идиотами соседями за стенкой, что мешают жить...
Серж
25.07.2003 14:15:00
свят:
Я уже где-то про это на форуме писал, повторюсь - помимо того что РЕАЛЬНАЯ цена...
Спасибо товарищ Свят за пост, но, если поставить все фирменное-промышленное оборудование (газ. котел, насос и т. д) и сделать все качественно, используя синтетические материалы ( где то тут я видел, возможно и от Вас, высказывания о пластиковой вагонке, которую не шлифовать, ни красить не надо, а тока тряпочкой....)т. е. может где-то и понадобится реставрировать какую то часть дома, но будет это не каждый год, а скажем раз лет 5-7 (срок ремонта квартиры), но, посчитайте, сколько Вы платите квартплату за большую квартиру, сколько Вы ругаетесь с Жэком за холодные батареи зимой, сколько Вы напоминаете уборщице убрать Ваш этаж, а скольок проблем с соседями - то зальют, то ребенок придурковатый весь день бегает по голове, а ведь это все нервыне клетки..... Ваши нервные клетки и т. д. А в доме - вода - беслатно, да все беспалтно, кроме газа и элетроэнергии..... так на эти сэкономленные деньги (около 1000 гр ) от квартплаты может и можно раз в год. что-то где то и подкрасить и подбелить, а? Кста, мой знакомый, живет под Киевом - за пол-года (отопительный сезон) за газ он заплатил аж 180 грвен.... Но зато жизнь за городом (недалеко) в СВОЕМ доме... неужели это не кайф??? И если у вас есть опыт (или у ваших знакомых) ведения хозяйства в частном доме, не могли бы Вы поподробнее расписать расходные статьи? заранее благодарен:)))
Серж
25.07.2003 14:22:00
Shade: Именно так, Свят расширенно выразил и мою точку зрения. Добавлю только, что есть...
Ну и квартиру хочется "под себя", а берут то, что спроектировали неизвестно кто,. а потом ломают все... потом дома обваливаются, и где вероятность что сосед-идиот снизу не выламает несущую стену, а сосед-идиот сверху не захочет сделать бассейн????:))). но а почему, если дом обладает всем тем, чем должен обладать - баня, бассейн, пару гаражей, каминный зал, штук 5-8 комнат - то, в принципе, я бы от него не отказался:)))
Anela
25.07.2003 14:36:00
Cерж, не спорьте ни с кем! Если у Вас есть деньги на строительство своего дома, есть деньги на его "начинку", которая по стоимости намного превзойдет сам дом-коробку; более того, если Вы уверены в своих доходах на многие годы вперед, если у Вас есть желание немного стать заложником Вашего же дома (увы, если Вы не входите в 0.5% населения в Украине с соответствующими доходами)им придется стать; если Вы не боитесь, что законы в Украине меняются, и мы стремимся в Европу с ее европейскими ценами (цена на землю, газ и т. д.), и поэтому дом содержать с каждым годом станет все накладнее, и еще много "если"- дерзайте, потому что свой дом -это действительно прекрасно! P.S: Sorry, но вот в Бортничах где-то за Харьковской я бы не хотела жить...
Серж
25.07.2003 15:00:00
Уважаемая Анела! Да дело, как раз в том. что больших доходов у меня нет - воровать не научился, и папы депутата у меня нет:))), Но, продав свою квартиру тыс. за 50 ( по моим и не только моим подсчетам) - можно построить дом под Киевом - тыс 20 коробка и тыс 30 отделка, мебель по мере необходимости и т. д. Просто, сейчас передо мной стоит вопрос расширения жилья, я в принципе знаю, что свой дом - больше проблем, чем с квартирой, но.... в этих спорах я пытаюсь себя убедить.... вернее набраться храбрости, пуститься в эту авантюру:))) Кстати, готов опровергнуть утверждение, что "ремонт невозможно закончить - его можно только бросить" - я сделал "нормальный ремонт" и почти 3 года (до этой весны) я не делал НИЧЕГО в квартире ни подмазывал, ни подкрашивал.... весной просто поменял окна и поставил кондиционер и опять забыл о ремонте:))))т. е. я хочу сказать, что если сделать все хорошо с самого начала - о "подкрашивании и подбеливании" можно забыть лет на 5-7. А почему бы Вы не хотели жить в Бортничах? из-за мусорного завода??
Brambles
28.07.2003 06:42:00
Серж, Частный дом - это замечательно. Хотя это дело вкуса. Только очень важно выбрать место с точки зрения транспорта, инфраструктуры и жизненных ценностей. Так, если у вас есть маленькие дети, важно иметь поблизости садик/школу/детскую поликлинику, либо иметь возможность каждый день возить их на машине в город. Если вам помогают родители или няня, то нужно продумать, как они будут добираться до вас. Также и с продуктами - либо доставлять из города, либо иметь поблизости базарчик/универсам. Еще - вопрос общения и проведения свободного времени. В селе особых развлечений нет: сад, огород, рыбалка, интернет:). Друзья будут приезжать нечасто. Вообще, хорошо бы хотя бы пару недель пожить на дачке (со всей семьей), чтобы поиметь представление о том, КАК оно будет в частном доме. Сразу увидите все проблемы - и плюсы тоже. Сейчас самое время попробовать. Потом нужно представить тоже самое, только со снегом по всему участку 0,5-1 м высотой. А вообще, если решитесь, желаю вам успехов - дело это замечательное!