Vitus
11.02.2004 13:19:00
Падение цен на вторичном рынке преопределено, причем не только объективными факторами, но и субъективно - настроениями уважаемой публики на этом рынке. Однако, не ждите падения цен на первичку ближайшие полгода: застройщики и инвесторы там будут стоять до конца:-))
Dimon
12.02.2004 10:34:00
По-моему спад цен на вторичку - дело одной-двух недель. Открыл Авизо за 10.02.04.- глазам не поверил. Когда сам летом-осенью искал себе 1к в Теремках-1, найти ничего толкового не мог. По объявлениям в газетах - 3-5 квартир, да и то или дерьмовые, или необоснованно дорогие. А сейчас - 17 объявления о продаже, на любой вкус, в каком угодно месте Теремков. Правда цены пока те же. Но при таком-то предложении, скоро они, думается, поползут вниз. Ведь многие 1к на переферии покупались с целью сохранения и приумножения сбережений. Рынок замер в перегретом состоянии. Страх потерять уже имеющееся начинает преобладать над жадностью и азартом. Кому хочется получить 23000 уе через месяц-два, если еще сегодня можно (теоретически) получить 26000 уе.
Возможно это совпадение (в конкретном районе на конкретную дату). Посему интересно было бы услышать мнения по другим районам Киева.
Serg_T
12.02.2004 14:47:00
По Соломенскому району 2-к и 4-к, я такого движняка пока не заметил, количественное предложение на уровне сентября-октября 2003 г. В ноябре-декабре был небольшой подъем 10-15%, Январь-февраль небольшой откат. Опять же, есть такое понятие как статистическая погрешность.
влада
16.02.2004 10:50:00
Эксперты прогнозируют снижение цен на квартиры в «хрущевках» http://www.for-ua.com/news/2004/02/10/102330.html
new
16.02.2004 11:38:00
http://prognosis.ru/news/market/2004/2/11/prices.html
Дядя
19.02.2004 17:33:00
Не мог удержаться, чтобы не вступить с вами в дебаты. Вот вы говорите, что цены на первичку выростут, а на вторичку упадут... А как это может быть ? Помните, закон сообщающихся сосудов ? Если на рынке существуют только 2 альтернативных предложения, как может быть такое разительное несоответствие и разброс цен. К примеру, первичка сейчас поднялась с 32 тыс в июле до 54 тыс в феврвле. Тогда сколько должна стоить вторичка, если она сецчас стоит 40 тыс ? Где логика в ваших прогнозах ? У человека существует только 2 варианта купить квартиру - на первичке или на вторичке. если он не в состоянии купить за 54 тыс, то он будет рассматривать вариант б/у квартир. А спрос всегда рождает предложение. И выборы - это еще не ориентир. Люди женятся, разводятся, плодятся. И всегда будет существовать спрос на улучшение или ухудшение жилья, поэтому, как ни крути приходится выбирать из 2-х вариантов. Так что первичка, на то она и первичка, тянет за собой вторичку. И если там пошли цены вверх, то они отразятся и на вторичном рынке. Хотели бы мы этого или нет. Плюс еще все налоги, НДС, на прибыль... Пока еще не все вступили в силу, народ будет активно покупать в этом году, причем вторичку. Вкладывать деньги в новострои, когда идет переоценка метра не только с вводом НДС, но и с увеличением спроса, когда ликвидуруются монстры... Гораздо спокойней отдать деньги хозяину, через месяц въехать, сделать косметический ремонт ( а не выравнивать стены ) и решить свои жилищные проблемы в одночасье. Чем платить 2 года и неизвестно построят в срок или нет, пересчитают стоимость или нет, а потом полгода делать ремонт. Это могут себе позволить или спекулянты или те, кто имеет свое, которое потом продаст, когда въедит в новую. Так что в большинстве случаев вторичка - она первична. Ждите повышения ! Апрель...
Sasha
20.02.2004 07:32:00
Блин..... теперь я понял, почему метро будет дорожать.... потому что на иномарки пошлины повысили...
Raven
20.02.2004 09:29:00
Дядя: Не мог удержаться, чтобы не вступить с вами в дебаты. Вот вы говорите, что цены на...
Ув. Дядя, Вы в своих рассуждениях опираетесь только на отдельно взятый факт дорожания первички. Но это слишком упрощенный подход - как уже неоднократно говорилось, цена на первичном рынке устанавливается "командно-административными" методами, спрос на нее принимался в расчет только как повод лишний раз поднять цены. Что происходит сейчас - Вы и сами прекрасно это осознаете;)
Как Вы думаете, почему цены на вторичном рынке остановились еще в начале декабря и постепенно сползают, хотя застройщики еще подняли цены в этом году? Наверное и законы рынка у нас еще худо-бедно да действуют ;)
Как я уже не раз повторял, основной "эффект сообщающихся сосудов" на рынке недвижимости прояляется в том, что из-за ажиотажного спроса осенью, число покупателей тогда превысило "норму" того периода в несколько раз, естественно за счет будущих периодов (что сейчас и наблюдается). Вот тут я полностью с Вами согласен по поводу "сосудов";)
Очень многие вложили деньги в недвижимость только из-за высоких дивидентов, которые это приносило в прошлом. Теперь, когда цены остановились и, того и гляди, пойдут вниз, такие "инвесторы" постараются зафиксировать прибыль, еще больше усугубив падение.
Так что Ваш прогноз маловероятен... (разве что Вы имели в виду апрель не 2004 года;)
SoTrue
20.02.2004 16:20:00
Цены на вторичном рынке сползают??? Я так и знал, так и знал. Никогда нельзя верить Инженеру. Он, оказывается, дурит народ. "Сейчас наблюдается просто железбетонная стабильность - второй месяц цены топчутся на месте, не отклоняясь от средних значений более чем на процент". Теперь - понимаю - ложь, ложь, и еще раз ложь ;) Конечно, мы не будем обвинять Инженера в умышленном искажении событий. Просто очевидно, данные в Авизо регулярно фальцифицируются темными силами.
Спасибо, Райвен, что просветили, как дела обстоят на самом деле...
Raven
20.02.2004 16:57:00
SoTrue, не надо принимать это так близко к сердцу, это вредно для здоровья;)
Инженер, насколько я понимаю, анализирует Авизо какой-то программой собственной разработки, я же - регулярно просматриваю предложения по интересующим меня районам (конкретнее, "дешевые" 3-ки в Соломенском, Святошинском и других районах).
Как известно, по больнице всегда средняяя температура больных = 36,6 ;)
Так и в Авизо (да и других источниках). - Одна новая выставленная за 100 тысяч "элитка" перекроет несколько "клоповников", цена которых была снижена на 1-2 тысячи относительно предыдущей "контрольной точки".
А сейчас, (даже по данным доски объявлений этого сайта), в продаже появилось довольно много таких "элиток" - при этом естественно, что средние значения цен по всей базе данных могут вырасти.
По просмотрам Авизо видно, что многие квартиры висят еще с декабря, повторяясь с той же ценой из номера в номер, некоторые снижают цену на пару тысяч, некоторые наоборот, чуть подымают. Но это не может продолжаться годами. Идет "война нервов"... А сейчас нервы у потенциальных покупателей, переживших осенний ажиотаж, покрепче, чем у избалованных тем же ажиотажем продавцов, уж Вы мне поверьте ;)