Обыватель
14.10.2004 14:27:00
Нет, как это одинаковая. При госнотариусе не нужно проверять, нотариус ли он вообще.
vita
14.10.2004 14:49:00
Да. Но это самая минимальная проблема на тернистоим пути взаимоотношений с нотариусами.
Диана
16.07.2008 14:37:10
У каждого частного нотариуса есть Свидетельство о праве на занятие нотариальной деятельностью и Регистрационное удостоверение. Кроме того есть Единый реестр нотариусов - т. е. комрьютерная база данных Министерства Юстиции, в которой содержатся сведения обо всех и частных и государственных нотариусах и у всех нотариусов есть такой реестр. И если вы хотите проверить есть ли такой нотариус, то там вы это сможете увидеть. Так что вы легко развеете все сомнения насчет того, нотариус ли перед вами или нет. :)
Margarita_p2002
15.01.2009 12:23:11
Частный нотариус несет ответственность всем своим имуществом. А государственный - только местом работы. А стоимость услуг практически одинаковая. Так что я бы рекомендовала офрмляться у частных нотариусов.
Кстати, тут обещали подсказать адрес проверки подлинности нотариальных бланов... Посмотрите, пожалуйста, может нашли?
Фахивець
17.01.2009 22:09:09
Нотариус не несет ответственности за ошибки при совершении сделок своим имуществом, только в рамках страховой суммы, и только при признании его виновным в совершении преступления, предусмотренного КК
serega01
24.01.2009 12:58:54
Коллеги, вопрос: погасил ипотечный кредит в банке, справку банка о погашении получил. Спрсил насчет справки от нотариуса о снятии запрета на отчуждение, в банке сказали что они сами свяжутся с нотариусом и все оформят. Звоню через неделю в банк, спашиваю - как насчет справки ? Мне сообщают, что запрет на отчуждение снят, но справку они мне выдать не могут, так как она должна остаться в банке. Скажите, пожалуйста, должен ли я, как покупатель квартиры, погасивший ипотечный кредит, иметь на руках справку о снятии запрета на отчуждение ? Если, например, мне лет через 10 захочется продать квартиру, а банка, в котором я брал кредит, уже не будет, а квартира все еще будет в ипотеке ? Поделитесь опытом, пожалуйса.
Андрей12
24.01.2009 17:17:06
Справки о том, что кредит погашен, по-моему достаточно. У меня тоже такая есть.
Ну если хотите проверить запрет и успокоиться, то любой нотариус может узнать как с этим обстоит в реестре. Сейчас у них работы мало, за бутылку помогут.
andy28
10.04.2009 13:45:47
Здравствуйте.
Проблема. Оформлено "Свідоцтво про право на спадщину" земельного участка. Есть необходимость его продать. По старому закону необходимо полностью переоформить участок на себя, а потом уже продавать. Но есть информация про нововведение, которое вступает в действие с 05.05.09, что продажа возможна и на остновании "Свыдоцтва про право на спадщину". В нотариальной конторе коментировать отказываются. Если кто сможет дать разъяснения или оригинал закона буду очень признателен. E-mail balogh@i.ua
agent
12.04.2009 09:34:22
"Если кто сможет дать разъяснения или оригинал закона буду очень признателен"
Если Закон в силу еще не вступил, то найти его можно только на сайте Верховной Рады Украины.
"По старому закону необходимо полностью переоформить участок на себя, а потом уже продавать. Но есть информация про нововведение, которое вступает в действие с 05.05.09, что продажа возможна и на остновании "Свыдоцтва про право на спадщину""
Сам об этом не слышал, но знаю, что и в Земельном Кодексе, и во всех Законах, связанных с правом собственности на землю, говорится о том, что ЕДИНСТВЕННЫМ документом, подтверждающим право собственности на ЗУ является Госакт... Старого-нового закона в этом отношении не встречал... А то, что "необходимо полностью переоформить участок на себя" - это естественно! Вы ведь не можете продавать НЕ свою собственность? Поэтому, правидльнее было бы сформулировать вопрос: "Какие правоустанавливающие документы подтверждают право собственности на земельный участок".
OZV
11.05.2009 17:49:45
...""Справки о том, что кредит погашен, по-моему достаточно. У меня тоже такая есть.""...
Из собственного опыта - погасил кредит, получил справку из банка о полном отсутствии задолженности, через неделю получил документ от нотариуса о снятии запрета на отчуждение. Со спокойной душой оформляю документы на кредит под залог квартиры в другом банке - и в день сделки оказывается, что на квартире висит еще один запрет - при покупке квартиры у застройщика в залог оформлялись имущественные права, потом после сдачи дома договор залога переоформили в ипотеку и наложили второй запрет, не сняв первый. Как потом оказалось в нашем доме еще 8 квартир зависло с двойными запретами. Так что рекомендую всем, кто имел дело с кредитами под залог недвижимости при покупке первички - проверить свои квартиры на отсутствие запретов на отчуждение.