Soft
14.02.2005 11:33:00
Возник вопрос (многих я думаю интересует ответ, а многие его (ответ) знают), поэтому ответьте "кто знает" тем, "кто не знает".?
Посмотрел "стройку" дома - На 24.06.2002 цена 1697 за метр, а на
31.12.2003 - 2389 за метр.(это дом от КГС возле м. Позняков) Давайте рассмотрим что мы имеем с "гуся"? (ввиду того, что цены прекратили рости на недвижимость « с космической скоростью»:))
Кстати, для справки (живу недалеко) ремонты начали (очень вяло) люди делать с лета 2004, а теперь немного "активизировались", но... на дворе вообще-то 2005!!!!!!!! год. (а дом обещали сдать год назад). Итак, предлагаю рассмотреть "плюсы" и "минусы" покупки "первички" и "вторички":))
Итак
1)финансы - рассмотрим квартиру 100 кв. метров (для удобства подсчета). На начало строительства 24.06.02= 169700 гр за 100-метровую квартиру. на окончание 31.12.03= 238900. Разница 69 200 гр. Но (задержка дома минимум на пол-года), а если верить "форумчанам" http://realt.ua/Forum/0_Forum.php?IDF=3&IDT=489&cpg=6 то документы НА ДАННОЕ ВРЕМЯ ЕЩЕ не готовы:)))
Итого: первичка (в данном случае), денежная экономия - 69 200 гр, задержка дома больше чем на год, все прелести новостроя (потопы, через раз работающие лифты, ремонты по всему дому еще минимум на год, т. е. еще минимум 1-2 года "нормальной, тихой жизни" в этом доме не будет:)))
А если 24.06.02, сумму 169700 гр "положить" в банк под "процент", хотя бы под 16% в гривне (можно найти и больше) итого 27152 гр ежегодно, сейчас 02.2005, т. е с момента начала стройки прошло уже почти 2.5 года это в денежном эквиваленте 67880 гр. (сумма экономии при строительстве "с котлована" равна почти!!! сумме экономии "процентов банка", но!!!! покупая квартиру сейчас (в данный момент) я могу торговаться с хозяином, по поводу "кривой стяжки", "кривых стен" и т. д. - я вижу этот дом и свою квартиру, как "готовый" объект – я вижу соседей, я могу увидеть и почувствовать, как "топят" батареи, я могу увидеть, какую марку лифтов поставили (а не какую обещали), я могу увидеть подъезд к этому дому (например в вышеуказанном доме он очень неудобный) - и я могу отказаться от покупки или "сторговать" цену, я могу увидеть, как подается вода на верхние этажи (в нашем доме это большая проблема).
Когда я покупал «на этапе котлована» я на себе это все прочувствовал – почти каждый день после работы на стройку, чуть опоздал – не то сделали ( я например просил прораба, чтобы окна не красили – были более-менее приличные деревянные окна, думал вскрыть их лаком на первое время, так прораб «забыл» и окна покрасили, а вместе с ними покрасили еще 2-3 см стекла:)). А друг мой покупал «вторичку» - спокойно приехал, посмотрел «местность», пообщался с соседями (с его слов, для него соседи, чтобы не «быдло сельское», важнее, чем планировка квартиры), пощупал стены, поторговался и т. д, но он себя вел на просмотре, как «белый» человек – перед ним «ны цырлах» бегал брокер и хозяин квартиры в отличии от меня, а я бегал на «цырлах» перед прорабом и работягами, чтобы они ничего «не забыли» и «вовремя вспомнили», хотя им платил «рыночную» стоимость за работу.
Так спрашивается зачем такой «гимор» с новостроем нужен?
Согласен, в денежном эквиваленте все равно новострой дешевле, но стоит ли эта «экономия» потраченных нервов, здоровья и т. д и почти 3- 4 года «не крепкого сна»?:)))
Lan
14.02.2005 12:30:00
Уважаемый Soft, я не знаю где Вы работаете - но у меня возникло ощущение, что Вы все время сидите в Инете и занятся Вам со-овсем нечем..
По-моему у Вас недостаток общения, так Инет в этом вряд ли поможет... :)
Soft
14.02.2005 12:38:00
Учитесь, уважемый, сидеть в инете, ничего не делать, да еще за это деньги получать:)))) Не всякий это может:))).... а если серьезно, меня действительно интересует эта тема (может есть "подводные камни"), а если вы ничего не можете сказать по этому вопросу - то сидите молча и просто читайте, а свои "ощущения " - высказывайте дома своей жене:)))
lupan
14.02.2005 12:54:00
Soft, Мое мнение до боли простое – если есть ВСЕ деньги (чем залазить в кредит под 12% годовых - уж лучше инвестировать) на уже готовый, построенный дом (который как правило может быть значительно дороже, чем при покупке на стадии строительства), плюс не проблема заплатить шальные (для брокера) от 3 до 7 тыс. (2.5-5%) брокеру – то конечно лучше построенная вторичка (идеально 2-3 года назад). А если таковых денег нет, а уж больно хочется жить не с «бомжами» рядом, не в панельке и не в хрущевке – то выход один – инвестировать от 30 до 50% и ждать и надеяться на то что головной боли будет меньше чем у вас :-)
Андрей12
14.02.2005 12:59:00
Вопрос в двух словах не обсудить. Если для прибыли, то естественно недвижимость не единственный способ. А для экономии в приобретении жилья
инвестировать вполне логично. Но!Таких компаний в которых можно быть уверенным, вкладывая средства на уровне котлована, либо установки стенда не так уж и много. Это риск, но риск должен быть сведён к минимуму. Чтобы избежать этого, нужно навести справки, провести анализ. Но врядли в короткий срок человек самостоятельно сможет увидеть вразумительную картину.
Soft
14.02.2005 13:09:00
lupan: Soft, Мое мнение до боли простое – если есть ВСЕ деньги (чем залазить в кредит под...
Но, кредит же можно брать и под покупку "вторички"?
И просто, так ли существенна "выгода" после постройки дома, в сравнении с покупкой "вторички" ? (услуги брокера пока не учитываем):)))
Если квартира на этапе котлована и через 3 года отличается на 10-20%, то стоит ли игра свеч?:)))
lupan
14.02.2005 13:27:00
Кредит можно брать ТОЛЬКО под покупку вторички. Банки не любят связываться с недостроем. Разве, что Аркада – так те являются частью КГС просто. ИМХО – стадия котлована ну уж очень загадочная :-) более разумно брать на «стадии готового или полуготового каркаса» со сдачей скажем через 9-12 мес. Опять же все зависит от фин. возможностей – ясно что покупать новую готовую вторичку – лучше, но она и стоит дороже. Иными словами, если денег на все сразу нет, а жить хочется в более менее приличном доме, и есть в запасе 1-2 года - разумное инвестирование – единственный путь.
Андрей12
14.02.2005 13:35:00
У Вас не правильная информация, под первичку ДАЮТ банки кредиты. Но не все и не под всё. Могу сходу назвать с десяток компаний кредитуемых.
Soft
14.02.2005 13:51:00
lupan: Кредит можно брать ТОЛЬКО под покупку вторички. Банки не любят связываться с недостроем....
В запасе 1-2 года..... легко сказать, если дом на "стадии каркаса", то 9-12 мес пройдет только до его официальной сдачи, плюс еще 1-2 года "беспокойной" жизни с потопами, стучанием перфораторов,"загаженных" строй. материалами лифтами и лестн. клетками, т. е все равно жить в таком доме нельзя (ну по крайней мере 1-й год после сдачи).... т. е образно 1-2 года превращаются в 3-4, а эти 3-4 года надо где то жить (или с тещей, или квартиру снимать), а съем квартиры по 200 у. е в мес (плохонькая квартирка), за 3-4 года 7200-9600 лишних баксов:))) Вы это не считаете?:))) А бензинчик, который Вы сожжете, приезжая почти каждый день на стройку, а?.... вот я и хочу подсчитать - насколько (в гривнах или в доллярах) лучше покупать "первичку" чем "вторичку":)))
Soft
14.02.2005 13:54:00
lupan: Кредит можно брать ТОЛЬКО под покупку вторички. Банки не любят связываться с недостроем....
"насчет готового каркаса и 9-12 мес срока сдачи" - так это щас немного "попустило" рынок недвижимости и такие вариатны стали реальными, а еще 1-2 года назад - поставили забор, вывесили рекламный щит, звонишь - квартиры все проданы:)))