olexiy
22.03.2005 09:05:00
Подскажите пожалуйста, что делать, если есть необходимость инвестировать деньги в квартиру (новострой), однако официальная зарплата совсем небольшая. Квартира же стоимостью 50-100 тыс. условных. Насколько я понимаю, раньше на это никто не обращал внимания, однако сейчас стоимость квартир сильно выросла, и отмазка "родственники скинулись" уже не катит...
Есть вероятность, что налоговая поинтересуется откуда деньги? Проблема в том, что декларировать свои доходы пока нет возможности - ну не подставлять же компанию, в которой работаешь, написав что это дополнительные выплаты... А расписывать всякую чушь, что я мол консультант и помимо основной работы в 10 раз больше зарабатываю на каких-то непонятных консультациях, тоже нет желания. Ведь потом придется сочинять кого и о чем я консультировал и т. д. Тем более что для такой деятельности люди должны становиться ЧПшником. Я уже не говорю о потере 13% от зарплаты при декларировании.
Как же быть? Интересует вопрос не покупки, а именно инвестирования квартиры (25-30% сразу, остальное равными частями до сдачи дома). Хотелось бы надеятся, что налоговики понимают неизбежность факта двойной зарплаты - ведь это явление само пройдет, когда будут приняты нормальные законы для бизнеса... Но что же делать простому человеку в данной ситуации, у которого есть работа и платят ему так, как получается? Забить на все эти опасения или не спешить, искать пути решения?
инкогнито
22.03.2005 14:08:00
... что налоговая - маловероятно... но вот банк кредит не даст - сама пробовала... пришлось купить развалюху, но без кредита... на поиск банка ушло пару месяцев - везде отказали, т. к. подтвердить "подработки на стороне" выше зарплаты - нереально... к тому же - не было поручителей, а во многих банках это условие...
Eva18
22.03.2005 14:38:00
Недумаю что у Вас возникнут сложности... Вы же не кредит брать собираетесь, а просто покупать кв. на первичном рынке. Мы инвестировали в ноябре 2003, сначала 30%стоимости, а через неделю еще 70%, никто ни о чем неспрашивал, застройщику не интересно откуда у Вас деньги.
Fanat
22.03.2005 17:51:00
Самый простой и надежный путь - в банк"Аркаду". Хоть инвестирование, хоть кредит -совсем не нужно никаких документов с работы. Паспорт и индификационный код - и вперед, инвестируйте хоть завтра. У нас это тоже был единственный "легальный"выход.
Olga
08.04.2005 15:19:00
У нас в Аркаде сначала ничего такого не спрашивали. А, когда я делала последний взнос, подсунули анкетку - "откуда бабки" вопрос там тоже был. Спрашиваю - на каком основании, мне в ответ бумажку с законом о банковской деятельности, кажется, и инструкцию НБУ. Из эти бумажек мне должно было стать ясно, что банк обязан осуществить "первоначальный мониторинг" меня на предмет благонадежности при первом обращении в банк. Бред, в общем.
Но в анкете среди ответов был вариант "другие источники средств", можно было подробнее не расписывать. Советую никому не расписывать. Потому, что всякие варианты "наследство", "подарок", "прибыль от коммерческой деятельности", как мне кажется, могут быть "чреваты боком", налоги всякие с них должны быть уплачены. Вот уже когда (если) "придут" из налоговой спрашивать, а какие другие источники, тогда и будем петь жалостные песни о снятых со сберкнижни в начале 90-х тысячах трудовых накоплений, даче в долг любимым американским дядюшкой и т. д. и т. п.
Don_zabugorniy
09.04.2005 10:15:00
Насколько я знаю, во все времена абсолютно "непробиваемым" вариантом ответа был "деньги взяты в долг у нерезидента". И пусть налоговая ищет вашего соседа по студенческому общежитию, и нынче инженера Мбгамбу из северного занзибара ( к тому же никто не обязывает Вас правильно помнить имя своего друга)