Устал считать, может кто навскидку подскажет?

TORNADO

TORNADO

15.07.2005 20:57:00

Господа,
попрошу совета в следующем вопросе. До этого кваритиру в Киеве не снимал. Таковой и не обладаю к сожалению. Но теперь, когда возникла необходимость смены места работы приходится думать и где жить (ранее жилье предоставлялось на работе:). Начал искать аренду - 250 баксов в месяц за халупы какие-то. И жалко и тупо по-моему.
Брать кредит на двушку 72 м. кв. х 4 100 грн./м. кв. = 295200 грн. Могу своих 55 000 кинуть. Итого кредит на 245 000 грн что равно 48 600 уенотов. Если побегать и выбить компенсацию процента, то получится эффективная ставка около 7%. итого выйдет - 520-510 уев. в месяц. Очень не кисло хочу сказать :) С трудом но потянул бы.
Но проценты поначалу около 300 баков тянут. Это же то самое что и арендовать за 250 а остальное откладывать. Единственный риск, который остается - рост цен, задолбавший уже :)

В других ветках много есть прогнозов, аргументриванных и не очень. Хотел просто спросить Ваше мнение навскидку: арендовать и ждать 1) падения цен/2)стабилизации цен с удешевлением кредитов, или влазить в кабалу уже. Соберу статистику социальной опинии и попробую принять решение. Буду благодарен.

Цитувати

Anykey

Anykey

16.07.2005 07:51:00

Если ты не женат и нет детей, компенсировать будут только за 21 метр. Причем не реальной цены, а расчетной стоимости метра в Киеве.

Цитувати

TORNADO

TORNADO

16.07.2005 08:38:00

Да, по поводу механизма расчтеа знаю. Расписаться могу довольно оперативно :) И уже будет на семью 62 метра компенсироваться. А вот стоимость Держбуда вроди чуть больше 2000 за квадратный метр в Киеве.
Поэтому я и написал что эффктивная ставка получится около 7-8 процентов. Т. е. 12% банковских - (9%учетной ставки НБУ х Норматив Держбуда/Реальную цену). Получится где-то 12-4,5=7,5% эффективной ставки процента. Вот при ней и будет месячный платеж на двушку 600 баксов составлять.

Говорил сегодня со специалистом одним, говорит что с котлована лучше не работать - лучше уже в почти построенное. Причем предполагает, что на окраинах цены немного упадут еще рано или поздно, а вот в центре только расти будут.

Цитувати

Anykey

Anykey

16.07.2005 10:11:00

2 TORNADO : рекомендую обратить внимание на хорошую однокомнатную (40-50 к$) в строящемся доме. Будет проще выплатить. А потом можно будет проапгрейдиться на что-то большее. Ну и если цены упадут (что маловероятно) не проиграешь.

Имхо лучше поторопиться. Квартира в которую мы инвестируем за три месяца подорожала на 10 к$ :(

Цитувати

oosha

oosha

16.07.2005 10:49:00

Anykey, разве не 21 на одного + 20?? Один - это тоже семья... Квартир же 21метровых ну вообще нет!

Цитувати

Anykey

Anykey

16.07.2005 11:18:00

2 oosha: один это еще не семья :) компенсировать будут только 21 м. (так мне говорили в банке когда я узнавал)
Но с нашей идиотской ситуацией с ценами, весьма вероятно, что за время оформления кредита и компенсации квартира подорожает на сумму которая превысит размер компенсации.

Цитувати

Egouar

Egouar

16.07.2005 16:46:00

Вот инересная статья в последнем Эксперте про ипотеку: http://www.expert.ua/articles/9/0/590/ Читайте, думайте.

ОФФ. TORNADO, а можно узнать почему Вы меняете такую, судя по Вашим постам, хорошую работу?

Цитувати

TORNADO

TORNADO

17.07.2005 10:39:00

Мне морально на ней тяжело :) корпоративная культура немного не моя. Перехожу в большую брендовую компанию, с небольшим понижением в должности и незначительным повышением в окладе, но с перспективой (надеюсь).
Вот и приходится искать где жить. Но сразу после смены работы как-то стремно в кабалу влазить. Думаю, все-таки пол года-год подождать.

РЫНОК РАСТИ ВЕЧНО НЕ МОЖЕТ. Пускай цены застабилизируются, может кредиты станут доступней и строить больше будут. А может и пролечу.

Вот только вчера как посмотрел что на Лукьяновке сдают за 250 баксов - сарай, сараем. А снимать за 300 как-то неохота немного.

Цитувати

Андрей12

Андрей12

17.07.2005 13:59:00

На 1 человека компенсация расчитывается по норме 41 кв. м. (21+20 на будущую семью). Если покупать однокомнатную стандартную, то нет смысла расписываться т. к. считать компенсацию будут всё равно от фактической площади.
Что касается повышения цен, то моё мнение ещё года 2-3 расти, как минимум будут, может быть с разным темпом.(Если конечно не случится чего нибудь сверхординарного). Аргументы:1)спрос огромен, новостройки выкупаются на уровне котлована-первых этажей, вторичка уметается вся, чего ранее не было. Такими темпами нужно строить года 3 хотя-бы, удовлетворить потребности.2)банки раздают направо и налево кредиты, конкурируя между собой, тем самым увеличивая спрос на и без того скудный рынок. Тем более если и государство реализует программу удешевления кредитов, это ещё даст виток роста цен (т. к. увеличивается число желающих купить жильё), как это на парадоксально. Получается хотят как лучше, а будет возможно хуже чем сейчас.3)Экономическая ситуация в стране пока не улучшается, иногодние продают всё что можно в провинции и покупают хоть что нибудь в столице.
Тем самым подогревая ажиотаж на рынке.4)Одним из немногих средств сохранения капитала в стране (а теперь и наиболее перспективным вложением)это недвижимость, бизнес рискован.
Конкретно задавшему вопрос человеку посоветую сравнить кредит по молодёжке и в Райфайзене. Т. к. аренду платить не хочется, а брать кредит нужно. То выбирать или первое (в итоге за 10-15 лет компенсация конечно
выгодна, но платежи в месяцы первые больше) или второе (переплата за весь срок больше, но платежи в месяц меньше, при ставке в 10,5%). 10,5% это ставка при работе через агентство.

Цитувати

Влада

Влада

18.07.2005 07:44:00

Anykey: 2 oosha: один это еще не семья :) компенсировать будут только 21 м. (так мне говорили...

ну где вы вычитали про 21 и всё???
21 на человека и 20 на семью.. это в постанове сказано.. какие банки.. кто вам такое сказал???

Цитувати
1 2 3 ... 3
Архів