Наталья
08.08.2005 11:39:00
созрела я продать дачу...
1)приглашала оценщиков: итого разница колеблется в 15 у. е.
2)взяла "знакомого" брокера: итого за 3 месяца 2 просмотра
3)давала объявления: итого 2 звонка за 3 месяца
что я сделала неправильно?!
может кто из спецов возьмется помочь?!
исходные данные:
Новотроянда, от электрички 8 минут, рядом озеро, 6 соток, дом в полтора кирпича 7 на 9. первый этаж гараж + кухня
второй этаж 2 комнаты + лоджия
3 этаж мансандра незаконченная, но есть материалы.
проплачено подведение газа, больше 1000 енотов,
вода --колонка во дворе
взрослый сад, крыша шифер
винтовая дубовая лестница
пол-доска в комнатах
нез
Kulich
08.08.2005 12:04:00
Что делаете не так? Мое мнение:
1)завышенная цена - прежде всего
2)участок - 6 соток - сейчас продать такой участок тяжело, людям подавай минимум 10-12 соток. - ну не хочет народ, выйдя во двор в нижнем белье, видеть, как на него пялятся соседи:)))
3)Новотроянда - знаю лично это место, (у самого "дача" чуть дальше в районе Барышевки) - место, в которое без машины трудно добраться (в электричке вися на одной ноге, среди таких же дачников и селян - имхо не очень комфортно). И (по моему) с маршруткаим от Киева в ту сторону- напряг. А так, далековато это от Киева все таки.
4) Само значение слова ДАЧА!!! - зачем покупать дачу (без адреса, без возможности регистрации и т. д), которую снести властям - раз плюнуть, если рядом куча сел, где за такие же точно деньги можно купить все тоже самое, только участок поболее будет (у меня официальных 36 соток), рядом соседи круглый год (какой никакой контроль)... и т. д.
Единственный плюс - направление, самое экологически чистое (диамтерально противоположное от Вышгорода-Чернобыля).
Наталья
08.08.2005 12:09:00
цена 27 тыс -- не знаю, завышена ли ведь там одного кирпича 47 тыс штук...
снести -- не снесут -- земля приватизирована
а на счет 6 соток, вы конечно правы....
Olga
08.08.2005 12:18:00
Наталья, мне кажется, что для дачи цена высоковата.
6 соток - мало, удобств нет, до воды на Новотроянде, насколько я помню, далеко. В Барышевке и Коржах такие дачи по 20 тыс. второй год на продаже стоят, никто не берет, а место значительно лучше (и лес, и озеро, и 8 соток, а не 6).
То, что кирпича пошло прилично, ну, что же, дачи в таком радиусе никогда и не окупались, продавались всегда дешевле стоимости строительства, в отличие от домов с удобствами.
Хотя, вот наличие электрички я лично считаю большим плюсом. Машина (или маршрутка) и сломаться может и еще мало ли что. А электричка - она и в Африке электричка. Напирайте при продаже именно на это.
ИМХО, тысяч за 10-15 она у Вас ушла бы.
Наталья
08.08.2005 12:24:00
ну за 10 тысяч я ее не продам!!!
жалко-о-о
буду тогда ждать следующего сезона
а озеро у нас есть очень даже приличное...
Kulich
08.08.2005 12:43:00
Ольга
А Вы пробовали в том направлении проехать на электричке? Моя мама, чтобы доехать до Барышевки (когда отец на даче, а я на работе - не можем ее отвезти) - едет с Дарницкого вокзала в субботу на 5-ти часовой электричке. (причем говорит есть электричка на 6 с чем то) так в ней "сесть" - уже проблема. Уехать из барышевки в воскресенье вечером - на одной ноге, в тамбуре, и это около 1 часа такой давки.
Так что электричка - это как метро - хорошо, что есть рядом, но лучше ими не пользоваться:)))имхо - лучше иметь маршрутку в том направлении - в которой сел и всю дорогу сидишь спокойно. Да, она может сломаться, а электричку могут отменить, задержать и т. д.
Насчет того, что себестоимость "такого проекта" и в том месте выше рыночной цены - согласен на 100%. А 47 тыс кирпича, если он отделочный - то это по 1 гр за штутку, а если для внутренних работ - то 50 коп за штуку = т. е кирпич в его доставкой и укладкой выйдет ок 10 тыс у. е. Так что это не показатель.
Земля то приватизирована, но на что? Если на ведение содивныцтва-огородництва - так это все не есть гут:))) А вот если под застройку.... хотя дача - на то и дача, что "под строительсвто" - она быть не может:)))
Еще раз повторяю - там по дороге очень много сел, Артемовка, Власовка, Сэлычивка, Парышкив, например, которые идут вдоль дороги (т. е каждый дом имеет асфальтный подъезд), в которых за 27 тыс можно купить готовый хороший дом на 30 сотках.
Наталья, но помните - на каждый товар есть свой покупатель, так что если Вам не "горят" деньги - продавайте спокойно - вдруг кто-то и найдется.
Olga
08.08.2005 13:34:00
Конечно, пробовала!
Но, Вы, видимо, из моего сообщения поняли, что нам дача не для картошки и поэтому электрички в пятницу вечером-субботу утром туда, воскресенье вечером обратно не актуально.
Мне лично надо, чтобы мои любимые пенсионеры могли в любой день сесть в электричку и через пол-часа выйти на Левобережной платформе, а не зависеть от меня или от водителя маршрутки.
Когда мне доводилось ездить в том направлении, на Березняках (платформа Левобережная) садилась в полупустой вагон в будний день и в субботу-воскресенье после двух часов дня. А чтобы заставить меня не то что в электричку сесть, а вообще подняться в выходной день в 6 утра, я даже не знаю, что должно произойти!
А обратно можно, например, в понедельник утром уехать.
Кстати, Вы не слышали случайно о каких-то коммерческих вагонах в электричках? Меня этот вопрос очень интересует. В частности, билеты где покупать, только на конечной или можно прямо в вагоне?
Наталья, а если не секрет, почему продаете? Строили, вкладывали силы, хвалите, цените не дешево... Почему?
Kulich
08.08.2005 13:40:00
Olga
Ну если ездить в буднbq день - то это другое дело (но кроме "дачных дней").(это если для родителей пенсионеров)
Про коммерческие вагоны ничего не слышал.
Наталья
08.08.2005 13:48:00
Продаю поскольку "прижало"...
1)Заболела мама (инсульт) для которой эта дача была частью жизни.
теперь приходится кучу денег тратить на больницы-сиделки-лекарства
2)я 11 лет с семьей снимаю квартиры
все надеялись подкопить и купить... но аренда+больницы съедают все...
на первый взнос никак не получается собрать
а "трогать" родительскую квартиру пока мама жива я не могу... это тяжело объяснить, поймет только тот, у кого на руках бл такой тяжелобольной близкий человек
Olga
08.08.2005 13:59:00
Наталья, извините, что так неуместно я проявила любопытство. Я Вам искренне сочувствую.
Понятно Ваше желание продать за нормальную сумму. Может, попробуете агентство покрупнее и объявления расклеить и размесить, где только можно (АВИЗО, этот сайт, платформы электрички)? Хотя, на мой взгляд, цена все-таки завышена. Надо иметь "легкую руку" для продажи.