sergusye
26.01.2006 08:36:00
Здравствуйте уважаемые форумяне.
Прочитав немного форум. нашел много интересного для себя. Но к сожалению большинство веток форума посвящено квартирам. Я думаю, что покупка частного дома имеет свою специфику. Поэтому накопилось ряд вопросов, на которые хотелось бы получить ответы.
1) Какие документы необходимы для покупки частного дома.
2) Кто из родственников продавца может претендовать на дом и каким образом можно это избежать (т. е. что должно быть указано в договоре купли-продажи).
3) Если в доме была сделана перепланировка, но по всем документам проходит старая планировка, какие проблемы это может вызвать.
4) если вместе с домом идет участок, но он не приватизирован, то какие проблемы могут возникнуть при его приватизации.
5) Если дом покупается за наличные, то каким документом продавец подтверждает, что он получил от покупателя деньги.
Заранее огромнейшее спасибо всем кто ответил на мои вопросы.
Орех
27.01.2006 14:35:00
1) Какие документы необходимы для покупки частного дома.
Ваш паспорт и идентификационный код
2) Кто из родственников продавца может претендовать на дом и каким образом можно это избежать (т. е. что должно быть указано в договоре купли-продажи).
То же, что и с квартирами - кто хошь.
3) Если в доме была сделана перепланировка, но по всем документам проходит старая планировка, какие проблемы это может вызвать.
Не могу сказать...
4) если вместе с домом идет участок, но он не приватизирован, то какие проблемы могут возникнуть при его приватизации.
Участок будете приватизировать. 10 соток на владельца дома. Если землицы у Вас поболее, то можно приватизировать излишки сверх 10 соток на члена семьи. Мы сейчас в аккурат в процессе приватизации земли. Дело, скажу Вам, долгое, но не сильно хлопотное.
5) Если дом покупается за наличные, то каким документом продавец подтверждает, что он получил от покупателя деньги.
Ничем не отличается от покупки квартиры - оформляете куплю-продажу у нотариуса, там же передаете деньги. В чем сложности?
sergusye
27.01.2006 16:01:00
Спасибо за ответы.
1)Хотел бы узнать. В договоре купли-продажи, если продает жена, то можно ли написать "Я (имя, фамилия, отчество жены), действующая с согласия (имя, фамилия, отчество мужа" ну и дальше по тексту. Ведь такая фраза обеспечит то, что муж ничего не имеет против продажи дома. Если так можно написать, то необходима ли подпись мужа при оформлении договора.
2) Т. Е. на дом могут претендовать - муж, дети?
Заранее огромнейшее спасибо.
sergusye
30.01.2006 08:37:00
Здравствуйте уважаемые форумяне.
У меня возник еще 1 вопрос к Вам.
Я хочу купить дом, но в нем где-то полгода назад хозяин дома самовольно врезался в колодец с холодной водой. Как эхто все узаконить?
т. е. меня интересует как все это узаконить в Водоканале.
Заранее огромнейшее всем спасибо за ответы
Орех
30.01.2006 09:08:00
В настоящее время все сделки купли-продажи недвижимости оформляются нотариусами только с согласия обоих супругов. Наш дом покупала жена, я же при этом оформлял заявление о том, что не возражаю. Такое же, кстати, заявление требуется и при продаже. Когда я продавал квартиру -такое заявление писала жена. Заявление заверяется нотариально.
Про водоканал, к сожалению, не знаю. У нас скважина.
марик
29.03.2006 15:02:00
Какие документы необходимы для покупки дома не гражданину России
Лина
03.04.2006 10:16:00
Ну не совсем все так.
Все зависит как дом достался предыдущим хозяевам.
Если дарственная например на мужа или жену то вторая сторона не имеет к нему отношение. В общем так же как и квартира.
Относительно перепланировок-тажа ситуация как в квартире.
Scully
03.04.2006 11:37:00
А если этот дом, который так хочется купить, в кооперативе? Что тогда?
Как поступать и с чего начать?
Велена
22.11.2006 11:41:59
Вопрос актуальный, присоединяюсь. Имеется неприватизированный участок с одноэтажным крошечным домом в садовом кооперативе, в Крыму. Достаточно ли простого переоформления кооперативной книжки на меня в присутствии председателя кооператива? Или необходимы такие же документы, как и при покупке-продаже участка сельсоветом? Какие «подводные камни» могут быть в этом случае? Какой налог платится за использование земли в курортной зоне?
Андрей12
22.11.2006 13:24:20
Сам занимаюсь этим вопросом. Имеем несколько участков в садовом кооперативе в Крыму (Крымское Приазовье). Приватизация тянется 2.5 года уже. Сначала оформили книжки, стали членами кооператива. Платим ежегодно взносы. Что интересно для местных взносы 80 или 100 грн может вообще не платят по бедности. Иногородним зарядили по 200 грн с участка. Подали на приватизацию, председатель не сильно торопится. То революция, то смена власти, то другое. Тормошим его, вроде сдвинулось дело, пошли дела на решение приватизации в местных органах.
Короче, пользоваться и отдыхать Вы можете, продать можете, но не нотариально а переоформив членство кооператива, но скорее председатель должен бытьв доле.