BESA
07.10.2006 16:00:00
День добрый! Помогите, плз, растолковать ситуэйшн.
Перед любым человеком рано или поздно возникает вопрос наследования жилья. К сожалению, для моей супруги (и, соответственно, всей нашей семьи) все началось гораздо раньше, чем могло бы произойти.
Начну с основ ситуации. Мы живем вместе вот уже шесть лет. У супруги 8-летний ребенок от первого брака. Год с небольшим назад родился второй -- на это раз общий ребенок. Живем отдельно в 4-х комнатной квартире, которую купил я, но по документам она принадлежит моим родителям. Я прописан у них, а супруга -- в квартире своих родителей. При этом, ребенок от первого брака сейчас нигде не прописан. Первый муж моей жены был еще тот фрукт. Пытался положить глаз на 4-х комнатную "сталинку" ее родителей, всячески уговаривая их организовать размен 2+2. Приватизация была оформлена на 3-х человек: на мою нынешнюю жену, ее отца и ее мать. В ответ жена написала в нотариальной конторе бумагу, по которой право распоряжаться приватизированной площадью квартиры переходит ее матери. Бумага составлялась сроком на три года, и по идее уже утратила свою силу. Проверить мы не можем: жена даже не помнит, когда в какой нотариальной конторе все происходило.
Год назад умер отец мой жены. После этого вся каша и заварилась. Моя теща трошки двинулась умом (прости господи, но иначе и не скажешь). Весной этого года она впервые за несколько лет явилась к нам и под каким-то предлогом забрала ключи жены от ее квартиры. А на днях моей жене позвонила коллега ее матери и сообщила, что она уже достала весь коллектив своей злостью и обидой на весь мир, и ее собираются в ближайшем будущем увольнять по статье. Вместе с тем, сотрудница сообщила, что не раз слышала от тещи разговор о том, что мол, они (то есть мы) ничего от нее не получим...
Итак, что в остатке. У тещи на руках есть все документы на квартиру (и на дачу, но о ней разговор вообще не идет) плюс нотариальная бумага приблизительно 8-летней давности. У моей супруги -- паспорт с пропиской и штампом о приватизации. Мы боимся, что мать/теща попробует либо продать квартиру (я даже боюсь предположить, сколько за нее надо платить коммунальных платежей, особенно учитывая нынешнее дорожание и ее скорый выход на пенсию). Либо же, существует возможность, что она захочет передать недвижимость своей церкви.
Я очень прошу знающих людей помочь нам разобраться, что сможет и что не сможет сделать моя теща в данной ситуации. На мой взгляд, ее любые попытки насолить нам обречены, так как на момент рождения первого ребенка моя жена не только была прописана в квартире, но и еще имела там по приватизации 1/3 площади.
Спасибо!
JeryMouse
07.10.2006 16:52:00
Как можно "не помнить", где и кем делались важные документы? Пусть вспоминает. В любом случае нужно оформлять наследство (это делает государственный нотариус района, где находится квартира) - там понадобятся все бумаги, касающиеся квартиры. Там и разберетесь. Если срок бумаги, о которой вы пишете, уже вышел, а жена является совладельцем, то, если нету завещания (которое все равно можно оспорить), квартиру должны условно "разделить" на двоих - вашу жену и тещу. Начните с нотариуса, если после смерти тестя уже прошло полгода. Он скажет, чего надо конкретно.
BESA
07.10.2006 17:01:00
JeryMouse, действительно не помнит... :( Так в том-то и дело, что у нас на руках нет никаких документов -- ни оригиналов, ни копий. А теща не дает. Ситауция с наследством тоже аховая. Она ему не родная дочь. По большому счету, моя супруга даже не может прийти к нотариусу и попросить узнать о содержании завещания. Просить тещу -- легче плюнуть на все... Но вы понимаете, что так плюнуть на квартиру не шибко получится: детям-то передавать что-то надо.
mik_sane
07.10.2006 19:25:00
Самое первое и важное - поговорите с тещей по душам, попытайтесь выяснить ее позицию. Этот разговор может дать больше информаци, чем Вы ожидаете. В любом случае отрицательный результат то же результат.
Второе пойдите к юристу и получите профессиональную консультацию.
Третье напишите в районной государственной нотариальной конторе заявление на наследство. Имеет право, не имеет - пусть решает нотариус или суд.
Танюша
07.10.2006 19:51:00
ВЕSА, идите к юристу и консультируйтесь, но одно скажу Вам абсолютно
точно, что первой наследницей после смерти мужа есть только его жена,
тоесть Ваша теща. Это на основании закона и оспариванию не подлежит.
У Вас есть только третья часть. Срочно миритесь с тещей.
BESA
07.10.2006 20:35:00
К юристам, понятное дело, мы обратимся. Но к сожалению, мир с матерью/тещей невозможен. Там настолько прогрессирующая неадекватность и ненависть к окружающим, что и слов подходящих-то нет. Нам действительно остается быть лишь пассивными наблюдателями -- ради собственного спокойствия и здоровья детей. Поэтому и хотелось бы узнать ответы на такие вопросы:
1) Если теща оформит квартиру, к примеру, на церковь -- мы сможем потом претендовать на 1/3 площади квартиры? Или судебным иском к отцам святым мы обречем свои души на вечные мучения? ;)
2) Необходимо ли теще для каких-либо манипуляций с недвижимостью согласие моей жены (имеющей приватизацию, прописку и двух несовершеннолетних детей)?
3) Если какие-либо манипуляции с недвижимостью уже состоялись, то сразу обращаться в опекунский совет или все-таки в суд?
4) Если дети нигде не прописаны, то надо ли идти в ЖЭК и требовать оформления прописки для детей? Ведь если возникнет вопрос, то в течение полугода (насколько я знаю) будет проводиться проверка проживает ли моя жена с детьми в указанной квартире или нет. Существует ли сейчас такая проверка или нет? Если да, то каковы могут быть ее последствия?
Спасибо всем, кто участвует.
JeryMouse
08.10.2006 07:17:00
Вы сами писАли, что приватизация была оформлена на троих, значит родственные связи в данном случае не играют рояли. Речь идет о собственности и точка. Ответ на вопросы:
1. Сможете (если докажете свое право на треть).
2. Необходимо (в документе на ТУ квартиру должны быть записаны ТРОЕ совладельцев, согласие которых необходимо). Ни один нотариус не заверит сделку без согласия ВСЕХ совладельцев. Так же и с дарственной (она может подарить только СВОЮ часть). Если один из совладельцев скончался - бегом оформлять наследство. Если теща отказывается предоставлять документы на квартиру... Не знаю, выходите из ситуации как подсказывает здравый смысл.
3. Думаю, в суд.
4. Не знаю. Надо спросить.
Как же надо запустить дела, чтобы образовалась такая ХРЕНОВАЯ ситуация!
People
08.10.2006 08:46:00
Если вы что-то совершили с 1/3 квартиры (продали/подарили - теще), то это должно отразиться в нотариальном реестре. Найдите знакомого нотариуса - пусть посмотрит через реестр, кому она принадлежит.
People
08.10.2006 12:01:00
А если Ваша супруга дала доверенность на право распоряжения своей частью, то ей о надо эту доверенность срочно отменить у того нотариуса, где оно ее оформляла (в случае если она (доверенность) бессрочная. Фамилия нотариуса и № доверенности должны быть в нотариальном реестре, в который вы можете войти через любого любого нотариуса. Если-же срок доверенности 3 года - то она уже утратила свою силу и ни один нотариус не оформит по ней отчуждение, т. к. он рискует своей лицензией. Продать/подарить свои 2/3 части Ваша теща не может без письменного уведомления вашей супруги. В любом случае Вам надо узнать - в каком состоянии находится Ваша 1/3. Как узнаете - пишите.
Riel
09.10.2006 07:32:00
BESA, не совсем понятна ситуация с доверенностью. Что там конкратно было указано : управлять (платить коммуналку и пр. ) или же продать, подарить (отчуждать)?
Допускаю, что Вы не помните, а копии у вас нет. Тогда у нотариуса (там где Вы офор. эту доверенность) есть в архивах копия данной доверенности.
Далее, скорее всего довер. была выдана сроком либо на год, либо на 3.
Кому в данный момент принадлежит квартира выяснить труда не составляет. Уверен, что до сих пор Ваша жена является владельцем 1/3.
Танюша - для Вас.
Наследники первой очереди - супруг(а), дети (в т. ч. усыновленные), опекаемые, родители.....
полностью разворачивать тему не стану (кого можно лишить, кого нет)
Но Ваше заявление -..... первой наследницей после смерти мужа есть только его жена.......,
)))))))))))))))))))))))) учите матчасть...........