Riel
16.11.2006 14:37:55
Родственник по восходящей линии может отстранить родственника по нисходящей, если последний:
1) совершил преступное деяние против жизни, здоровья, свободы или чести завещателя, его супруга либо его родственника по восходящей линии;
2) умышленно возбудил ложное обвинение против лиц, указанных в пункте 1, по поводу преступного деяния;
3) оставил завещателя в беспомощном состоянии, если была возможность ему помочь;
4) жил расточительно или распутно;
5) не исполнял обязательства содержать завещателя или его супруга, возложенные на него законом;
6) пытался препятствовать завещателю составить завещание;
7) при жизни наследодателя без его ведома и согласия заключил с каким-либо лицом договор по поводу его будущего наследства.
Amber
16.11.2006 14:52:04
:)) красиво все написано, только я с трудом себе представляю, как это может быть доказано в суде....
и еще вопрос, если позволите
насколько я помню, дарственную можно аннулировать. Это так? в течение какого времени?
например, если дарителя вынудили написать дарственную угрозами расправы и т. д. (а это действительно так)
marinak
16.11.2006 14:56:47
"... Впрочем, каждый думает в меру своей испорченности..."
Воистину так :)))
Разве я где-то написала о том, что ВЫ даете или берете взятки?
"... В случае рассмотренном выше - при условии судебного разбирательства и НАЛИЧИЯ определенных моментов в отношениях родственных сторон, сторона НЕ указанная в завещении МОЖЕТ получить ДО ПОЛОВИНЫ своей доли от доли, положенной этой стороне по закону..."
Угу, и судья в решении напишет: "при отсутствии законных оснований удовлетворить иск, я буду исходить из определенных моментов, имеющих место в отношениях родственных сторон" :)))
Извините, Риел, но Ваши высказывания относительно суда - вода. Не стремлюсь ни в чем переубеждать Вас, мне только жаль людей, которые далеки от юриспруденции (мы же про законные методы говорим), читают эту чушь и могут в нее поверить.
Riel
16.11.2006 15:02:33
Марина, если я, по Вашему - *чушь порю*- мне искренне жаль Ваше окружение((((
Это не Вашими статьями о недвижимости полны газеты - типа - *Рынок рухнет*, *Рынок уже рушится*, *Рынок рухнул*, *Почему не рухнул рынок* )))))
marinak
16.11.2006 15:08:00
"... если я, по Вашему - *чушь порю*- мне искренне жаль Ваше окружение"
Пожалейте лучше автора темы, вы ведь так и не открыли тайны ЗАКОННОГО получения незавещанного имущества :)
Откуда Вы взяли такой перл? См. пост: Riel:16.11.06 / 16:37
marinak
16.11.2006 15:11:27
"... Это не Вашими статьями о недвижимости полны газеты..."
к сожалению, приходится ежедневно столько читать, что из газет выуживаю только телепрограмму :))) Я что интересные статьи? :))))
Борода
16.11.2006 15:32:00
Марине:
Привет! А почему Вы не хотите руководствоваться статьей 1241 ГК, как Riel показал? Там ведь есть слова про "нетрудоспособного супруга". Сделать же себе такой ярлык намного проще, чем купить суд! А если женщина после 60 - то и ярлык делать не прийдеться. А досрочный выход на пенсию?
marinak
16.11.2006 16:01:17
Здравствуйте, Борода.
Ответ на Ваш вопрос - пост: marinak: 16.11.06/13:09
Борода
17.11.2006 07:36:47
Марине:
Так и я о том же! По крайней мере, я бы в такой ситуации скоренько нарыл бы себе ярлычок нетрудоспособного (всего-то и надо будет дать 500 у. е.) и отстоял бы 25%! Все же, 25% в нынешних условиях - это несколько десятков килобаксов! Сумма - достойная борьбы.
nataly
10.04.2008 19:11:46
Актуальная для меня тема. Мне положено по закону 25% от квартиры отца, женатого вторым браком, при условии не упоминания меня в завещании(я его единственная дочь), если я пенсионного
(для Украины) возраста и не резидент Украины?
Кто может ответить?