Налог 5% с продажи участка (для садоводства или стройки) реальность ?

Max

Max

16.01.2007 09:29:20

Налог 5% с продажи участка (для садоводства или стройки) реальность ?
С 2007 нотариусы говорят что при продаже любого участка продавец должен заплатить 5% подоходного налога. Кто-то разбирался с этим вопросом? На какой пункт и статью з. о подоходном налоге они могут ссылться ???? Причем некоторые нотариусы до 20.01 вообще не регстрируют сделки...
Когда будет ясность в этом вопросе, ваши прогнозы ?

Цитувати

Harman

Harman

17.07.2008 16:56:22

Меня тоже очень интересует даный вопрос. Я столкнулся с тремя мнениями, юрист- коллега, говорит, что продавец платит 5% налога с продажи участка, брокер, говорит, что продавец ничего не платит, в моем случае., а инет вообще, много чего говорит:)
Назначение участка под садоводство, первичная приватизация, а также состоим в садовом товариществе. Участок 6 соток в Киеве.
Какие налоги оплачивает в моем случае продавец и какие покупатель?
Спасибо!

Цитувати

agent

agent

17.07.2008 21:35:44

Ваш коллега-юрист говорит правильно. Брокеру этому дайте под зад ногой: пусть идет "учит матчасть"...

Цитувати

Harman

Harman

18.07.2008 16:35:25

Ну хорошо, а как понимать такое:
Оподаткування доходів фізичних осіб регулюється Законом України від 22.05.2003 р. № 889-IV “Про податок з доходів фізичних осіб” (зі змінами та доповненнями), п. 4.3 ст. 4 якого встановлено перелік пільг платникам податку з доходів фізичних осіб у вигляді невключення до об’єкта оподаткування окремих видів доходів (незалежно від розміру одержаного доходу).

Підпунктом 4.3.18 п. 4.3 ст. 4 цього Закону встановлено, що до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу платника податку не включається (не підлягає відображенню в його річній податковій декларації), зокрема, сума доходу, отриманого внаслідок відчуження земельних ділянок сільськогосподарського призначення, земельних часток (паїв, майнових паїв), безпосередньо отриманих ним у власність у процесі приватизації згідно з нормами земельного законодавства.

Відповідно до п. 3 ст. 22 Земельний кодекс України від 25.10.2001 р. № 2768-III (зі змінами та доповненнями, за текстом — Земельний кодекс) землі сільськогосподарського призначення передаються у власність і надаються у користування громадянам України для ведення особистого селянського господарства, садівництва, городництва, сінокосіння та випасання худоби, ведення товарного сільськогосподарського виробництва.

Т. е. как я понимаю, поскольку у меня земля сільськогосподарського призначення (см. пост выше)и приватизированная, то с меня не взымаются налоги, правильно? Откуда же тогда браться 5%?

Цитувати

agent

agent

19.07.2008 15:58:05

Harman:
"11.1.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу не
частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового
будинку, квартири або частини квартири, кімнати, садового будинку
(включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об`єкти, а
також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на
такій земельній ділянці), не оподатковується, якщо загальна площа
такого житлового будинку, квартири або частини квартири, кімнати,
садового будинку не перевищує 100 квадратних метрів."

Как видите, земельные участки не попадают в перечень объектов с нулевой ставкой! Следовательно, нужно смотреть:

"11.1.2. Дохід, отриманий платником податку від продажу
протягом звітного податкового року більш ніж одного з об`єктів
нерухомості, зазначених у підпункті 11.1.1 цього пункту, або від
продажу об`єкта нерухомості, іншого ніж зазначене у підпункті
11.1.1 цього пункту, підлягає оподаткуванню за ставкою, визначеною
пунктом 7.2 статті 7 цього Закону."

Вот откуда берутся 5% (п.7.2). Поскольку налоговым агентом является нотариус, который контролирует оплату налога, то и указывать в ежегодной декларации этот доход не надо. Именно об этом говорится в Підпункте 4.3.18 п. 4.3 ст. 4...

Цитувати

Catalist

Catalist

20.07.2008 09:35:26

минулого року двічі продавав земельні ділянки у київській області, ділянки з цільовим призначенням - садівництво. Нотаріус 5% НЕ брала, пояснивши, що це СГ земля

Цитувати

Harman

Harman

20.07.2008 18:17:47

agent:
Я так понимаю, что 5% (п.7.2)относится к землям любого назначения, но не сельхоз. Вот и Catalist в предыдущем посте подтвердил моё мнение.
Ну а то как вы связали нотариуса с пунктом 4.3.18 п. 4.3 ст. 4, простите, по-моему никак логично не увязывается.

Цитувати

agent

agent

21.07.2008 16:52:53

"Ну а то как вы связали нотариуса с пунктом 4.3.18 п. 4.3 ст. 4, простите, по-моему никак логично не увязывается"

Логика здесь и не нужна. Насколько я помню, доход, полученный от продажи недвижимости, в Декларации не указывается... А из чего исходил законодатель - мне не известно... Хотя, я и попробовал спрогнозировать логику законодателя...

Что касается налога, то прочитайте ВНИМАТЕЛЬНО текст 4.3.18 п. 4.3 ст. 4:
"до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу платника податку не включається (не підлягає відображенню в його річній податковій декларації), зокрема, сума доходу, отриманого внаслідок відчуження земельних ділянок сільськогосподарського призначення, земельних часток (паїв, майнових паїв), безпосередньо отриманих ним у власність у процесі приватизації згідно з нормами земельного законодавства"
Особое внимание предлагаю обратить на фразу "не підлягає відображенню". Насколько я разбираюсь в украинском языке, о том, что ПЛАТИТЬ не надо, здесь не говорится... Говорится лишь о том, о чем я писал выше: не требуется указывать в Декларации...
Что касается описанного Catalist, то здесь ничего сказать не могу. Мне довелось присутствовать на оформлении значительно большего количества участков под садоводчество, у разных нотариусов, разных нотариальных округов: везде требовалась оплата налога!

Цитувати

Svetlaya

Svetlaya

22.07.2008 06:29:20

5% довольно неплохой процент, учитывая что у нас много земли гектарами продается

Цитувати

Harman

Harman

22.07.2008 07:17:14

agent: Статья 4 и статья 11 относится к одному закону № 889-IV от 22.05.2003 г., закон «Про податок з доходiв фiзичних осiб» Пунктом 4.3 статьи 4 установлен перечень льгот платильщикам налога с дохода физ. лиц. С 1.01.2007 в силу вступили изменения статьи 11, собственно те, которые вы перечислили в посте выше. Но ведь эти изменения никак не исключают те льготы, указанные в статье 4 п. 4.3.
Что касаемо указания в декларации, то не кажется Вам, что в подпункте 4.3.18 пункта 4.3 "встановлено, що до складу загального місячного або річного оподатковуваного доходу платника податку не включається... сума доходу" и подпункте, например, 11.1.2 статьи 11 "Дохід, отриманий платником податку від продажу протягом звітного податкового року... підлягає оподаткуванню", говорится об одном и том же, только разными словами.
И если уже рассматривать фразу подпункта 4.3.18, а именно:"(не підлягає відображенню в його річній податковій декларації)"и то, как вы ее трактуете, то выходит что измененные подпункты 11.1... статьи 11, цитируемые вами, говорят о том, что доходы нужно отображать в декларации, а поскольку нотариус является налоговым объектом, то выходит неувязка, так как вы говорите:"Поскольку налоговым агентом является нотариус, который контролирует оплату налога, то и указывать в ежегодной декларации этот доход не надо"

Цитувати
1 2 ... 2
Архів