balu_kiev
27.12.2007 20:12:45
Уважаемые, есть проблема - как всегда родственники зажигают.
Родители жены хотят обезопасить себя и передать права на жилплощадь на супругу, т. к., не дай Бог что - могут возникнуть левые претенденты на квартиру или ее часть.
Варианта, я так понимаю, есть 3:
1) продажа
2) подарок
3) завещание
Как сделать, с наименьшими затратами времени и главное денег (не охота вываливать кучу денег за то, что вроде и так твое)?
Читал, что завещание очень часто оспаривается - к сожалению в наших реалиях все возможно за деньги, поэтому мало "сейчас" может вывалиться в большие деньги "потом".
Продажа - однозначный попандос - там, вроде, налоги с оценочной стоимости?
Подарок (когда родная мать/отец дарит родной дочери или ее мужу) - к сожалению абсолютно не владею этим вопросом. Какова процедура и какие затраты?
Посоветуйте, пожалуйста, как поступить в такой ситуации - просто думали, что проблемная ситуация разрулится, а в итоге - наоборот заострение...
Дарья
27.12.2007 21:30:47
По договору дарения.
ivan
03.01.2008 01:09:03
Здравствуйте. Ситуация такая :
У моих бабушки и деда есть квартира в Киеве (в квартире прописаны только они ). У них трое детей ( 2 брата и сестра). Один из братьев мой отец. Дед хочет распорядиться своей частью ( т к уже старенький ) в пользу моего отца(прописан в другом городе ) или меня. Я гражданин России. Более интересен вариант оформления на меня.
Как в такой ситуации надо деду поступить (написать завещание, подарить, продать )?
ivan
03.01.2008 01:10:59
Здравствуйте. Ситуация такая :
У моих бабушки и деда есть квартира в Киеве (в квартире прописаны только они ). У них трое детей ( 2 брата и сестра). Один из братьев мой отец. Дед хочет распорядиться своей частью ( т к уже старенький ) в пользу моего отца(прописан в другом городе ) или меня. Я гражданин России. Более интересен вариант оформления на меня.
Как в такой ситуации надо деду поступить (написать завещание, подарить, продать )?
В каком из способов меньшие денежные затраты для нас. И как лучше сделать чтобы у др наследников не было претензий?
Мартын
07.02.2008 09:17:03
если собственники и прописаны только бабушка и дедушка, а остальные не имеют права собстенности на эту квартиру, то никаких претензий у этих других наследников быть не может. При продаже нужно согласие всех прописанных в квартире.
меньше всего затрат при дарении. Но только в том случае если дарить дедушка будет вашему отцу а не вам, т. к. у них первая степень родства.
С 1 января 2007 года вступили в действие изменения к Закону Украины «О налоге с доходов физических лиц», принятые Законом Украины 19 января 2006 года № 3378-IV, в соответствии с которым
Объекты наследства облагаются налогом:
- при получении наследства наследниками, которые являются членами семьи наследодателя первой степени родства (один из супругов, дети, родители), - по нулевой ставке налога к любому объекту наследства;
- при получении наследства наследниками, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, - по ставке 5 % от стоимости любого объекта наследства.