Student08
22.12.2008 08:00:20
У риелтеров существует практика занижения стоимости недвижимости в договоре купли-продажи с целью уменьшить гос. налог на сделку. Припустим, квартира стоит 300К, в договоре указывается 100К, а 200К передается покупателем хозяину из рук в руки.
Как вы считаете, какие могут быть связанные с этим риски? Первое что мне приходит в голову - через суд хозяин может потребовать отмены сделки аргументируя это своей невменяемостью на момент ее сделки.
agent
22.12.2008 13:15:45
Student08 - он и есть СТУДЕНТ.... :)
У РИЭЛТОРОВ такой практики не существует. Уже хотя бы потому, что риэлтор - не является стороной по договору к-пр... Также он не платит соответствующие по дог. к-пр платежи... Следовательно, риэлтору совершенно безразлично с финансовой точки зрения, какая сумма фигурирует в дог. к-пр. Такая практика какое-то время назад была распространена среди ПОКУПАТЕЛЕЙ недвижимости. Последние два-три года опасность такой практикии стала доходить и до покупателей (риэлторы и юристы разъяснили) и большинство покупателей стали указывать в договорах реальные суммы...
А для того, чтобы расторгнуть договор к-пр "по невменяемости" тоже нужно "мозгами поработать"... Не так это и просто...
Student08
22.12.2008 14:19:02
Перефразирую - продавец хочет занизить официальную сумму сделки в три раза. Чем в этом случае рискует покупатель?
Zona007
22.12.2008 15:24:31
Покупатель рискует тем, что в случае признания сделки недействительной (по разным причинам), он может лишиться квартиры и получить за нее не реальную стоимость по сделке, а ту, которая указана в договоре купли-продажи.
СтОит ли оно того - думайте...
agent
22.12.2008 22:20:21
Student08: Перефразирую - продавец хочет занизить официальную сумму сделки в три раза. Чем в...
До сих пор, если я видел, что ПРОДАВЕЦ настаивает на заниженной сумме в договоре к-пр, я рекомендовал покупателям отказаться от приобретения этой конкретной квартиры совсем! Независимо от того, насколько она нравится покупателю... Чего и Вам рекомендую!
Student08
24.12.2008 14:31:50
Чем дальше в лес - тем больше дров - появился еще вопрос:
в документах продавца(а точнее его доверенности на право продавать) недостаточна детализация его прав, из-за чего из трех нотариусов только один соглашается укладать договор купли-продажи. Поправить доверенность продавец отказывается. Что делать - закрыть глаза(нотариально сделка ведь будет сделана) или же отказаться от сделки?
Циник
25.12.2008 11:12:19
Мдя, по доверенности стрем оформлять, тем более если даже нотариусы стремаются.
Думаю Вам нужно проконсультироваться со специалистом (не риэлтором:), поверьте, затраты окупятся спокойствием :)))
agent
25.12.2008 23:27:08
Циник : Думаю Вам нужно проконсультироваться со специалистом (не риэлтором:)
Цнник, когда Вы уже поймете, что кроме риэлторов в Украине никто больше не специализируется на купле-продаже недвижимости? Если Вы намекаете на юристов, то уверяю Вас, ко мне консультироваться ходили немало профессиональных юристов... Естественно, как и я ко многим ходил...
брок3
27.12.2008 03:26:58
Student08: Чем дальше в лес - тем больше дров - появился еще вопрос:
в документах продавца(а...
Лично я Вам по доверенности покупать не рекомендую. Лучше всеже видеть продавца
живым и здоровым. И чтобы он лично ставил свою подпись под договором и получал деньги. Бывают конечно случаи когда продавец физически не может присутствовать на сделке. Но этого лучше избегать и всевозможными способами себя подстраховать. Спать после этого спокойнее.