noodles
16.11.2009 15:20:58
Доброго времени суток всем местным гуру недвижимости!
Вобщем собираюсь купить 1к квартиру в Киеве или Броварах. Последовательность действий этой сделки найти в нете не тяжело. Но, что в первую очередь спрашивать по телефону, как грамотно построить разговор чтобы сразу отсеять неподходящие варианты или, если возможно, выявить "подводные камни"? Понимаю, что среди всех объявлений только 5% (точно не знаю) дают хозяева, остальные - риэлторы. Поэтому и спрашиваю, как себя вести во время разговора по телефону, чтоб не показаться как минимум простаком/чайником. Понятное дело, что буду обращаться за помощью к проффи, но поискать охота самому. Ещё раз повторюсь, что покупаю первый раз, поэтому опыта - ноль. Спасибо...
буки459
16.11.2009 21:15:36
Перед тем как что-либо купить определись что можно купить на твою сумму. Полистай обьявления. Подходящие адресочки выпиши в блокнотик и съезди посмотри на дома и районы.
Когда определишся- звонишь. Уточнить телефону нужно цену ( обязательно) так как в газете она может быть и завышена и занижена.
Спроси :уместен ли торг. Можешь спросить и состояние квартиры, хотя для меня этот факт никогда не имел особого значения. Напрашивайся на просмотр. На просмотре удели внимание на состояние подъезда, на двери соседских квартир, на лифт. Если это откровенное гетто, то нет смысла даже смотреть квартиру. Лучше взять убитую квартиру в хорошем, аккуратном доме, чем с "евроремонтом" в клоповнике. В квартире обрати внимание, чтобы не было следов подтеков на потолке. Будь готов к тому что квартира окажется на пару метров меньше, чем в объявлении: так риэлторы заманивают клиентов. Минусы найдешь почти в любой квартире, главное, чтобы их было поменьше. Внимательно ознакомься с документами...
noodles
16.11.2009 22:34:55
Значит по телефону во время первого разговора уточнить следующее:
- цена;
- торг;
- состояние квартиры;
- и напроситься на просмотр.
Есть ли ещё какие пункты, которые УМЕСТНО проговорить по телефону во время ПЕРВОГО разговора?
буки459, спасибо за помощь...
Michiganecj
17.11.2009 15:04:50
а навіщо одразу запитувати чи умєстєн торг? якщо подобається хата, то можна свою ціну одразу записати до оферти та дати продавцеві для роздумів
agent
17.11.2009 15:29:40
noodles, я бы предложил Вам иначе строить разговор. Лучше всего сначала САМОМУ выяснить, какие именно требования Вы предъяляете к квартире? А по телефону или на просмотрах - Вы просто оцениваете, насколько далека от Ваших требований данная реальная квартира...
Что касается вопроса "есть торг / нет торга", то я вообще рекомендую НИКОГДА не задавать такой вопрос, тем более, по телефону... Только тогда, когда Вы увидите конкретную квартиру, когда примете решение, что эта квартира по определенной цене может быть для Вас интересна, только тогда начинайте торговаться... Без всяких вопросов о том, можно это делать или нельзя...
И еще одно предостережение: как показала практика, если Вам квартира понравилась и она подходит Вам по всем важным для Вас параметрам - лучше ее сразу покупать! Аргументы, что это, например, "первая квартира, которую Вы увидели, что Вам нужно еще с десяток посмотреть" - здесь не работают! Квартиру - это не картошка на базаре! второй, ТАКОЙ ЖЕ, квартиры уже не будет! Это нужно помнить!
Удачи Вам в Ваших нелегких, но приятных хлопотах!!!
noodles
17.11.2009 19:35:23
Ок, тогда торг при начальном отсеве исключаем.
Ну и чтоб не засорять форум, также интересует ЧТО и КАК спрашивать при ПЕРВОЙ личной встрече с продавцом. Опять же, чтоб не показаться чайником; может какими-нибудь терминами блеснуть, так сказать внести некую атмосферу профессионализма..) Я в этом баран, даже не знаю как нужные документы выглядят.
Я понимаю, что надо всё осматривать и сравнивать со своими критериями, также последовательность сделки оч. просто найти в сети. Я спрашиваю как грамотно строить разговор (см. назв. темы) с продавцом. Например, уместно ли спросить по телефону с кем я говорю - с риэлтором или хозяином (или в любом случае это будет риэлтор)? Напоминаю, что "механика" сделки/осмотра понятна и известна - это как машину покупать. Интересует в первую очередь человеческий фактор во время разговора, т. к. опыта по квартирам не имею. Может надо ходить на осмотр сразу вдвоёи или втроём, чтоб иметь численное превосходство и иметь некое давление на продавца (опять же пример из покупки автомобиля). Поняли о чём я? Психология покупки, отношения с продавцом, как себя вести и прочее, вот здесь нужен ваш опыт...
P.S. квартиру покупаю неспешно, могу растянуть аж до следующей зимы, глядишь уже и двушку можно будет взять (как тут говорят: у кого наличка - тот и у руля); хотя хорошая в хорошем месте 1к лучше чем убитая 2к непонятно где. Вобщем я только начал так сказать тренироваться, набиваю глаз, мониторю рынок, вот пока решил начать с этого ресурса.
Всем спасибо за внимание и советы...
agent
19.11.2009 07:56:37
noodles, может несколько грубовато звучит, но я бы ответил так: не заморачивайтесь! Ваша задача - не создать о себе впечатление "супер-пупер-знатока-в-недвижимости", а выяснить те вопросы, которые имеют ДЛЯ ВАС значение. И Вам должно быть абсолютно "по барабану" какое мнение о Вас сложится у риэлторов или хозяев! Если хотят получить деньги - пусть "терпят" Вас таким, какой Вы есть! Что касается документов - все равно Вы туда не полезете сами, если не знаете, что для чего нужно и что с этим всем делать... Так и забудьте (на время) вопрос по документам! Когда дойдет по конкретной квартире до предметного разговора - Вы всегда можете потребовать от риэлтора (или к кому Вы будете обращаться за помощью), чтобы Вам рассказали и объяснили ВСЕ, что касается документальной части конкретного варианта...
а1234
30.11.2009 13:54:02
Что немаловажно! Условие освобождения квартиры. Хочешь не хочешь, если квартира не свободна, нужно понимать куда денется хозяин. Просчитан ли разъезд. Если есть толковый посредник это он берёт на себя. В противном случае некоторые квртиры изначально непродаваемые.