AHTOXXXA
01.09.2010 12:07:12
Добрый день. Подскажите как не попасть под мониторинг при покупке квартиры у завтройщика? Есть ли какие то варианты? Странно что не нашел ни одной темы об этом на форуме.
VASYA222
07.09.2010 02:48:25
Тебя посадят. Заплати налоги.
http://www.sta.gov.ua/control/ru/index
agent
07.09.2010 14:14:58
VASYA222, так ведь человек не уклоняется от налогов... Всего лишь, не хочет унижаться и объяснять, "откуда деньги"...
AHTOXXXA, как и в большинстве случаев, когда мы имеем дело с законодательными актами, каждый случай - индивидуален. Поэтому информаци о том, как уходить из-под мониторинга нет и, думаю, не будет... Хотя одно понятно: уйти можно, лишь, не превысив сумму в 400 тыс. А как именно "не превысить" - это уже отдельная, конкретная тематика...
Вальдемар
08.09.2010 06:28:39
Агент, если человек не уклоняется от налогов, то не вижу никаких причин переживать по поводу возможного мониторинга сделки. Мне абсолтно не унизительно будет ответить на любые вопросы по поводу моего имущества. Это абсолютно нормальное явление на западе, к коему мы так очень стримимся. Любой экономический подъем в стране возможен только после победы над корупцией и неплатильщиками налогов.
Другой вопрос, смогут ли они действительно выявлять правонарушения и наказывать виновных. Поживем увидем.
AHTOXXXA
08.09.2010 11:11:01
Лол, я не про налоги говорю. Я говорю про фин мониторинг. Про новый закон. Интересно как он действует. Ведь поидее уже кучу народу купили квартиры. Интересно услышать с чем им пришлось столкнуться.
ЗЫ: вот например спрашивает у меня служба мониторинга откуда у меня деньги на первый взнос в строящемся доме. Ответ "подарили на свадьбу" их устроит?
Эдуард
08.09.2010 12:40:22
Антохха, обязательства по регистрации субъектами финмониторинга у новичков этого дела появились только с 23 августа. Госфинмониторинг еще даже не опубликовал признаков операций, о которых надо докладывать, не провел ни одних обучающих курсов для ответственных за финмониторинг в соответствующих организациях. Так что практики пока никакой. Идея следующая: субъект финмониторинга обязан собирать и регистрировать (а потом хранить 5 лет) информацию обо всех, с кем он вступает в деловые отношения (подписывает договор) и кто соответствует признакам, прописанным в Законе (в нашем случае - покупает что-то дороще 400000 грн.). Если на основании признаков операций по легализации средств, добытых ПРЕСТУПНЫМ путем (а неуплата налогов - это административное правонарушение, а не преступление) и финансировании терроризма и на СУБЪЕКТИВНЫЙ взгляд ответственного сотрудника операция является сомнительной, он докладывает об этом в Госфинмониторинг (тот ни автоматически. никак по другому в налоговую об этом не докладывает). Иначе - анкетку с данными клиента в архив и забыли. Т. к. никому клиентов терять не хочется, то докладывать будут крайне редко. Как пример - от всех кредитных союзов Украины за год работы поступило аж 10 докладов. И ничего, все довольны. ФАТФ видит, что работа идет, в "черный список" нас не включает, МВФ денег дает, так что все путем. Успехов!
AHTOXXXA
08.09.2010 13:55:05
Спасибо, Эдуард. Все ясно и понятно.
koleso
09.09.2010 07:33:23
всё-равно стрёмно как-то
Эдуард
09.09.2010 09:31:46
Колесо, а что, есть выбор? нотариусы уже поговаривают, что будут требовать экспертную оценку, чтоб не занижали реальную стоимость и не подставляли их с этими 400000 грн. Раньше или позже все равно все будет в белую, т. к. период первичного дерибана, извините - накопления капитала, заканчивается и для выхода/выезда на внешние рынки за деньгами надо становиться белыми и пушистыми. Причем не в рамках отдельного предприятия, а в рамках страны. Так что лучше привыкать. Успехов!