RuUA
06.04.2013 21:41:15
Герасько:
По Вашей просьбе проработал вопрос с незаконной сдачей в аренду помещений нашего...
Хотел обратить внимание на пару нюансов...
1. по тексту письма - все конечно хорошо но непосредственно реализация права жителей(собственников) многоквартирных домов возможна только после создания осмд, а о выделении на данном этапе имущества в натуре... ну это вы загнули :)... и это не просто мое утверждение, а реальная судебная практика.
2.1 Незаконность, а точнее (нiкчемнiсть) договора аренды (комфорта и химчистки) исходит из статьи ЦКУ "Стаття 761. Право передання майна у найм" в которой четко указано на факт "володiння майном" которого в случае комфорта просто нет!!!! А также ст.3,5 Закону України «Про державну реєстрацiю речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень»
2.2. Договор аренды должен быть зарегистрирован согласно ст.4 Закона Украины «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений»(все тот закон), даю 100% гарантию что он не регистрировался, а возможно и уклонение от уплаты налогов.
2.3 кроме всего перечисленного это 100% не целевое использование технических помещений. У химчистки нет разрешения на начало работы и т. д....
3. Я не преследую цель что-то оспаривать или влезать в нормативные и формальные дебри нашего законодательства, ПРОСТО - Все мы прекрасно понимаем, что с нами никто не будет делиться и просить нашего разрешение на размещение химчистки(или чего другого). Наличие химчистки мне например удобно... Давайте лучше обговаривать тему осмд, а не подымать "бурю в стакане воды"... Если кто хочет может на основании указанных норм ув."Герасько" и выше вышеперечисленных выбить себе скидку в химчистке... я буду искренне рад.
И как всегда тема написания письма умрет, как и заявление по поводу борделя и других...давайте делать проще...текст письма будем класть у консьержа и кто хочет тот подпишет...
argo
07.04.2013 06:42:32
Мне скидка в химчистке не нужна, пусть себе работают на здоровье - закрывать их тоже не нужно. Но я хочу чтобы у нас во дворе были заборчики, клубочки, дорожки, светились столбы как надо, а не через один и т. д.
Это означает что нужны деньги, а данном случае хотелось бы чтобы деньги, которые будут получены от аренды, были потрачены на благоустройство двора. Поэтому писать письмо нужно директору, но немного в другом ключе. (Я просил соседей проработать вопрос с юридической точки зрения чтобы понять законность требований, которые предполагаю выдвигать и прочее).
Например, мне было бы очень приятно увидеть у нас на доске объявлений информацию о том, кто есть наш дворник (можно даже с фото), какой у него график работы, кто есть наша уборщица в подъезде с графиком уборок на месяц вперед, а то создается впечатление что ее просто нет, а где ее искать не ясно. Хотелось бы услышать от руководства ЖЕКа планы на ближайшее будущее по поводу благоустройства двора, высадки цветов, какие работы запланированы на квартал и т. д.
А то может мы тут напрасно переживаем и о нас уже подумали и позаботились (пишу и не верю) :)
Герасько
08.04.2013 07:21:44
RuUA:
Хотел обратить внимание на пару нюансов...
1. по тексту письма - все конечно...
По некоторым пунктам с Вами не согласен.
По пунтку № 1.
Не согласен с тем, что реализация права жителей возможна ТОЛЬКО после создания ОСМД. Внимательно прочитайте письмо, а лучше решение Конституционного Суда по этому поводу (ссылка на него в письме), вот цитата из решения КСУ, которую я вставил в письмо: "пiдтвердження права власностi на допомiжнi примiщення НЕ ПОТРЕБУЄ здiйснення додаткових дiй, зокрема створення об`єднання спiввласникiв багатоквартирного будинку, вступу до нього."
Кроме того, как Вам п. 1.2. резолютивной части этого решения КСУ: "1.2. Власник (власники) неприватизованих квартир багатоквартирного будинку Є СПIВВЛАСНИКОМ (спiввласниками) допомiжних примiщень НАРIВНI з власниками приватизованих квартир."?
Т. е. даже приватизация квартиры (людьми, которые получили ее от государства) необязательна для реализации их права на принятие решений по вопросу вспомогательных помещений нашего дома.
По поводу выделения в натуре, где вы в письме увидели ВЫДЕЛЕНИЕ? Понятно, что выделить законные Ваши 10 квадратных сантиментов из общей площади никто не сможет и делать этого не будет. В письме написано о праве пользования в натуре (т. е на месте). Поэтому, я ничего, как Вы сказали, не загинал:)))
Буду благодарен за ссылку хотя бы на одно решения суда из реестра судебных решений о которых Вы упомянули, просто сомневаюсь в их наличии, поскольку они будут противоречить указанным мною в письме нормам законодательства.
По пункту № 2.1.
Возможность владения имуществом (просто Вы акцентировали внимание на владении) не дает права им распоряжаться, например сдавать в аренду. К примеру, бытовой договор хранения (в гардеробе Вы сдали курточку на хранение, в этот момент у гардеробщицы возникло право владения курточкой без права пользования и распоряжения ею).
В ТЕОРИИ (обращаю внимание в ТЕОРИИ) у нашего ЖЭКа должно быть право владения вспомогательными помещениями для их обслуживания, но вот оформлено ли это право должным образом - это другой вопрос.
По пункту № 2.2.
По указанному Вами закону договор аренды нежилого помещения подлежит регистрации, если он заключен на срок от 3-х лет и более (п. 1 ч. 1 ст. 4 указанного Вами закона читается вместе со ст. 794 ГКУ). Уверен на 100%, что наш ЖЭК на такой строк договор не заключал (обычно заключают на 2 года 11 месяцев с пролонгацией дабы избежать госрегистрации договора аренды).
Прошу прощения у форумчан за флуд.
manover
08.04.2013 08:23:49
пiдтримую argo 100500
RuUA
08.04.2013 20:49:09
Герасько:
По некоторым пунктам с Вами не согласен.
По пунтку № 1.
Не согласен с...
Не хочется конечно вступать в бесполезные теоретические диспуты, но как говорят....
1. по п.1 - читайте мой пост внимательно - я указывал именно на реализацию права собственности, а не на сам факт владения коллективным имуществом... снова повторюсь если Вы сможете придумать законный механизм реального использования жителями дома(до создания осмд и без суда!!!!), все юридическое общество вам будет премного благодарно(например простыми словами - как могут жители дома сдать в аренду помещение до создания осмд???). По поводу судебной практики - я как раз указываю на отсутствие положительной для нас практики как таковой(есть практика но только при участии осмд).
Позволю немного практики - с момента принятия закона о осмд, в Киеве не выдано ни одного свидетельства на право собственности осмд!!!! Только через суд!!!! Мне это знакомо по долгу службы и спорить апеллируя к теории не нужно... в теории у нас президент гарант конституции....
Теперь - "о праве пользования в натуре (т. е на месте)" - выделение в натуре как раз и делается для пользования или реализации права на имущество... то есть пользование в натуре не может быть для всех собственников дома одновременно... ст. 364 ЦКУ (только индивидуально) и какое может быть право совладельцев когда вы говорить о праве пользования в натуре????.
Кроме того, выделить в натуре можно двумя способами - 1. суд,2 - договор(если право собственности - ЗАРЕГИСТРИРОВАНО).
В завершении хочу сказать что при написании поста я не преследовал цели поддать сомнению вашу юридическую грамотность, я по натуре прагматик где-то даже циник и в нашем случае письмо можно не растягивать на две страницы(как Вы знаете все читают первый и последний абзац), а емко вложить все в один абзац... и как вы поняли никто ничего писать не будет и делать ничего не нужно, химчистка всех устраивает..., а мы только потратили свое время. Хотел узнать как Вы относитесь к созданию осмд??
П. с. очень приятно поговорить с умным человеком, надеюсь доставил аналогичное удовольствие.
RuUA
08.04.2013 20:56:03
argo: Мне скидка в химчистке не нужна, пусть себе работают на здоровье - закрывать их тоже...
Согласен 100% тоже всего этого хочется, и именно такое письмо нам нужно!!!! Даже если мы получим не удовлетворительный ответ все равно начало диалога с ЖЕКом будет положен..
И еще уважаемые любители домашних(квартирных) животных - УБИРАЙТЕ ЗА СВОИМИ ПИТОМЦАМИ!!!! Ходьба по двору как бег по минному полю!!!! Наблюдал картину женщина вытирает задницу собаке сразу на улице.. и тут же выкидывает салфетку прикрывая поделки пса... Вот все обижаются когда собаки начинают дохнуть, а что к этому привело никто не задумывается!
Герасько
09.04.2013 06:06:52
RuUA:
Не хочется конечно вступать в бесполезные теоретические диспуты, но как говорят....
1....
По поводу ОСМД я обеими руками "за"!
Вся проблема в отсутствии инициативной группы у которой было бы время этим заниматься. Я человек подневольный, для меня даже на час уйти с работы проблема. Но составить необходимые документы я всегда помогу.
П. с. также было приятно пообщаться.
Герасько
12.04.2013 11:47:01
Сегодня чья то машина (восьмерка) пострадала. С боку нашего дома была припаркована на тротуаре, видимо из-за этого кто-то разбил лобовое стекло. Как по мне очень радикальный метод (т.е. кто-то перестарался). Думаю 4 колеса спустить, что бы попотел человек их накачивая было бы более гуманно.
kopalych
12.04.2013 21:43:03
полностью поддерживаю!
eferalgan
13.04.2013 05:35:14
А вот ещё один "умник"