alessio
17.06.2014 11:55:53
Вiдповiдно до вище вказаної Постанови Кабiнету мiнiстрiв України, обов’язок щодо сплати за повiрку лiчильника перекладено на споживача послуг. Проте, згiдно з принципами права Закон має вищу юридичну силу, нiж постанови Кабмiну. Таким чином, потрiбно керуватися положеннями Закону України «Про метрологiю та метрологiчну дiяльнiсть» вiд 11.02.1998 року. Це ж пiдтверджує i Постанова Вищого адмiнiстративного суду України вiд 07.02.2013 р. у якiй сказано наступне:
Однак, комунальнi пiдприємства вперто не визнають вимог ч.3 ст.28 Закону України «про Метрологiю та метрологiчну дiяльнiсть», бiльше того посилаються на:
1. вимоги ст.46 вище вказаного Закону, якою встановлено, що фiзичнi особи оплачують метрологiчнi роботи, пов’язанi iз здiйсненням на госпрозрахун-кових засадах повiрки засобiв вимiрювальної технiки, в порядку встановленому Кабiнетом Мiнiстрiв України (Постанова КМУ №805 вiд 29.08.2012 року – примiтка автора);
2. вимоги ст. 317 Цивiльного кодексу України, якою передбачено, що власниковi належать права володiння, користування та розпорядження своїм майном;
3. вимоги ч.4 ст.319 Цивiльного кодексу України, де йдеться про те, що власнiсть зобов’язує;
4. вимоги ст.322 Цивiльного кодексу України, згiдно положень якої влас-ник зобов’язаний утримувати майно, що йому належить, якщо iнше не встанов-лено договором або Законом.
Посилання до даних джерел є вiрним лише у випадку, якщо повiрка лiчиль-ника проводиться за iнiцiативою самого власника. Що ж до вимог ст.322 Цивiль-ного кодексу України, то саме Законом передбачено за чий рахунок здiйснюється перiодична повiрка лiчильника.
Однак, i це ще не все. У листах-повiдомленнях про проведення перiодичної повiрки, якi до речi, приходять зi значним запiзненням, зазначено i те, що «у разi не проходження перiодичної повiрки, плата за користування водою буде нарахо-вана згiдно нормативiв». Таке повiдомлення є порушенням положень Постанови КМУ №630 вiд 21.07.2006 р.
Так, згiдно з пунктом 15 Правил надання послуг iз централiзованого опа-лення, постачання та гарячої води i водовiдведення, затверджених Постановою КМУ №630 вiд 21.07.2006 р.:
Так, у випадку проведення метрологiчної повiрки споживач сплачує за послуги з централiзованого постачання холодної та гарячої води – згiдно iз середньомiсячними показаннями засобiв облiку за попереднi три мiсяцi, адже прилад вимiрювання є справним, а вимога щодо проведення повiрки пiдставою вважати прилад несправним.
Отже, виходячи iз вищевказаного перiодична повiрка лiчильникiв води є безкоштовною.
alessio
17.06.2014 11:58:47
Как видно из вышесказанного Постановление Кабмина идет вразрез Закона. Но закон имеет приоритет! Поэтому вопрос кто платит за поверку открытый!
konst
17.06.2014 11:58:48
=============
По поводу методики. У нас используются методы для домов у которых есть общедомовой счетчик и индивидуальные у каждого потребителя. Предложенная Вами методика - для более бедных домов
===============
по поводу контроля
Абсолютно верно. Доверяй но проверяй!
Но я подпишу договор без этого доп. пункта. Это мое личное мнение. Никого ни к чему не призываю.
==========
На счет поверки - очень важно узнать чего добилась ИГ 43. Давайте подождем ответа.
По поводу кто важнее Закон или Постанова кабмина? Я скажу так. Важнее оказалось распоряжение КМДА, которое в структуру тарифа в городе-герое Киеве забыло добавить затраты на обслуживание счетчиков. Такие затраты они обязаны включить согласно постановлению Кабмина, но не включили.
И что? Подать в админ суд на КМДА?
alessio
17.06.2014 12:08:17
Уважаемый konst : вы правильно сказали в посте - это мое личное мнение и я никого ни к чему не призываю! Я тоже не призываю, я просто даю информацию! А воспользоваться ей или нет решает каждый индивидуально!
OOO
17.06.2014 12:09:16
alessio: Кстати а почему не используется эта методика?
У пунктi 1.2 Методики розрахунку...
Правильно, так тоже можно, но кто будет рассчитывать эти потери? жс Вам такого посчитает!!тогда нужен проект, а кто даст? и так далее... предлагаемая ими методика проще для контроля, но надо точно знать где воруют и тогда контроль становится очевидным. А воруют в двух местах- оплата гар. воды дважды (тепловой и счетчик протока)(коэф. расщепления) и неправильная площадь мзк. Т. е. на общедомовой счетчик навешивают кучу неучтенных помещений(подвалов, чердаков и пр.) никак не отражая их при расчетах. Вот поэтому они с нами не пошли на такую методу, ведь мы требовали перерасчета за прошлый год всем!!, а это означало вернуть денежки, а на вопрос почему фиксинг почти в десять раз меньше платежек( а так быть не должно) мы ответа не получили.
alessio
17.06.2014 12:24:48
To OOO А контроля показания общедомового счетчика ИГ 43 добилась?
konst
17.06.2014 12:51:18
Как я понял из постов ООО - на это не пошел ЖС. "Откупились" фиксированной платой. При этом показания счетчиков уже никого не интересуют
konst
17.06.2014 13:01:21
Еще раз перечитал методику определения стоимости отопления МЗК
У нас в доме будет "застосовуватися" формулы из п. 2.1.3.
Если в доме 43 пытались использовать п. 2.1.4, можно сделать вывод, что теплосчетчики стояли по проекту не у всех потребителей, поэтому потери/расход тепла у тех у кого нет счетчика - задача с математической точки зрения не имеющая решения.
Использование же страшных формул из 2.1.4 НИКОГДА не даст СПРАВЕДЛИВОГО результата, так как при расчете используются ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ (нормы, коэффициенты) ... ну невозможно определить сколько фактически потреблено.
Не удивительно что ООО год согласовывал такие формулы.
У нас в доме ситуация намного прозрачнее.
У каждого есть счетчик. Есть общий счетчик.
Есть разница Общий минус сумма всех потребителей.
По методике эта энергия считается как "отопление МЗК". За это жильцы платят солидарно.
Как ее распределить между всеми потребителями - пропорционально чему-то.
Методика говорит - пропорционально "отапливаемой" площади.
Можно спорить, что этот параметр распределения не справедлив, но стоит ли?
Еще в 43 доме была проблема - много непроданных кваритр, на эти квартиры отопление не распределялось, ибо кто за него будет платить? Отопление распределяли только на купленные. Это "страшно не справедливо", хотя и временно.
ООО со мной согласится, такое распределение и было основой возмущения ИГ 43 дома.
Повторю - у нас все кваритры проданы, договора будут заключены, распределение отопления МЗК будет социально справедливым.
Есть что возразить?
OOO
17.06.2014 13:37:15
alessio: To OOO А контроля показания общедомового счетчика ИГ 43 добилась?
да, но там есть нюансы, что понимать под снятием показаний?в какой форме их выкладывать, как их соотнести со снятием показаний всех поквартирных счетчиков, в общем есть нюансы.. все должно быть прописано, вся процедура
konst
17.06.2014 14:09:07
Так за чей счет поверка теплосчетчика в 43 доме?
Цена вопроса 30...32 грн/месяц на протяжении 4-х лет.