VLD
22.02.2006 16:29:00
halo: По-поводу интернета, ничего не слышно про NLine, т. к. судя по карте они должны покрывать...
Про nline не слышал. Сайт фринета не открывается, так как я его неправильно написал. Нужно так:
http://www.freenet.com.ua/
Знакомый требовательный пользователь из нашего, 8-го микрорайона, после года пользования оценивает фринет на 5-. Жалуются на фринет с той стороны Бажана, там радиоканал, а на 8-ом микрорайоне - оптика.
VLD
24.02.2006 10:40:00
ОСББ: личный опыт
При заселении дома возникает вопрос - обслуживаться ЖЭКом или создать ОСББ и эксплуатировать дом самим. Вот мой опыт. Я жил только в одном ОСББ, хотя и при разных правлениях, и что-то слышал о других ОСББ. У других может быть иной опыт - делитесь!
Плюсы ОСББ:
Правление находится "ближе", более понятна структура расходов, легче что-то от них требовать (хотя получить - это отдельный вопрос);
При переходе на ОСББ не теряются установленные государством льготы по оплате коммунальных услуг жильцами (уточнить);
Квартиры, находящиеся в общей собственности жильцов дома, остаются в их собственности и не отходят к ЖЭКу. В дальнейшем их сдача в аренду (если есть что сдавать, кроме квартиры дворника и офиса правления ОСББ) может уменьшать квартплату жильцов;
Минусы ОСББ:
Как правило, ОСББ дороже. Две основные причины - поставщики бытовых услуг не любят ОСББ (ЖЭКи им ближе и родней) и содержание специалистов дороже. На досуге можно взять конкретно ситуацию наших домов, где по 131 квартире (а не по 600), но тем не менее, все равно нужны председатель, бухгалтер, дворник, мастер(а) и т. д. Теперь суммируем их зарплату за месяц и делим на 131 квартиру. И это еще не все затраты...
Разные "профилактические отключения" воды и т. д. так и остаются, никуда не исчезают;
Реальное влияние жильцов на аппарат (правление) ОСББ мало, так как провести общее собрание - нереально. Всем всегда некогда. На установочное народ еще как-то соберется, а уж на отчетно-выборное - без шансов;
Проблематично найти работников для Правления. Достаточно специфичная деятельность, не особое желание жильцов сбрасываться на относительно неплохую зарплату - и результат: высок шанс того, что Правление либо ничего не делает, либо тащит;
Чтобы существовала реальная четкость и подотчетность распределения средств, нужна ревизионная комиссия, состоящая из специалистов в эксплуатации жилых зданий и в финансах (бухгалтерии). И специалистов таких может в доме не быть, нужны со стороны, и денег это стоит;
Что происходит, когда нет консенсуса и часть жильцов поддерживает одно правление, а другое - "оппозицию"... Загляните в соседние ветки, насладитесь...;
Правление должно где-то иметь офис, под что идет одна из "общих" для всего дома квартир;
Если Правление ОСББ недостаточно компетентно, то могут быть промахи при приеме здания у строителей / у предыдущего эксплуататора (ЖЭКа). А в результате - дорогущие проблемы и концов не сыскать (а как легко покуситься на взятку);
Качество обслуживания дома: плохо предсказуемо, зависит от конкретного ЖЭКа/ОСББ. Может и ЖЭК отлично обслуживать дом, а может и ОСББ такой срач развести...
Переход ЖЭК/ОСББ:
Сообщество жильцов весьма инерционно, то есть даже собраться, сформировать общее мнение, очень тяжело, а уж сформировать инициативную группу, перейти к активным действиям - и подавно. Поэтому пока уж очень не допечет, то никто ничего менять не будет - ЖЭК так ЖЭК, ОСББ так ОСББ...
Есть еще отдельная большая проблема неплатежей. Есть жильцы, которые по той или иной причине не оплачивают коммунальные услуги. Соответственно, или ЖЭК или ОСББ не может рассчитаться за услуги с их поставщиками. Поставщики услуг, соответственно, выставляют претензии. И вот что дальше происходит в ЖЭКе и ОСББ - одинаково ли требователен к ним, условно скажем, Водоканал? Какой процент неоплаты разрешает тем и другим? Как идет сбор неоплат - суды, разбрасывание на плательщиков, переброс с других статей - этой кухни я не знаю, но подозреваю, что тут к ЖЭКу коммунальному, ЖЭКу некоммунальному и ОСББ подход может быть разным...
NataS
27.02.2006 13:17:00
VLD: Побывали в субботу на стройке. Видно, что работа идет, дом все ближе к сдаче (неумолимо...
привет соседи я с 3 этажа 16 объекта, по поводу соц. жилья для очередников, так я думаю, что у нас такого не будет по крайней мере с 2-х и 3-х комн. квартирами, когда мы покупали квартиру август 2004г. то был выбор этажей с 1-го по 22, ну и соотв. на 2-ом и 3-м, любые квартиры были свободны для продажи
Инна
27.02.2006 13:58:00
На 17-ом доме первые три этажа - соцжилье. Расписывались в списках для Киевэнерго - там три этажа без фамилий владельцев квартир. Тетенька сказала - соцжилье, потому и без фамилий пока.
dips
27.02.2006 15:57:00
Добрый день, соседи.
Что нибудь слышно по поводу заселения (особенно меня интересует 16-й дом)? Есть у кого-нибудь какие-то (ХОРОШИЕ) новости?
dips
01.03.2006 07:31:00
Вчера звонил на гарячую линию КГС и задал очень волнующий меня вопрос (как можно было заметить по предыдущим моим постам :)) о том, когда же в конце концов планируется заселение в 16 дом (17 конечно же будет сдаваться раньше или одновременно с 16-м).
Получил такой ответ: "16 марта планируется ТОРЖЕСТВЕННАЯ сдача дома в присутствии жильцов. До 16 марта Всем позвонят и пригласят на сдачу дома".
Вот такие вот дела... :)
dips
06.03.2006 07:24:00
Были в субботу на стройке. Вокруг 17 и 16 домов уже убрали заборы, а 15 отгородили.
Пришли мы без 5 минут 13.00. Так ключница пущать не хотела и жаловалась на то, что только ради нас выходит в субботу работать... :) У меня у товарища строится дом через дорогу - Познякижилстрой - так у них по субботам до 16.00 принимают инвесторов. А у нас в будни до 15.00.
Sosed
09.03.2006 14:53:00
Уважаемые соседи все кто подписал акт приема квартиры можете смело брать акт и нести его в наш ЖЕК "Новобудова" (Григоренко 28 с торца)и подписывать договор на обслуживание. А вот 16 марта(скорее всего 18 марта) господа Омельченко и Поляченко лично будут нам вручать ключи от квартир, перерезать ленточку и торжественно вводить дом в эксплуатацию. Лифты запустят при минимальном заселении не менее 25% жильцов. В этот же праздничный предвыборный день будут ходить сантехники и пломбировать счетчики. Информация от КГС. Так, что до выборов готовить надо чемоданы.
dips
14.03.2006 15:21:00
Говорил сегодня с КГС. В связи с этим есть такое объявление:
В субботу 18 марта 2006 года с 10.00 до 14.00 на нашей стройке "День открытых дверей". По инфо от Киевгорстроя, если Акт приема-передачи уже подписан, в субботу можно будет оформить документы в ЖЭКе и... ПОЛУЧИТЬ КЛЮЧИ!!!
dips
14.03.2006 15:29:00
Sosed: Уважаемые соседи все кто подписал акт приема квартиры можете смело брать акт и нести...
Хотел бы уточнить для себя 2 вопроса:
1. По лифтам. При ЗАСЕЛЕНИИ 25% включат лифты? Или при ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРОВ НА ОБСЛУЖИВАНИЕ? Как же этим 25% въезжать без лифта? А если никто въезжать не будет в ближайший год (ну там ремонты будут делать и т. п.), то лифт год будет выключен? Кто-нибудь знает ответ на этот вопрос?
2. Пожалуйста подскажите, где нужно подписывать Акт приема квартиры.