На сколько может подорожать аренда квартиры после установки стелопакетов?

Багрий

Багрий

09.12.2009 13:16:06

marchen: Вот-вот никакого цивилизованного рынка арендны - сплошной хаос. Цену народ ставит среднепотолочную. Кто-то терпит, кто-то уходит. Мы тоже платили выше рынка около полугода, т. к. снимали давно, хозяева были достаточно лояльны. Когда сьезжали, я пытался обьяснить, что цена завышена и в валюте. Переведите в гривну, опустите на пару сотен и сдадите. Не захотели. В итоге квартира стоит уже третий месяц, а хозяева пребывают в полной растерянности, почему такую замечательную квартиру никто не берет. А так да, поднимайте, конечно, вы ведь СВОИ деньги недополучаете.

Цитувати

Bons

Bons

09.12.2009 13:47:23

marchen, ну в ваших рассуждениях всё логично и осмысленно. А чё тогда на поводу идёте, человека обидеть боитесь? Ответьте ему, что действительно думаете на счёт его предложений, а не исходя из того, чтоб не травмировать психику человека. Он же не стесняется вам свои закидоны кидать? :)

У меня первый квартирант тоже начал было предлагать мне различные варианты улучшения условий собственного пребывания уже через месяц после заселения. Кожаное кресло новое, матрас/кровать новые. Давай, мол, кресло классное мне забабахаем, а ты потом эту хату сможешь сдавать как с евро-ремонтом (имея в виду не себя конечно, а квартирантов после него) и т. д. Сразу на чистоту получил ответ, что мне это не интересно абсолютно. В таком состоянии мне не будет проблем её пересдать, и он тому подтверждение. А будут проблемы - будем улучшать. Затаился как вы говорите. В итоге, учитывая, что квартирант был хитрожопый и всячески постоянно не упускал возможности под... уть и на... ть, при том что на второй год цена у него была более чем льготная - так ничего ему не улучшил. А после него поставили новый телек, новый матрас, кабельное и пересдали уже по рыночной цене. Потому что так проще и логичней - приходит человек с улицы, получает рыночную цену и либо соглашается, либо адьёс. Тогда как нынешний уже претендует на исключительное отношение - ему должны делать скидку ибо он платит деньги (как будто кроме него никто платить не станет), только он такой классный квартирант которым себя считает (и не важно запачкал ли он колёсами велосипеда все стены, пудрит ли мозги каждый раз и т. д.). Нынешний мой квартирант аномально не вписывается в описанную мной картину но я не о частности говорю. :) Всё должно быть ВЗАИМО-выгодным. А не просто ВЫГОДНЫМ для кого-то одного. И на эту тему есть смысл предметно общаться, а не просто идти на поводу.

Цитувати

marchen

marchen

09.12.2009 15:04:36

Согласен по всем пунктам с Bons. Что касается "выкручивания рук", то вообще-то тоже не тупой (а может и да - в этом конкретном случае), но так уж вышло, что сначала пошел на уступки, ориентируясь на те же параметры: мол, все понимаем, не жлобы... будем "взаимовежливыми", кризис, конъюнктура... Это потом подозрение возникло, что народ действовал психологически выверенно - там сотня минус... там две... потом еще и еще... Но когда пытался вернуть хотя бы 10ю часть уступленного при очередном подписании, сразу понял, что... лучше бы я был жлобом раньше. В результате, конечно, таки накинул, но "наловил отрицательной энергии".
Что имеем на сегодняшний день: еще один "бесценный" опыт. И теперь уже твердое убеждение - при первом "если че" - мои жильцы пойдут нафиг. И угрызений совести не испытаю.
И разумеется, я ничего не собираюсь вкладывать в кв., которую и на сегодняшний день сдам за бОльшую цену.
Точно так же рассуждаю: лучше вложу что-то при смене клиента, потому что тогда реально это окупить, зафигачив в новую цену. А старый жилец все равно не оценит (и уж точно не доплатит).

Цитувати

marchen

marchen

09.12.2009 15:20:54

Багрий: marchen: Вот-вот никакого цивилизованного рынка арендны - сплошной хаос. Цену народ...

Вот-вот. И арендодатели паникуют, и арендаторы (я о ценах).
А что касается денежек, то они и правда МОИ, к чему тут сарказм, не догнал. Представьте ситуацию: заплатил директор з/пл вам, а потом говорит: "извольте ее отдать на... покупку автобуса, который вас будет возить на работу, чтоб вам же было удобно." А вы тогда скажете: "Чаво?.. да ты че, дядя!" И будете совершенно правы!
Дык тут как раз идет речь о тех же яйцах, только в профиль.
Если сарказма и не було -тогда звиняйте - виноват... мерзавец, исправлюсь...

Цитувати

Багрий

Багрий

10.12.2009 08:07:24

marchen: извиняться не за что - сарказм был, вы все правильно прочитали. Но пример можно ведь и другой привести. Возьмите например машину, которую сдают в аренду. Те кто пользуются этой машиной, конечно же, платят за нее деньги, т. к. иначе они никуда не поедут. Но. Точно так же платит и собственник, проходя плановые ТО, меняя запчасти и прочие расходные материалы. Можно конечно на все это забить и ничего не делать. Но долго такую машину получится сдавать?
С квартирой об этом почему-то забывают. Заменить окна, которые уже давно отслужили свой срок - подвиг, и сантехнику, которая грозит затопить соседей менять тоже ведь не надо, пусть арендатор все делает сам. А так да, это действительно ваши деньги (тут вообще без иронии и сарказма) и что с ними делать - решать, конечно же, вам.

Цитувати

Борода

Борода

10.12.2009 08:45:08

Багрий:
"Но долго такую машину получится сдавать?"

Пока ее будут брать! И вот пока ее будут брать - будем сдавать. Перестанут брать по нашей цене - будем думать. А улучшать то, что успешно сдается безо всяких улучшений - это выброшенные деньги. У меня пару раз потенциальные арендаторы при сьеме квартиры делали предложение заменить все внутренние двери на более современные, либо настелить ковролин, либо еще что-то, повышающее уровень их комфортной жизни. Естественно, с вычетом стоимости всех работ и материалов из арендной платы. Ответ был всегда один: капризы - за ВАШИ деньги! Либо нарисуйте мне бизнес-план и покажите, в чем, где, когда будет моя выгода. Ни один не захотел! А красиво пожить за мой счет хотели все! :)

Цитувати

Багрий

Багрий

10.12.2009 10:48:08

Борода:
полностью согласен. Только владелец решает, что ему со своей собственностью делать. Срок аммортизации у жилья много больше автомобиля, поэтому и возникают некие илюзии, у части владельцев, что вкладывать ничего не надо, потому и возникают вопросы ставить окна, или стелить паркет. А если кто то пошел жить в клоповник, с надеждой, что потом ему все сделают, потому что он попросит, а не потому, что это прописано в договоре, так он сам себе злобный Буратина. "Welcome to the Real World", как говориться.

Цитувати

Bons

Bons

10.12.2009 11:53:31

Всё правильно, есть капризы, а есть необходимые вещи. Одно дело меня на "классное" кресло хотели развести в счёт аренды, другое - недавно трубу стока от ванной меняли за мой счёт. Квартиранты арендодателей часто за дурней держат, или лошат по-чёрному (смотря на кого попадут).

Цитувати

mik_sane

mik_sane

10.12.2009 22:37:38

Я в таком случае делаю так: допускаются улучшения с вычетом из арендной платы того, что нельзя унести. Окна, двери - да, кресло - нет. Делается на выбраной мной фирме за счет арендатора. Эти деньги вычитаются из арендной платы в течении 2 лет. Если арендатор съезжает раньше, остаток денег пропадат.

Цитувати

Bons

Bons

11.12.2009 11:07:47

mik_sane, при желании двери вынести сложностей не составит. :) Мало ли, если человеку у вас захотелось с новыми дверьми, может он их захочет повесить и на новой квартире :) Может это у него фетиш свой - как любимая тюль на кухне. :) При большом желании и унитах можно свинтить, наверное. :)

Цитувати
<< 1 2 3 ... 3
Архів