Ланд
17.11.2004 15:19:00
ДПА, скажу честно: ломает меня сейчас поднимать источники, которым доверяю больше Геродота. (Боян бо вещий, аще хотяше кого славити, растекашеся мысию по древу... и далее по тексту). Опять увязнем, как пикейные жилетки "да, Рыбаков - голова! а Костомаров - не, не голова!"
Эту вставку я сделал как некую ноту для начала дискуссии.
Валерий высказал свою мысль, она мне кажется ошиибочной. Он явно недооценивает ряд серьезных факторов. Более внятно изложу позицию через пару дней, приосвобожусь немного.
ДПА
17.11.2004 21:42:00
Ладно, забыли Геродота, возьмем Страбона. То же самое, пантеон практически такой же, указанно самоназванние скифов - сколоты, символ Арея меч, воткнутый в землю. Перекуем мечи на орала :)
Мыслей по поводу "догмата веры" у меня нет в готовом сформулированнном виде, я ранее высказывал мысль сколько нас, сторонников национальной идеи - миллионов 20. Могу собрать нечто, как догмат набора ценностей, приемлимый для большинства культурной общности именуемой украинский народ и выложить для оборзения :).
Ланд
03.12.2004 17:43:00
- один из основополагающих принципов конституционного, а также международного права. Имеет две взаимосвязанные формы: национальный (народный) суверенитет и государственный суверенитет.
Национальный суверенитет, или суверенитет народа, означает, что только нация (народ) является основой государственности и источником государственной власти. Принцип национального суверенитета (суверенитета народа) утвердился как противопоставление абсолютной монархии: не бог и не царь, а народ является хозяином своей судьбы, определяет формы государственного правления и устройства. Сформулированный идеологией европейского Просвещения XVIII в., этот принцип впервые нашел юридическое закрепление во французской Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г. В современную эпоху принцип национального (народного) суверенитета, равно как и основанное на нем право нации (народа) на самоопределение общепризнаны международным и конституционным правом. При этом нация понимается не в этническом смысле, а как синоним понятия “народ” — единой общности людей, проживающих на определенной территории.
Государственный суверенитет означает, что государственная власть, основанная на суверенной воле народа, независима от кого бы то ни было во внутренних делах и в международных отношениях. Государственный суверенитет — это верховенство государственной власти на территории страны; проецированный на международную сферу, он означает, что государство само определяет, какими будут его отношения с другими государствами, а последние не вправе вмешиваться в его внутренние дела.
Это для продолжения разговора.
Val
03.12.2004 17:56:00
Ланд, что то я не совсем понял понятия народа. Вы что приравниваете нацию к народу? А может не народу, а народности. Ведь народ и народность это совершенно разные понятия. И что значит единая общность, а что общность может быть не единой?
Ланд
03.12.2004 18:47:00
Вот в том и фишка.
Население Украины - нация или народ? различия есть, как бы ни повторялись формулы единения.
Что вы думаете?
Val
03.12.2004 18:53:00
Val: Ланд, что то я не совсем понял понятия народа. Вы что приравниваете нацию к народу?...
Фишки тут нет, потому что народ отличается он нации только тем, что нация имеет национальное САМОСОЗНАНИЕ. Да кстати, про язык то Вы совсем забыли, ведь язык должен быть тоже один, ведь сознание и соответственно самосознание очень сильно зависят от языка.
Ланд
04.12.2004 09:58:00
Вот тут вы и впадаете в ересь моноэтничности, "чистоты расы".
Все, позади эпоха Вестфальских категорий, монокультур и моноязычности.
Потому и тему затеял, что ой как не просто сейчас определять, что такое нация и что может ее собрать в единое. И какое оно, это единое?
Вы себя чувствуете частью нации? Или народа? Или народности?
Откуда мы - с грехом пополам выясняем.
Кто мы? Куда мы идем? Зэт из э квесчен...
Val
04.12.2004 16:44:00
Думаю, что этничность тут не причем. Этнос - это более низкая ступень развития социума. Я не считаю, что нацию может быть моноэтнична. Говоря о нации в первую очередь надо говорить о НАЦИОНАЛЬНОМ САМОСОЗНАНИИ. Только при наличии последнего можно утверждать факт того, что нация состоялась. Но как же определить наличие или отсутствие национального самосознания, спросити Вы. Очень просто. Выразителями национального самосознания являются кто? Правильно философы. А есть ли на Украине философы? Думаю что нет. Сковородо не является таким в строгом понимании этого слова. Поэтому можно смело сделать вывод, что Украина еще не созревшая нация, а значить больше народность.
Кстати, Ланд, что это Вас архитектора потянуло на чисто философскую землю?
Ланд
04.12.2004 19:10:00
А мой пытливый ум стремится исследовать самые разные ипостаси бытия. И я его, мерзавца, никак удержать не могу.
А вы, судя по вопросу, философ?
Viki
17.01.2006 14:08:00
Из головы все время не выходила эта тема... может какраз и пришло время создать эту национальную идею, мечту...
Конечно, кого раздражает оранжевый цвет, то... но, идея очень понравилась...
http://www.kraina.org.ua/ru/pages/about-ideal-country/