Adreys
28.06.2005 16:58:00
http://pravda.com.ua/archive/2005/june/28/news/8.shtml
ВАТ "Газпром" в односторонньому порядку вирішив зарахувати 7,8 млрд. куб. м свого газу в підземних сховищах України в рахунок оплати за транзит свого газу по українській території.
=========
Ключевое слово "В одностороннем порядке"!
Вот они братья наши... кто-то тут еще сомневался что они нам добра желают...
=================
Як повідомлялося, у минулу п`ятницю Міллер заявив про намір "Газпрому" з 2006 року збільшити ціну на газ для країн СНД і Балтії.
=================
Тоже наверно в одностороннем порядке хотят цены повысить...
При том что договор есть в котором цены определены на газ и на транзит до 2013 года.
Чем мы можем ответить кроме как перекрытием трубы из-за нарушения Россией договорных обязательств?
optimist
28.06.2005 19:50:00
Спокойствие, только спокойствие... Вообще на льготных ценах и всяких историях с "воровством" газа наживались власть придержащие, что в России, что в Украине. Ивестные схемы включали многих, в том числе и Кучму, и Путина. У меня столь резкие слова Путина по отношению к Литвину создали впечателение, что он не обнаружил на своем личном счету денег за эти самые кубометры газа. Видно предполагал (или знал), что Литвин в доле. А платить в результате приходилось нам. Так что может все и к лучшему.
Adreys
28.06.2005 20:18:00
При чем тут?
Есть договор. Россия в одностороннем порядке не хочет его соблюдать...
Мы должны думать что противопоставить.
Или Вы предлагаете закрыто глаза на договор до 2013 года и согласиться покупать по 120-150 баксов?
И от этого нам станет лучше?
Что-то я мысль не уловил.
Имхо нужно прикинуть что мы может ответить.
Например можно отказаться от договара по транспортировка газа, цену повысить в 5ть раз в одностороннем порядке.
Еще можно в одностороннем порядке поднять цену за базу в Севастополе раз в 10ть. Если не нравиться пускай проваливают...
Даниил
28.06.2005 20:40:00
Adreys: Помоему с Туркменестанов договорились покупать газ без трансфером товарами за 44$ с 01.07.2005. Так что цена есть гораздо более низкая. Напомню что с начала года Туркменистан поставлял нам по 60$ газ. Правда половина оплачивалась натурой
Adreys
28.06.2005 20:57:00
Проблема в том что Россия палки в колеса вставляет сотрудничеству Туркменистана и Украины...
- постоянно пытаются перекупить весь газ и продать уже нам по 120 наверно хотят
- транзит не хотят делать из Туркминистана в Украину... повышают постоянно цену (хотят) и не хотят осуществлять прокачку объемов необходимых для Украины.... из Туркменистаны
Вообщем всевозможные палки в колёса вставляет...
Так что повод волноваться таки есть...
Никакой стабильности.. и уверенности в завтрешнем дне...
Что с 1января будет неизвестно....
Евроинтеграл
28.06.2005 22:06:00
Так покупать надо по нормальным ценам, по каким покупает российский газ весь цивилизованный мир, и закрыть эту проблему.
Как вариант можно ещё в Украине газ поискать.
А обеспечивать или не обеспечивать транзит туркменского газа - суверенное право России. Равно и то, по какой цене продавать Украине свой газ.
Иностранец
28.06.2005 22:38:00
Там, где начинаются деньги, там заканчивается дружба. Брат родной, да карман не одной. И. т. д и. т. п.
Тупорылые потуги новой власти показать своё "Я"--обречено. Блер, Шрёдер, Ширак встречаются с ПУТИНЫМ. ющенка... Ну ездит, ну базарит, ну просит. Толку?
Россия выкупила квоты Туркменистана. Есть деньги. Есть возможность заработать. Азербота нефть через Грузию погнала на Турцию. Выгоднее. Назарбаев сказал, что без учета российских интересов совать нос никуда не станет. Посол Норвегии, поговорил на 5 канале. Западноевропейское вежливое идите на...
Литва ( маленькая собачка до старости щенок ) погавкала, а 100%% нефти там фром Раша.
Впереди уборочная, осень, зима... Ой придёЦЦа газовой принцессе и морковному принцу в ногах у ВВП валяться.
А 60 у. е. за баррель и грустные перспективы в виде 100 у. е.-- поставили нэньку на колени. Где и делся, майданно-комсомольский задор!!!
Альтернатива... Друг жил на проспекте Руставели в Тбилиси. В квартире буржуйка. Дрова???? А рубили деревья на проспекте.
Неподдельная радость на лицах грузин в Европе, когда они узнают, что в кране горячая вода и есть свет.
То, что "Россия выришыла нэдодаты", так надо не лозунгами руководствоваться дешевыми, а реалистом быть, а то ведь гляди белорусские трубы заполнят, а по нашим мочу ослиную погонят.
ПОНЯТІЯМ---НІ!!!
Так наши братья славаяне по понятиям поступали, продавая нам газ-нефть по доступным ценам, закрывая глаза на "несанкционированный отбор" (кражи точнее), прощая гнилые выпады в свой адрес клоунов типа зварыч, чья жена, мразина, на российской нефти заработала миллионы.
Ой не случайно ПоРОШЕНко прокатался в Россию. Чуйло у кондитера №1.
ЗЫ Национальной ограниченности--НІ!!!!
Viki
29.06.2005 06:26:00
Принцип нашей новой оппозиции - чем хуже - тем лучше!!!
Иностранец - Вы истинный оппозиционер!
Ну а если о газе сказать, то договор до 2013 года нормально написан и в случае выхода из него России, прежде всего пострадают договора России с Европейскими странами, в которые она качает газ. Я кстати тоже считаю, что пора заканчивать эти игры - и покупать газ по нормальным ценам и закрыть этот вопрос раз и навсегда. А то все отношения строятся через чью-то позу, если не Путина - то Украинского народа.
Те, кто изначально шли на такиие (старые) договоренности с Россией - однозначно не заботились о самой Украине, о ее стратегических интересах - а результат "братания" не заставил себя долго ждать.
Adreys
29.06.2005 06:30:00
Евроинтеграл: Так покупать надо по нормальным ценам, по каким покупает российский газ весь цивилизованный...
Так покупать надо по нормальным ценам, по каким покупает российский газ весь цивилизованный мир, и закрыть эту проблему.
=================
А как быть с договором до 2013 года?
В чем плюс таких цен сейчас для Украины?
>>> А обеспечивать или не обеспечивать транзит туркменского газа - суверенное право России.
А мы значить не имеет такого северенного права обеспечивать или не обеспечивать транзит росийского газа?
Мне кажеться таки что Россия более заинтересована чтобы была стабильность....
иначе ее контракти 20летние с Евпропой под угрозой.
И я лично поддержу правительствао если они газатранспортную систему на пару недель поставят на ремонт.
Евроинтеграл
29.06.2005 07:48:00
>> А как быть с договором до 2013 года?
Ну я тонкостей не знаю, но думаю, что он может быть расторгнут в одностороннем порядке с выплатой какой-то компенсации, причём достаточно мизерной по сравнению с убытками, которые терпит сейчас Россия, поставляя газ по мизерным ценам.
>> В чем плюс таких цен сейчас для Украины?
Во первых, экономика перестанет быть лидером по энергоёмкости на единицу товара. Во-вторых, за дешевую нефть/газ не придётся расплачиватся сувернитетом в явной или скрытой форме. Как правило, в игре с более сильным противником предпочтительнее формула товар=деньги, нежели товар=половинаденег+преференции.
>> А мы значить не имеет такого северенного права обеспечивать или не обеспечивать транзит росийского газа?
Теоретически имеем. На практике всё чуть сложнее.
>> Мне кажеться таки что Россия более заинтересована чтобы была стабильность... иначе ее контракти 20летние с Евпропой под угрозой. И я лично поддержу правительствао если они газатранспортную систему на пару недель поставят на ремонт.
Угадай реакцию на такие игры Германии/Франции/Бельгии/Голландии, и подумай, как они будут относится к такому шантажу. Россия не получит миллиард баксов, а вот убытки европейских потребителей газа от нарушения технологических процессов я бы оценил в сумму, вдесятеро большую.