Adreys
03.08.2005 07:03:00
Маса: Доброе утро, Adreys!
Ну, в принципе, я приводил список для специальностей, требующих...
А насчет "работать самим на себя" - то это не ко мне...
==========
А почему нет? Вам чтобы шашечки были или чтобы ехать?
Сравним ;)
Высшее образование это 5 лет пассива. И потом поиски работы.
А на рабоут там хозяин редиска (как у вас почти всегда было)
И возьмём скажем плиточника.
Научиться ложить хорошо плитку это 3-5 месяцев.
Еще скажем полгода первые будет идти притирка к рынку...
А потом он будет получать где-то 10 у. е. за каждый квадрат плитки.
5-10 квадратов в день он положит.
Вот и вырисоывается ЗП в районе 1500-3000.
Так у него нету хозяина, он сам себе хозяин. Не нравиться заказчик посылает его куда подальше.. если плохой допустим.
За 4го года он может скопить денег где-то 24000 -50000, которые может пустить в организацию своего дела.
Вообщем перспективы конечно выше чем у человека закончившего ВУЗ и имеющего только бумажку (диплом)
Ну это так моё имхо.
Просто показалось что Вы (Маса) как-то категорически отвергаете возможность работать на себя самому... и это при том что "вам еще не встречались хорошие роботодатели"
В чем причина не пойму
Маса
03.08.2005 07:28:00
Дык кто же отрицает?
Вопрос только в том, что для того, чтобы работать не на "дядю", а на себя, ИМХО мало быть профессионалом в высшей степени...
Надо иметь что - то еще (не говорю о материальном)- например СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАТОРА.
И далеко не все обладают организаторскими способностями, чтобы заняться своим делом.
Ведь, если бы было по - другому, никто по найму бы не работал - все работали бы только на себя...
А еще мое субъективное мнение - работая "на себя", человек имеет мнеьше того, что ИМХО одно из основного, что нужно человеку - СТАБИЛЬНОСТИ...
Ведь человек не может планировать - он может получить доход, а может его не получить. Работая по найму, ты знаешь, что У ТЕБЯ ЕСТЬ ПОСТОЯННАЯ ЕЖЕМЕСЯЧНАЯ ЗАРПЛАТА, что ты можешь ПЛАНИРОВАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ, ЖИЗНЬ СВОЕЙ СЕМЬИ И ДЕТЕЙ. Даже при сокращении (если человек - хороший специалист, а о таких я и говорю), он может сразу же найти работу, по крайней мере, не хуже. А "лопнул бизнес" - начинай все сначала, опять кропотливо, начиная с мелочей строй свое дело... А что будут кушать дети в то время, пока новый бизнес будет находиться в стадии развития и не приносить прибыли?
Это мое личное мнение, но я думаю, многие с ним согласятся...
Adreys
03.08.2005 07:40:00
>>> Надо иметь что - то еще... например СПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАТОРА.
Например способностей организатора, чтобы организовать одного себя... не очень то и много надо ;)
Небольшую бригаду до 10ти человек тоже не слишком...
Конечно большой коллектив организовать это не просто. Но чудес не бывает..
Человек который сможет организовать хорошо себя, потом небольшой коллектив, мне кажеться потом сможет и что-то больше организовать..
Потому что кроме способностей (они есть у любого человека в той или иной степени) есть еще ОПЫТ. А вот он (опыт) приходит только с практикой.. и нельзя родиться сразу опытным ;))))
==================
А еще мое субъективное мнение - работая "на себя", человек имеет мнеьше того, что ИМХО одно из основного, что нужно человеку - СТАБИЛЬНОСТИ...
==================
Кстати я тоже так думал раньше..
Но потом на практике оказалось, что даже с учетом разных нестабильностей и тд.. работая "на себя" потом всумме все равно получается больше отдача... как материальная так и моральная
Да и насчет стабильности при работе по найму. Не факт что это хорошо!...
Это однообразная работа годами на дядю. Что тут интересного и увлекательного? ;)
А вот организация и управлением своим делом это понимаешь сколько адреналина в кровь... ;)
Особенно в нашем-то гос-ве... где даже законы (про бюдже например) меняются по 2-3 раза в год...
Не говоря уже о всяких других моментах...
Вообщем везде можно найти и плюсы и минусы. ;)
Главное понять где их больше...
Маса
03.08.2005 08:36:00
Да, интересная и увлекательная - это хорошо...
Но то, что интересно и увлекательно многим из нас - ИМХО в современной ситуации денег не приносит... Конечно, не может быть все так, как сейчас - ПРОИЗВОДСТВО И НАУКА ТАКИ ДОЛЖНЫ КОГДА - ТО ВОЗРОДИТЬСЯ... Иначе и быть не может... Другое дело - что за те 15-20 лет уже все успеет поменяться... И тем, кто потратил эти годы на нелюбимую работу в торговле, сфере обслуживания и т. п. - уже трудно будет вернуться...
Но, в общем - то, ничего невозможного нет...
Разве что к этому времени мы будем уже ПЕНСИОНЕРАМИ...
Adreys
03.08.2005 09:04:00
А что гадать о том что будет через 20 лет, если жить нужно сейчас?
>>>>И тем, кто потратил эти годы на нелюбимую работу в торговле,
>>>>сфере обслуживания и т. п. - уже трудно будет вернуться...
Ну...
- я лично считаю что работа может быть любимой только когда приносит не только моральную, но и материальную отдачу соотвествующию..
- Ну если они сейчас смогли приспособиться... (ума хватило), то думаю и через 20 лет найдут выход из ситуации. Тем более я сомневаюсь что когда-нибудь ученые будут получать больше предпринимателей.. особенно тех кто пользуется разработками ученых..
>>> Разве что к этому времени мы будем уже ПЕНСИОНЕРАМИ...
Так я не понял! ;) Мы говорим о перспективе на ближайщие несколько лет или о дальней перспективе на 15-25 лет вперед?
Маса
03.08.2005 09:29:00
Да, Adreys, выход - то нашли...
И наверное, смогут найти еще раз...
Но я же говорил о ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ...
А она для многих таких людей НИКОГДА ЛЮБИМОЙ НЕ БУДЕТ и НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ МОРАЛЬНОЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ (да и материальное, кстати, тоже не совсем... Ведь понятно, что лучших результатов достигает тот, гому работа нравится, а не тот, кому не нравится, тем более тот, кому она ПРОТИВНА по своей сути...)
Поэтому такие люди ИМХО теперешнюю работу считают простым "пахалом", "зашибанием бабла", а удовольствие находят в ХОББИ...
Adreys
03.08.2005 10:23:00
Но я же говорил о ЛЮБИМОЙ РАБОТЕ...
А она для многих таких людей НИКОГДА ЛЮБИМОЙ НЕ БУДЕТ и НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПРИНОСИТЬ МОРАЛЬНОЕ
========
Ну у нас демократия, в топ плане что каждый выбирает сам что ему важнее..
Или работа с моральным удовлетворением или с материльным.
Мне лично повезло, как-то совпало то и другое!
И вообще, не знаю как Вам, но мне любая работа(дело) интересна... где есть перспективы и возможность заработать....
Adreys
03.08.2005 10:29:00
Наверно я просто не привередливый ;)
Маса, а вы что ученый? Что-то часто о них вспоминаете просто
SherKhan
03.08.2005 10:57:00
По мировой практике, только 7-10 процентов экономически активного населения в состоянии быть предпринимателями. Не каждый способен на первых порах вложить деньги и пахать с 9 до 24 зарабатывая поначалу в разы меньше наемного менеджера на другой фирме. Но если бизнес налаживается и предприниматель не прогорает, то уже он зарабатывает в разы и десятки раз больше наемного рабочего.
Естественно, большинство населения выбирает безгеморройный путь работы на чужого дядю.
Маса
03.08.2005 11:33:00
Adreys: Наверно я просто не привередливый ;)
Маса, а вы что ученый? Что-то часто о них...
Да нет... просто знакомые и друзья некоторые - кандидаты наук...
Я сам ИНЖЕНЕР-КОНСТРУКТОР (был...)