Yelena
04.12.2009 17:39:41
Конечно, буду, как в том старом анекдоте про советскую и американскую ракеты?
"А поговорить? А на посошок?"
Gib
06.12.2009 21:24:37
Yelena: Вспомнила смачное описание "тьолки" на Красноармейской и (наконец-то!) сообразила,...
Лена, спасибо, что напомнила про Алекса Уилки. Перечитал с еще большим удовольствием, чем в первый раз. Иногда так интересно вернуться к ранее прочитаному.
Yelena
07.12.2009 09:19:07
Я, наверное, когда будет время, тоже перечитаю. Да и "Лолиту" надо бы - проверить восприятие 20-летней давности.
Gib
07.12.2009 16:03:18
А я периодически перечитываю Аквариум В. Суворова, из того же жанра. Одним залпом. Последнее браво Советской Армии и военной разведке, что теперь уже кажется самым интересным сном в твоей жизни... А раз этот сон уже закончился, то и вспоминать о всем этом надо с юмором, как эти ребята...
http://lib.ru/WSUWOROW/akwarium.txt
Автобиография
Родился 20 апреля 1947 года. Поселок Барабаш Хасанского района Приморского края. Отец - артиллерист. 72-й гвардейский ордена Александра Невского минометный полк 5-й армии Дальневосточного военного округа. Уволен из армии в 1959 году по хрущевскому сокращению. Майор. Старший брат 27 лет протрубил в Ракетных войсках. Уволился в 1991 году. Подполковник. Свой боевой путь я начал в 11 лет. Воронежское суворовское военное училище 1958-63. Калининское - 1963-65. Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Фрунзе 1965-68 (поступил на второй курс). Интернациональный долг - 1968. Стороженецкий полигон Прикарпатского военного округа, 1-й батальон 145-го гвардейского Будапештского учебного мотострелкового полка (подготовка сержантов войсковой разведки) - 1968-70. Разведывательный отдел штаба Приволжского военного округа и 808-я отдельная армейская разведывательная рота Спецназ 1970-1971. Военно-дипломатическая академия 1971-74. Женевская дипломатическая резидентура ГРУ 1974-1978. Измена Родине - 10 июня 1978 года. Женат. Раз и навсегда. Уже 32 года. Жена - находка для шпиона. Встреча - на тревожных перекрестках военной разведки. Итак, она звалась Татьяной. Такое же имя носила и первая советская атомная бомба. Вовсе звалась она не Тамарой, как утверждали некоторые исследователи моего творчества. (Это я про жену, а не про бомбу) Во всех моих книгах о ней только одна строчка в "Аквариуме" - звонкая девочка из группы контроля. Ей посвящены "Аквариум" и "Контроль" - лучшее, что мне удалось в этой жизни. Детей двое - дочь и сын. Внуков двое. Пока. Современная моя жизнь размеренная. Монотонная. С утра читаю и пишу. Днем читаю и пишу. Вечером читаю и пишу. Ночью - тоже. Перерывы на завтрак, обед, ужин и сон. Самый внимательный читатель "Красной звезды".
Главный инструмент - ножницы. Вырезаю интересное. Подписываю дату и - в ящик. Выделил особую комнату для металлических ящиков больших и малых: "Танки", "Авиация", "Флот". "Генералы", "Планы и замыслы", "Укрепрайоны" и пр. и пр. Когда ящик переполняется, разгребаю содержимое на новые ящики: "Тяжелые танки", "Средние", "Легкие", "Плавающие", "Двигатели", "Танковые пушки" и пр. и пр. В нужный момент собранные вместе цитаты нужно просто переписать с комментариями. Жаль только, что идеальный ритм постоянно нарушается. Надо читать лекции, терять время на экзаменах, мотаться по всему миру. Книг написано много. Из них опубликовано 13. Спорт - бег на дальние дистанции. Мечта - пройти лондонcкий марафон в противогазе с полной выкладкой: с автоматом, боекомплектом, лопатой и прочим. Понятно: в сапогах. Собираю русские и советские боевые ордена. Кроме того - стрелковое оружие. Советскими орденами награжден не был, т. к. награждение - после возвращения из командировки. Точно как космонавтов награждают после приземления. А я не приземлился. Однако награжден высшими государственными наградами ряда государств, в том числе тех, которые раньше числились советскими республиками или братьями по соцлагу.
Yelena
07.12.2009 16:56:03
Моя бабушка помнит курсанта Резуна (преподавала в училище). Говорит, особо ничем не блистал...
Gib
07.12.2009 17:13:07
Интересно, а оказался одним из самых талантливых аналитиков разведки... Сумел перехитрить весь Аквариум. Школа. Твоя бабушка должна гордиться такими учениками.
Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознаменное училище имени Фрунзе. 4-й курс. 1967.
Gib
09.12.2009 16:01:23
А в Штатах сейчас аналогом советскому ГРУ является РУМО (Разведывательное управление Министерства обороны). На фотке его нынешний директор генерал-лейтенант Рональд Бургесс. Правда над ним еще есть зам. министра по разведке и руководитель Разведывательного сообщества, который координирует работу всех разведывательных учреждений и спецслужб различных ведомств, а их сейчас 16, и которые в свою очередь состоят из множества своих структур и подструктур... Если в какой-либо стране происходит важное или интересное событие, знайте - где-то поблизости от эпицентра обязательно крутятся ребята из РУМО... Между РУМО и ЦРУ такая же неприязнь и соперничество, как было между ГРУ и КГБ.
Кроме того, у минобороны есть еще Корпус военной разведки Армии США. Помните по кино Джи-2 (G-2), прославленный военный спецназ, зеленые береты? Это они. Под 30 тысяч отпетых головорезов, 13 бригад, череп и кости, порвут в тряпки любые там аквариумы.
Кроме того, каждый род войск - сухопутные войска, ВМФ, корпус морской пехоты и ВВС - имеет свою собственную разведку, контразведку и спецназ...
Кадры куют в National Defense Intelligence College в Вашингтоне. Аналог нашей бывшей Военно-дипломатической академии, которую заканчивал Витя Суворов. Кстати, туда тоже поступают с военной службы по рекомендации, типа, мы сами тебя приметим и пригласим... Интересный колледж, приучают ребят мыслить, исследовать и к аналитической работе. Можно даже почитать их на сайте:
http://www.ndic.edu/index.htm
Gib
09.12.2009 16:40:07
Yelena: Я, наверное, когда будет время, тоже перечитаю. Да и "Лолиту" надо бы - проверить...
Я тоже "Лолиту" обязательно перечитаю! Обсудим впечатления, сравним с детскими, ок? Проведем себе такой виртуальный литературный вечер...
Yelena
10.12.2009 08:30:42
... только не в этой теме...
Gib
10.12.2009 15:32:01
Что касается литературы и разведки... На приведенном выше сайте National Defense Intelligence College есть публикации преподов и слушателей, их изыскания в области разведывательного искусства.
Есть там статья Джефа Уайта, одного из самых успешных аналитиков, преподавателя колледжа, который проработал в военной разведке 35 лет. Он пишет, что своим успехом он обязан творчеству Шекспира, объясняет почему. Главная задача аналитика разведки заключается в правильном анализе текущей ситуации, предсказании ее развития и определении способов воздействия на развитие в собственных интересах.
Аналитик хорошо представляет себе как действуют элементы системы и система в целом (на театре военных действий или в политике). Для этого достаточно специальных научных знаний. Но аналитик не может точно знать поведение людей, которые управляют этими элементами и системами и принимают решения, поэтому ему обычно трудно предсказать возможные решения. Джеф считает, что ключ к разгадке поведенческих, психологических, эмоциональных мотивов при принятии решения военных и политиков находится в творчестве Шекспира. Все свои поведенческие модели противнкиа Джеф строил на основе шекспировских характеров, оценок и эмоций, и всегда попадал в десятку.
Джеф говорит, что Шекспир из средневековой Англии, но его творчество актуально, понятно и воспринимается адекватно до сих пор всеми культурами, религиями, народами, потому что оно универсально, точно характеризует человеческую сущность, поведение и эмоции.
Я обратил внимание, что везде в американских библиотеках, даже в самых провинциальных, очень много Шекспира... Причем, книги заюзаны, с многочисленными пометками, интересные и важные места подчеркнуты... Блин, читают!
Вы тоже обязательно читайте своим детям, водите их в театр на Шекспира. Я это совершенно серьезно.